Битва тысячелетия. Как учёные победили оспу
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаБитва тысячелетия. Как учёные победили оспу
26.10.2022

Битва тысячелетия. Как учёные победили оспу

26.10.2022
Битва тысячелетия. Как учёные победили оспу

Оспа – особо опасная болезнь, которую удалось полностью победить в ХХ веке. Но сколько для этого понадобилось времени и какой путь прошло человечество до исчезновения заболевания, рассказываем в нашем материале.

Вариоляция

Оспа известна с древних времён и врачи всегда искали способы борьбы с этим страшным заболеванием. На Востоке с раннего Средневековья был известен метод вариоляции – прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного, которая приводила к заболеванию в лёгкой форме.

В начале 18-го века идею вариоляции привезла из Турции в Англию леди Монтегю, жена британского посланника. Первую вариоляцию сделали заключённым и детям из приютов, после этого оспа была привита семье британского короля Георга I.

Вариоляция давала 2 % смертности, натуральная оспа приводила к смертности в 10—20 раз больше, поэтому данный метод довольно долго пользовался широкой популярностью.

В России прорыв в борьбе с оспой произошел при Екатерине II. Императрица очень боялась заразиться и, взойдя на престол, сразу же издала указ об учреждении особых домов для больных «опасными и прилипчивыми болезнями». Этого оказалось недостаточно. Тогда императрица решила подать стране пример и сделать себе вариоляцию. Для этого был приглашен специалист из Великобритании Томас Димсдейл. Все прошло успешно и в честь этого важного события была выпущена серебряная медаль с изображением Екатерины Великой и надписью «Собою подала пример».

Вариоляция мгновенно вошла в моду у дворянства. Правительство стало посылать в разные концы страны врачей и лекарей, а год спустя родителям, прививающих детей, в качестве поощрения стали выдавать серебряный рубль.

Однако вариоляция была не совсем безопасным методом – она иногда приводила к смерти привитых от оспы, сама могла вызывать эпидемии и не всегда предохраняла от последующего заражения вирусом, поэтому врачи продолжали искать более эффективное средство.

Вакцинация

Оно было найдено английским врачом Эдвардом Дженнером, сделавшим в 1796 году прививку вируса коровьей оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла нормально. Затем Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которой он не заразился, так как у него уже был сформирован иммунитет от введенной вакцины.

Прививочную кампанию в России продолжил император Александр I. По его указу были открыты оспенные дома — пункты вакцинации. Одином из первых пропагандистов и организаторов вакцинации в России стал врач Ефрем Осипович Мухин. Он провел первую противооспенную вакцинацию в 1801 году. Тогда же стало понятно, что людям придется много объяснять, поскольку вместе с первой вакциной от оспы появились и первые антипрививочники.

Проводить «санитарно-просветительскую работу» правительство поручило духовенству. Священнослужителей законодательно обязали «преклонять прихожан своих к принятию сего спасительного средства».

До 1810 года около миллиона человек получили вакцину — безопасной для человека коровьей оспы.

Уже в царствование Николая I учредили золотые и серебряные медали, которые получали лица, проявившие себя в деле привития натуральной оспы, а во второй половине 19-го века к пропаганде вакцинации присоединилось земство.

В 19-м веке вакцинация против оспы стала обязательной во всех европейских странах, в России это сделать не удалось. Препятствием была огромная территория с плохо развитой транспортной и медицинской инфраструктурой, нехватка и низкий уровень квалификации медицинского персонала, злоупотребления чиновников и многое другое. К 1910 году обязательную вакцинацию против оспы проходили только дети, поступавшие в учебные заведения, новобранцы, железнодорожные служащие и ссыльные.

Первое в отечественной истории решение о всеобщей обязательной вакцинации было принято 10 апреля 1919 года. Тех, кто уклонялся от оспопрививания, лишали продовольственных карточек, заработной платы, им отказывали в прописке и так далее. В трудовую книжку, свидетельство о рождении вносили сведения, подтверждающие факт иммунизации. После окончания Гражданской войны был издан новый закон, устанавливающий обязательность оспопрививания для трёх возрастных групп.

У нас в стране оспу ликвидировали в 30-х годах. Последний случай заражения оспой в России был в 1959 году.

Глобальная ликвидация оспы была достигнута после выявления в Сомали 26 октября 1977 года последнего случая заражения в естественных условиях.

Борьба с оспой была сложной, временами трагической, но благодаря врачам и всем, кто верил и поддерживал вакцинацию, она оказалась со счастливым концом. Страшную болезнь оспу в ХХ веке удалось полностью победить.

Автор статьи