Исследование: как революционный препарат для лечения псориаза справляется с язвенным колитом?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармпроизводствоИсследование: как революционный препарат для лечения псориаза справляется с язвенным колитом?

Исследование: как революционный препарат для лечения псориаза справляется с язвенным колитом?

25.10.2022
Исследование: как революционный препарат для лечения псориаза справляется с язвенным колитом?

В 2020 году препарат «Стелара» (устекинумаб) завоевал премию Russian Pharma Awards в номинации «Препарат для лечения псориаза с обширной доказательной базой». Прошло 2 года, обширное исследование стало еще шире, коснувшись других аутоиммунных заболеваний. Делимся открытиями ученых в новом материале «Фармединства».

Язвенный колит — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Этиология неизвестна, часто связана с отягощенным наследственным анамнезом. Воспалительно-деструктивные изменения слизистой имеют склонность к рецидиву, часто осложняются внекишечными изменениями и приводят к инвалидизации.

Распространенность язвенного колита возрастает в урбанизированных странах Западной Европы (505 случаев на 100 тыс. населения) и США (238 случаев на 100 тыс.). В последние десятилетия в России, как и во всем мире, был зафиксирован неуклонный рост заболеваемости, по опубликованным данным — 4,1 на 100 тыс. населения.

Медикаментозная терапия заболевания направлена на заживление слизистой, ГКС могут назначаться дополнительно для уменьшения воспаления (отека, гиперемии, болезненности) в момент рецидива. Однако срок применения ГКС ограничен, так как длительный прием препаратов способен вызвать привыкание и отмену синтеза гормона корковым слоем надпочечников. Вместе с тем возникает ряд нарушений, затрагивающий все системы организма:

Метаболические

Диспротеинемия, ожирение, усиление глюконеогенеза

Эндокринные

Депрессия гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, нарушение менструального цикла, развитие синдрома Кушинга

Мышечно-скелетные

Остеопороз, асептический некроз костей, миопатия

Кардиоваскулярные и почечные

Задержка соли и воды, повышение продуктов азотистого обмена, артериальная гипертензия

Желудочно-кишечные

Гастриты и пептические язвы, перфорации тонкого и толстого кишечника, панкреатит

Глазные

Задние субкапсулярные катаракты, глаукома

Нарушения иммунных функций

Обострение или развитие бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций

Кожные

Истончение кожи, петехиальная кожная сыпь, плохое заживление ран

Церебральные

Психические нарушения

Развитие генной инженерии дало надежду на создание альтернативной группы препаратов со схожим фармакологическим действием, но более высокой, по сравнению с ГКС, безопасностью.

Препарат «Стелара» (устекинумаб) уже 13 лет находится на российском фармацевтическом рынке и за это время успел зарекомендовать себя в лечении бляшечной формы псориаза. Лекарство является моноклональным антителом, ингибитором IL-12 и IL-23.

10 октября 2022 г. фармацевтическая компания Janssen, входящая в состав Johnson & Johnson, объявила окончательные данные долгосрочного продления 3 фазы исследования, демонстрирующей эффективность и безопасность устекинумаба у взрослых пациентов с язвенным колитом средней и высокой степени тяжести.

В эксперименте принимали участие 588 человек, препарат вводился внутривенно в дозе 90 мг 1 раз в 12 недель в начале и затем 1 раз в 8 недель на 200 неделе исследования.

Среди всех пациентов 64,9% достигли симптоматической ремиссии после 44 недель поддерживающей терапии;

Из них — 174 пациента впервые начали лечение язвенного колита «Стеларой» без предыдущего использования ГКС;

На 200 неделе (4 года) доля больных, достигших ремиссии, составила 55,2%; большинство из них (96,4%) перестали получать кортикостероиды.

Окончательные результаты 3 фазы исследования продемонстрировали, что «Стелара» может быть эффективным вариантом долгосрочного лечения для пациентов с активным язвенным колитом средней и тяжелой степени, в том числе для пациентов, которые ранее не получали терапию ГКС.