О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаДневник маркировкиУведомительный режим маркировки лекарств – оценка производителей и дистрибьюторов

Уведомительный режим маркировки лекарств – оценка производителей и дистрибьюторов

26.01.2021

217

Уведомительный режим маркировки лекарств – оценка производителей и дистрибьюторов

Представители компании-производителя «Р-Фарм» и дистрибьютора «Протек» рассказали в ходе вебинара «Изменения в уведомительном режиме работы МДЛП с 1 февраля 2021 года» о том, что они предпочли стандартные операции в системе маркировки лекарств уведомительным схемам, - сообщает «Фармвестник».

Напоминаем, что уведомительный режим введен постановлением правительства 1779 от 2 ноября 2020 года, он действует до 1 февраля 2021 года. До 1 июля 2021 года в системе остается ряд упрощенных операций.

 

Виктория Немиткина, руководитель отдела технологических проектов «Р-Фарм», рассказала что компании «Р-Фарм», несмотря на упрощенный порядок, старается регистрировать все операции в системе, передавать полную отчетность в системе о маркированном товаре, и продолжит стопроцентно передавать отчетность по маркированным препаратам после 1 февраля 2021 года. По ее словам, 702 схема помогла решить ряд проблем. «И огромный плюс – в части не приходится обращаться в техподдержку, а решать оперативно своими силами», – добавила Виктория Немиткина.

IT-директор компании «Протек» Виктор Горбунов отметил, что в настоящее время практически 100% товара, поступающего на центральный склад,  с маркировкой. «За время работы уведомительного режима мы сознательно отказались от использования «правила 15 минут», поскольку понимали, что использование данного правила, с одной стороны, избегать проблемы с затоваркой, блокировки товара, – пояснил он. – С другой стороны, мы не выявляем ошибки, не дорабатываем системы с точки зрения их устранения. Поэтому за этот период нам удалось оптимизировать товародвижение между нашими складами и выявить достаточно большое количество недоработок. Мы к 1 февраля, конечно, относимся с волнением. Но, с другой стороны, компания и, думаю, другие участники рынка чувствуют себя гораздо более подготовленными».

По словам представителя компании-дистрибьютора, около 60% товара принимается по стандартным схемам, 40% – по уведомительной 702-й схеме. Период, который остался, необходимо использовать, чтобы отладить стандартные процессы, подчеркнул Виктор Горбунов.