Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Регуляторика
21.10.2020
Created with Pixso. ~ 5 мин

Дневник маркировки. 21 октября 2020

Ощутимые проблемы в системе маркировки лекарственных препаратов (СМДЛП) начались в последние дни сентября. Вначале происходящие сбои объяснялись проведением внеплановых работ, и это сразу же насторожило ведущие фармкомпании: «ФК Пульс» отправила официальное письмо в правительство РФ, в котором попросила исключить дистрибьюторов из системы обязательной маркировки лекарств, поскольку трудности с работой в системе вели к остановке процесса обеспечения населения лекарствами. Опасения «ФК Пульс» были поддержаны «Фармкомплектом».
Многочисленные ошибки и сбои в работе системы привели к тому, что уже 30 сентября система «легла»: произошел масштабный технический сбой. Из-за этого были потеряны данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, и реализация, и поставка маркированных лекарств в стране стала почти невозможной. Поскольку QR-коды не считывались, в системе невозможно было отразить передачу препаратов, производители и дистрибьюторы не могли поставить товар на продажу, а аптеки не могли его принять. Проблему не смогли решить в ближайшие две недели: удалось восстановить только 38% утерянной информации о промаркированных препаратах. К 20 октября «внепланово-плановые» работы в системе маркировки лекарственных препаратов (СМДЛП) привели к её отключению.
Участники рынка заявляют, что дефицит лекарств неизбежен, что особенно опасно в текущей эпидобстановке.

Неделю назад в пермских аптеках был зафиксирован дефицит антибиотиков, которые назначают при лечении COVID-19, и противовирусных средств. Всё это вызвало «недовольство в обществе» — так сегодня обозначил проблему глава региона Дмитрий Махонин на заседании правительства Пермского края. «В Прикамье наблюдаются сложности с лекарственным обеспечением. Эта проблема — в плоскости маркировки лекарственных препаратов. Проинформировали об этом и федеральное правительство. Считаем, что работу здесь нужно выстраивать более четко. Лично занимаюсь вопросами поставки в наши аптеки лекарственных препаратов. В ближайшее время мы планируем обсудить проблему с нашими основными аптечными сетями. Рассчитываем, что в самые ближайшие дни нехватку препаратов мы закроем», — сообщил губернатор.

Глава Кузбасса направил в Правительство России письмо с просьбой приостановить режим маркировки в отношении препаратов из Перечня ЖНВЛП из-за их дефицита. В период пандемии аптечные сети и дистрибьюторы готовы обеспечить быструю доставку медикаментов, но их реализацию будет тормозить система МДЛП. Инициатива главы Кемеровской области Сергея Цивилева возникла после рейда по аптекам региона, проведенного депутатами регионального Заксобрания и их помощниками. Режим маркировки необходимо приостановить! – к такому выводу пришли все проверяющие, в поле зрения которых попали 697 аптек. Во всех аптеках «Ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре, и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек», – сказал председатель парламента Вячеслав Петров, выступая на аппаратном совещании у губернатора. В число наиболее дефицитных позиций попали левофлоксацин (есть всего в 127 аптеках, это 18,2% от общего количества проверенных аптек), гидроксихлорохин (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и фавипиравир (в 80 аптеках, 11,5%). Сергей Цивилев поставил задачу срочно обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами. Поставленную задачу владельцы некоторых крупнейших аптечных сетей выполнить готовы, однако из-за маркировки продавать поступившие лекарства нельзя. Также многие предприниматели Кемеровского края отказываются от маркированного товара, чтобы закончить 2020 год на режиме ЕНВД. Глава парламента отметил, что Цивилев отправил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. «Мы от парламента Кузбасса следом направили письма в Совет Федерации и Государственную Думу с призывом поддержать инициативу Сергея Евгеньевича», – добавил он.

Республика Башкортостан – не исключение, проблемы с системой маркировки коснулись и наших аптек: дефицит многих препаратов, в том числе лидокаина, некоторых антибиотиков, воды для инъекций, случился из-за системы маркировки лекарственных препаратов. Она не справляется с нагрузкой и стопорит работу всей товаропроизводящей цепочки: производитель не может выпустить в оборот необходимые пациентам препараты, а аптека не может принять товар и отпустить его клиенту. Так на ком лежит ответственность за происходящее?

Материалы по теме:
Минздрав отозвал 19 регудостоверений из ГРЛС МЗ РФ внесло изменения в клинические рекомендации для лечения ОРВИ Дмитрий Исаченко возглавил «Нижфарм» после национализации предприятия Попечительский совет фонда «Круг добра» одобрил закупки четырех новых препаратов Правительство утвердило Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.