Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаАнтибиотики для супербактерий перестают работать, ученые выяснили причину
16.08.2023 07:49

Антибиотики для супербактерий перестают работать, ученые выяснили причину

16.08.2023 07:49
Бактерия Xanthomonas albilineans, которая обитает на листьях сахарного тростника, производит антибиотик под названием альбицидин. В ходе предыдущих исследований было установлено, что терапевтический эффект его отличается от других лекарств. ДНК-гиразу, являющуюся ферментом для репликации бактериальной ДНК и отсутствующую в клетках человека альбицидин ингизирует (подавляет). 

В эксперименте Альбицидин показал высокую эффективность в уничтожении бактерий, даже таких супербактерий как Escherichia coli и золотистый стафилоккок (Staphylococcus aureos).

Исследователи намерены создать антибиотик на его основе для таких случаев, когда другие средства уже не действуют. 

Экспериментаторы, работающие в Свободном университете Берлина применяли альбициды для воздействия на бактерий кишечной палочки и сальмонеллы энтерика. Анализ показал, что они стремительно приобретают устойчивость к лечению вследствие увеличения в ДНК бактериальных клеток количества копий гена STM3175. Он кодирует белок, который взаимодействует с альбицидином, защищая от него бактерии.

Обнаружилось, что похожий ген широко распространен среди относительно безвредных и патогенных бактерий. Это значит, что бактерии "подготовлены" к появлению лекарства, даже несмотря на новаторский способ воздействия. Чтобы применять данный и другие подобные антибиотики для лечения, нужно найти способ обойти этот механизм устойчивости.

Химрар
Добавить в избранное
Добавить в избранное