В поисках вакцины от рака груди. Близки ли ученые?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаВ поисках вакцины от рака груди. Близки ли ученые?

В поисках вакцины от рака груди. Близки ли ученые?

22.11.2022
В поисках вакцины от рака груди. Близки ли ученые? Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в мире и в России.

В 2020 году во всем мире зарегистрировано более 2,26 млн случаев РМЖ, что составляет 11,7% всех случаев злокачественных новообразований не только у женщин, но и у мужчин. Общее число умерших от РМЖ в 2020 году достигло 685,0 тыс. человек (6,9% всех случаев смерти от рака).

Лечение РМЖ, как правило, комплексное. Лишь около 35,4% пациентов нуждаются исключительно в хирургическом вмешательстве: удаление молочной железы и/или яичников.

Идея замены операции вакциной против РМЖ завоевала многие научные умы по всему миру. На данный момент уже существует прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая в значительной степени предотвращает развитие рака шейки матки. Однако РМЖ не активируется вирусным заболеванием, следовательно, принцип построения препарата отличается.

Особенностью раковых клеток молочной железы является то, что они умело маскируются под «нормальные» и иммунная система не воспринимает их, как потенциально опасных. Цель вакцины — обучение собственных Т-лимфоцитов, обладающих антиканцерогенной (противораковой) активностью, распознаванию и уничтожению патологических клеток.

На пути к созданию прививки уже были проведены некоторые успешные исследования. Так американские ученые Пенсильванского университета провели научный эксперимент над 27 пациентками на ранней стадии заболевания. Женщинам вводили специфические вакцины, созданные из собственных лейкоцитов, которые были направлены против повреждающего протеина HER2/neu. После 4 недель вакцинирования, ученые провели операцию по удалению опухолевых тканей и изучили их клеточный состав. В результате в 20% случаев вакцины смогли полностью уничтожить раковые клетки. Остальные 80% привели к длительной ремиссии заболевания.

Другой пример — ученые из Кливлендской клиники, которые уже более 10 лет исследуют белок альфа-лактальбумин в качестве компонента для потенциальной вакцины против РМЖ. В норме этот протеин вырабатывается у женщин в период кормления грудью. У некормящих альфа-лактальбумин не синтезируется. Обнаружение белка у таких женщин сообщает о наличии опухоли молочной железы. Вакцина кливлендских ученых должна уметь идентифицировать протеин как чужеродный.

Следующей весной эти же ученые начнут принимать женщин с ранними стадиями тройного негативного рака — одной из самых агрессивных форм заболевания. В таких клетках отсутствуют 3 основных белка, против которых направлены современные методы лечения. Иными словами, антиген против которого будет работать вакцина, не определен.

Другие недавние достижения в изучении опухолей молочной железы дали более детальные представления об их взаимодействии с иммунной системой. Оказалось, что раковые клетки способны выстраивать защитную стенку, тем самым делая себя невидимыми для лейкоцитов. В 2015 году ученые изобрели эффективное средство, называемое ингибитором иммунных контрольных точек, которые разрушают эту защиту.

В конечном счете врачи надеются изобрести профилактическую вакцину для женщин, которые еще не больны РМЖ. Предполагается, что она будет комплексной, сочетающей разрушение защитной стенки опухоли и уничтожение ее клеток с помощью Т-лимфоцитов.

Ученые надеются, что в ближайшие несколько лет лечение РМЖ изменится. Изобретение противораковых вакцин позволит полностью излечить заболевание на ранней стадии или же привести к длительной ремиссии в запущенном случае.