Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармацевтика и наука
27.06.2023
Created with Pixso. ~ 6 мин

Треть поставщиков лекарств для домашних питомцев ушла из России

Sina Schuldt / dpa / TASS

Число компаний, которые поставляют препараты для домашних животных, за год сократилось почти на 30%, рассказал RTVI директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. Если в первом квартале 2022 года поставщиков насчитывалось 29, то в том же периоде 2023-го — всего 20. Зачастую заменить их продукцию нечем, так что приходится завозить ветпрепараты обходным путем.

«Если в отношении сельскохозяйственных животных все более-менее стабильно, и там практически не менялось количество поставщиков за последний год, то в отношении домашних животных количество поставщиков сократилось почти на 30%. Их было по итогам первого квартала 2022-го 29 штук, сейчас 20», — сказал Беспалов.

Эксперт добавил, что отдельные компании просто прекратили поставки своих препаратов и заменить их зачастую нечем. «Сейчас эти препараты, которые раньше поставлялись к нам напрямую, приходится искать обходным путем, завозить непонятным образом. И эти препараты заметно подорожали», — подчеркнул Беспалов.

С рынка ушло около половины наименований, уточнил в беседе с RTVI главный врач сети ветклиник «Алиса» Ян Музалевский.

«Практически полностью пропали препараты от клещей и блох, который дают через рот. Это достаточно эффективный кросс-препарат „Бравекта“ и его аналоги. Наши отечественные — я даже не хочу говорить название — показали ряд отравлений вплоть до смертельных случаев», — сказал Музалевский. RTVI отправил по этому поводу запросы в Минсельхоз и Россельхознадзор.

pexels-tima-miroshnichenko-6235650.webp
Исчез и ряд препаратов, без которых питомцы могут прожить, но они были удобны в применении и были эффективны. «Это касается препаратов для лечения почек и для лечения аллергии. Они тоже пропали, но здесь выручает нас то, что наша российская ветеринария всегда на 80% пользовалась медицинскими аналогами (препаратами, предназначенными для людей. — прим. RTVI). Пока есть медицинские аналоги, мы пытаемся их использовать, поэтому какого-то катастрофического обвала, чтобы животные перестали получать помощь и чтобы операции отменялись, нет», — сказал Музалевский.

Если раньше упаковка «Бравекты» стоила где-то 1000-1200 рублей, то сейчас ее предлагают по 6000 рублей, уточнил врач. Обработки хватает где-то на месяц-два, на сезон нужно две-три упаковки. Таким образом, только за защиту от блох и клещей придется выложить в районе 18 000 рублей.

Музалевский добавил, что из продажи пропал ряд вакцин. «Есть несколько позиций: чешские вакцины, в основном отечественные, немного французских. Наиболее качественных американских сейчас нет, и их поставки не предвидятся», — сказал он.

Российские аналоги не признаны за рубежом, поэтому домашних животных без импортной вакцины не пускают в другие страны, рассказал RTVI исполнительный директор ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний «АВФАРМ» Семен Жаворонков. По его словам, это в том числе влияет на реноме породистых животных на международных выставках.

Материалы по теме:
Ученые презентовали исследование об эффективности lerodalcibep для снижения холестерина Студенты-фармацевты, есть возможность получить бесплатную публикацию! Всё про конференцию в КГМУ Ученые СибГМУ исследуют возможность персонифицированного использования систем адресной доставки лекарств на основе магнитных наночастиц Dupixent против ХОБЛ завершил третью фазу испытаний Фармацевты хотят научить врачей выписывать рецепты

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.