Как время приема лекарства влияет на больных артериальной гипертензией?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаКак время приема лекарства влияет на больных артериальной гипертензией?

Как время приема лекарства влияет на больных артериальной гипертензией?

18.10.2022
Как время приема лекарства влияет на больных артериальной гипертензией?

Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление является ведущим фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Адекватный контроль своего состояния пациентами позволяет снизить риски возникновения инсультов, ишемических атак, стенокардии.

В существующей клинической практике врачи-терапевты обычно назначают утренний прием антигипертензивного препарата. Это связано с тем, что давление имеет свой суточный ритм: во время ночного сна оно понижается и повышается утром. Именно в момент скачка артериального давления и возникают сердечные приступы. Ученые предположили, что вечерний прием антигипертензивных препаратов способен превентировать это резкое утреннее изменение, а также благоприятно влиять на поддержание оптимального значения давления в течение дня. Для подтверждения или опровержения гипотезы было проведено специальное исследование.

В период с 5 июня 2018 г. были обследованы 21 104 человек, которые были случайным образом разделены на группы вечернего (n=10503) или утреннего (n=10601) приема антигипертензивного препарата. Средний возраст обследуемых на время начала исследования составлял 65,1 года; 12 136 (57,5%) участников — мужчины, 8 968 (42,5%) — женщины. Измерение давления проводили 2 раза в день в интервалы с 8 до 9 часов утра и с 10 до 11 часов вечера. К концу наблюдения в первой группе умерли 437 человек (4,2%) и 434 (4,1%) во второй.

Результаты исследований показали, что в группе вечернего приема препарата значение артериального давления утром, было незначительно ниже, чем у второй (систолическое на 1,8 мм рт.ст. ниже [p<0,0001]; разница диастолического на 0,4 мм рт.ст. ниже [р=0·023]).

Противоположные результаты были получены при вечернем измерении: в первой группе цифровые значения в среднем были выше (разница систолического артериального давления 1·1 мм рт.ст. [p<0·0001]; диастолическое артериальное давление разница 0,9 мм рт.ст. [p<0,0001]). Полученные результаты не могут выступать в качестве убедительных аргументов, выступающих на стороне конкретного времени для приема антигипертензивного препарата.

Пациентам можно рекомендовать прием средств, снижающих кровяное давление, в удобное для них время. Так они смогут принимать их регулярно, тем самым соблюдая основной принцип приема антигипертензивных средств, предупреждая возникновение нежелательных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.