Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Технологии
14.02.2025
Created with Pixso. ~ 5 мин

К 2030 году нейросети будут играть ключевую роль в разработке антибиотиков в России

Российские фармацевтические компании активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для ускорения и повышения эффективности разработки новых лекарственных средств, включая антибиотики. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году значительная часть препаратов будет проектироваться и разрабатываться с использованием отечественных нейросетей.

Владимир Козлов, эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Нейронет» (Neuronet), заявил, что технологический задел для этого уже создан, и многие российские фармкомпании имеют подразделения, занимающиеся развитием систем для поиска новых химических соединений с помощью ИИ.

Преимущество ИИ заключается в его способности быстро анализировать огромные объемы данных и предлагать нестандартные решения, что значительно сокращает сроки разработки новых видов лекарств.

Однако эксперты подчеркивают, что процесс клинических исследований и получения допуска на рынок останется неизменным, что будет сдерживать скорость вывода препаратов на рынок.

Антон Аверьянов, гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet («ТехНет») НТИ, не исключил, что «непубличные ИИ-продукты, применяемые фармкомпаниями для поиска антибиотиков, уже используются в мире», но пока о конкретных результатах информации нет. «Разработка отечественных систем для этих целей ведется полным ходом», — добавил Аверьянов.

Материалы по теме:
Результаты испытаний новой вакцины от аллергии на березу станут известны летом 2025 года Атлас. Передовые технологии персонализированной медицины Жевательная резинка «Ретерикс» от Сеченовского университета борется с кариесом и гингивитом Во Владивостоке автоматизировали процесс выдачи лекарств в аптеке Китайские ученые впервые успешно пересадили легкое трансгенной свиньи человеку

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.