Исследование: пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с психическими нарушениями
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаИсследование: пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с психическими нарушениями

Исследование: пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с психическими нарушениями

01.04.2022
Исследование: пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с психическими нарушениями

Канадские учёные из Университета Макмастера на конференции Американской ассоциации тревожных расстройств и депрессии (ADAA) представили исследование о состоянии пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию.


В опросе приняли участие 827 человек. 729 из них (88%) сообщили, что испытывают проблемы когнитивного характера. При этом госпитализация потребовалась 15,5% респондентов. В исследовании отсутствуют данные о том, сколько времени прошло с момента постановки диагноза, но большинство опрошенных (68%) пожаловались, что не могут вернуться в доковидное состояние.


Среди симптомов самыми распространёнными оказались: переутомление (75,9%), затуманенность сознания (67,9%), проблемы с концентрацией внимания (61%).
Больше половины респондентов сообщили о наличии нейрокогнитивных симптомов: на ухудшение памяти пожаловалось 57,4% опрошенных, на сложности с подбором слов при обработке информации – 49,6%.
Тревожность ощущали 41,7% участников, депрессивное состояние – 61,4%. Признаки посттравматического стрессового расстройства наблюдались у 40,5% опрошенных.


Следует отметить, что около 44% респондентов сообщили о том, что в прошлом лечились от психических заболеваний, а 33,7% проходят лечение в настоящее время. Хотя в исследовании не было контрольной группы, результаты согласуются с более крупными исследованиями, в которых такие группы были.


Английский учёный Скотт Вейх, доктор медицинских наук Шеффилдского университета, подчеркнул необходимость лучшего понимания аспектов психического здоровья при COVID-19. Он отметил, что мы удивительно мало узнали о причинах психопатологий, связанных с пандемией.