Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармацевтика и наука
17.11.2022
Created with Pixso. ~ 7 мин

Назад в 2019. Когда ковид войдет в ряды обычных сезонных простуд?

С начала осеннего периода СМИ пестрят пугающими заголовками о новых мутациях COVID-19. Современные исследования вирусологов направлены не только на идентификацию измененных штаммов, но и на проверку эффективности имеющихся методов борьбы с возбудителем новой коронавирусной инфекции.

Доктор Дэвид Хо, директор «Исследовательского центра СПИДа Аарона Даймонда» Колумбийского университета, и его команда сообщили о результатах ряда научных наблюдений. Они показали, что последние варианты — BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1 («дети» Omicron), способны противостоять иммунному ответу, как у ранее привитых, так и переболевших коронавирусной инфекцией пациентов.

Согласно общедоступной базе данных вариантов SARS-CoV-2 GISAID:

— BQ.1 неуклонно растет во Франции. Предполагается, что к середине ноября он будет приходиться на 50% случаев заболевания, и займет лидирующую позицию к началу 2023 года. В США на сегодняшний день эта цифра уже достигла 35%. В РФ на начало ноября было выявлено только несколько случаев заболевания.

— XBB с прогрессией растет в Сингапуре и Индии. В России данного штамма выявлено не было.

Команда доктора Хо провела всесторонний анализ подвариантов BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1, направленный на изучение их взаимодействия с антителами сывороток крови. В эксперименте участвовали 88 человек; часть из них были вакцинированы оригинальными м-РНК вакцинами с начала возникновения пандемии, другие имели естественный иммунитет после контакта с COVID-19. Сыворотки участников были разделены на 4 группы, после чего их направили в лабораторию, где анализировали их взаимодействие с вышеуказанными штаммами.

Полученные результаты сравнивали с их способность нейтрализовать исходный вариант SARS-CoV. Во всех случаях была показана неспособность имеющихся антител противостоять мутированным штамма. Вакцина была в десятки раз слабее новых подвидов вируса.

Кроме того, было проведено исследование лиц с ослабленным иммунитетом, которые в качестве профилактики новой коронавирусной инфекции использовали препараты моноклональных антител (Эвушвельд и Бебтеловимаб). В результате было доказано, что BQ.1.1. и XBB также не поддаются действию этих лекарственных средств.

Мутирующий вирус идет по пути своей эволюции, опережая попытки вирусологов изобрести универсальную вакцину. Однако последние прогнозы по вариантам течения заболевания являются благоприятными: осложненный вариант течения коронавирусной инфекции встречается реже. Единственное, в холодный период помимо COVID-19 активируются и другие вирусы, которые в комбинации могут осложнять обычное течение ОРВИ или гриппа.

«Если проследить историю мутаций коронавируса от первоначального уханьского штамма до новых вариантов, видна тенденция: SARS-CoV-2 становится заразнее, но тяжесть заболевания снижается», рассказал Владимир Дедков. «Самая “удачная” стратегия для вируса — когда он в нас размножается и очень контагиозен (прим. заразен) и при этом у нас очень плохо выражена клиника. Пример такой “идеальной” стратегии распространения — вирус герпеса. Он есть у многих людей, мы с ним живем всю жизнь. Проявляется обычно в виде небольшого высыпания на губах, никто от него не умирает в муках, как от вируса Эболы, — подчеркнул ученый. — Коронавирусу тоже «невыгодно» нас убивать. Думаю, когда-нибудь появится какой-то такой генетический вариант SARS-CoV-2, который будет на нас действовать, как обычная простуда. За два с половиной года пандемии мы к этому еще не пришли, но мы в пути».

Материалы по теме:
Профессия «фармацевт» оказалась в списке высокооплачиваемых специальностей в США Эстрогенная терапия повышает риск деменции Человеку впервые в истории перелили искусственную кровь Минздрав объявил минимальные значения порога для поступления на «Фармацию» Ученые Университета Британской Колумбии создали первый пероральный препарат против инсулинозависимого диабета

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.