О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаДневник маркировкиПредложение Ассоциации российских фармацевтических производителей не нашло поддержки в Минпромторге

Предложение Ассоциации российских фармацевтических производителей не нашло поддержки в Минпромторге

18.03.2021

273

Предложение Ассоциации российских фармацевтических производителей не нашло поддержки в Минпромторге

   Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) в феврале текущего года обратилась в Минпромторг с инициативой внести коррективы в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению услуг маркировки субъектам обращения лекарственных средств и прописать санкции для оператора ЦРПТ за сбои в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), которые приводят к финансовым потерям производителей. Ведомство отреагировало на нее отказом, - сообщает «Фармвестник» со ссылкой на пресс-службу АРФП.

   «В части закрепления санкций для оператора за нарушения работы системы мониторинга сообщаем, что предложения Ассоциации российских фармацевтических производителей приняты к сведению и при необходимости будут учтены в рамках проводимой Минпромторгом России работы по совершенствованию законодательства в сфере маркировки товаров средствами идентификации», — сказано в письме, подписанном директором Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатериной Приезжевой.

   «Из этого могу сделать вывод, что пока Минпромторг не видит необходимости вводить ответственность оператора и снижать потери фармацевтической промышленности, — прокомментировал ответ генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Жаль! Мне казалось, что именно Министерство промышленности должно отстаивать интересы промышленности».
     АРФП продолжит добиваться нормативного закрепления ответственности оператора и уверена, что эта инициатива найдет поддержку среди участников рынка. Ранее за это идею также выступила Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», а в марте в пользу установления санкций высказался депутат Госдумы Александр Петров. Он сказал, что вопрос будет обсуждаться в рамках соответствующей рабочей группы.