Альянс фармацевтических ассоциаций не согласен с предложением «Союзфармы»
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаДневник маркировкиАльянс фармацевтических ассоциаций не согласен с предложением «Союзфармы»

Альянс фармацевтических ассоциаций не согласен с предложением «Союзфармы»

20.07.2021

175

Альянс фармацевтических ассоциаций не согласен с предложением «Союзфармы»

   Альянс фармацевтических ассоциаций выступил против инициативы «СоюзФармы» контролировать продажу рецептурных лекарств с помощью маркировки. Организация считает, что необходимость внесения дополнительных данных в СМДЛП приведет к очередному сбою лекобеспечения, - об этом сообщает «Фармвестник» со ссылкой на имеющееся в его распоряжении обращение альянса.

   Инициатива аптечной ассоциации «СоюзФармы» может навредить фармсообществу в случае ее реализации, - убеждены в Альянсе фармацевтических ассоциаций.

   Ранее «СоюзФарма» предложила Минздраву отпускать рецептурные препараты с фиксацией данных выписанных пациентам рецептов в системе маркировки. Пилотный проект предлагалось провести в Белгородской области, в которой уже внедрена система электронных рецептов. Альянс считает подобные обращения опасными, поскольку рассматриваемая инициатива не является консолидированным мнением представителей фармрынка в целом и аптечного сообщества в частности, а является мнением конкретной организации.

   Его представители также отметили, что рецептурные лекарства уже являются частью системы маркировки. С 1 июля 2020 года производители лекарств не имеют права на выпуск немаркированных препаратов, а все субъекты обращения лекарственных препаратов обязаны подавать сведения о движении лекарств в СМДЛП: исключений для рецептурных лекарств здесь нет, напомнили в ассоциации.

   Необходимость внесения любых дополнительных данных в СМДЛП (в том числе о рецептах с отдельной нумерацией и реквизитами) приведет к очередной остановке работы аптек и вновь нарушит процесс надлежащего лекобеспечения всех групп пациентов, уверены в альянсе фармассоциаций.

   Важным аргументом в организации также считают неоправданные финансовые и трудовые затраты, которые понадобятся на обновление программного обеспечения, если инициативу примут.