За что любят и ненавидят психологические расстановки? Разбираемся в самом спорном методе с действующим практиком
Ничто не лечится так же долго, как ум и душа. На то, чтобы окончательно разобраться в своей психологии, у человека может уйти не один десяток лет — и это только с помощью специалиста! Один из самых актуальных трендов в психологии, метод расстановок, заявлен как самый быстрый способ к обретению душевного покоя: всего пару сеансов — и вы окончательно проработаете все свои проблемы.
Метод расстановок придумал в начале 90-х годов XX века немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Он предполагал, что проблемы возникают из-за неразрешённых конфликтов внутри семьи и рода, которые «записаны в морфогенетическом поле». Допустим, у вас не строится карьера — значит, это всё из-за влияния родителей, скромно живших в советское время. Разговор с ними должен поможет «отделиться от родового пути» и добиться успеха.
Многие психологи настроены против метода расстановок, обвиняя его в антинаучности. И всё-таки, прежде чем что-то осуждать, необходимо в этом разобраться. Редакция «Фармединства» пообщалась с Марией Щедровой, психологом и специалистом в методе расстановок. Разбираемся и складываем собственное мнение вместе с вами.
Мария Андреевна Щедрова (Гонтаренко). Психолог, расстановщик, когнитивно-поведенческий терапевт. Высшее психологическое образование, квалификация — психолог. Более 300 положительных отзывов на консультативную работу.
В социальных сетях занимаюсь псих. просветительской деятельностью.
Instagram: @marusia.soul
Telegram: @marusia_soul
VK: https://vk.com/shedrova_team
Что такое расстановка в психологии?
Расстановки — это краткосрочный метод работы с бессознательным. В настоящее время он относится к разряду феноменальных: то есть, работает эффективно, но не имеет твёрдого научного обоснования. С его помощью я, как терапевт, вывожу внутренний конфликт клиента (заказчика) наружу, используя третьих лиц-заместителей: фигурки, карты или живых людей, готовых поучаствовать в клиентской работе. Тогда проблема, с которой обращается человек, выходит на поверхность и становится реальной, наглядной. Защитные механизмы спадают, чувства проживаются, проблематика уходит.
Чем могут помочь расстановки?
«Поставить» через расстановки можно вообще ВСЁ: чувства, деньги, бизнес, отношения и даже диагнозы. Часто от клиентов поступают жалобы на состояние здоровья: общее недомогание, снижение зрения, невозможность иметь детей и др. без видимых на то причин. И пока врачи разводят руками, я, как расстановщик, наблюдаю в работе, что клиент страдает одним из недугов, таким образом бессознательно проявляя лояльность к членам своей семьи. Простой пример: ребенок страдает от аллергии, пытаясь таким образом удержать родителей, находящихся в процессе развода. Только таская его по больницам, мама и папа встречаются, договариваются и вообще делают что-то вместе.
Помимо этого, одними из наиболее частых запросов на расстановку в моей практике являются темы финансового роста, выхода из найма в предпринимательство, замужества и материнства, поднятия самооценки, формирования внутренней опоры, уверенности в себе и другое.
Чем метод расстановок отличается от других подходов? От КПТ, гештальта и прочих?
Во-первых, метод отличается тем, что работая в расстановках, мы сразу выходим на психологическую травму заказчика. Грубо говоря мы «смотрим ей в лицо». Поэтому расстановка всегда проходит глубоко и эмоционально. В других же методах работают более поверхностные техники.
Во-вторых, любая расстановка — это работа с энергиями. Это своего рода «прокачка» чувственности всех участников. В процессе проведения расстановки заместители могут сообщить о несвойственных им ранее (вне роли) чувствах боли, страха, вины, любви и т.д. Ни в каком другом консультативном подходе похожие феномены не встречаются.
В-третьих, расстановка отличается своим форматом. В среднем, классическая расстановка проводится разово и длится около 1,5-2 часов. Она не требует многократного повторения и позволяет заказчику сделать резкий прорыв в своей проблеме. Это происходит за счёт проработки травматического опыта сразу, без длительной подготовки психики клиента к столкновению с реальностью.
Как проходит сеанс по методу расстановок?
Для ясности можно разложить всю расстановку на этапы:
1) установление контакта клиента и терапевта;
2) формулирование запроса;
3) введение фигур, важных для клиентской работы;
5) разрешение внутреннего конфликта, «вывод» клиента из травмы;
6) завершение расстановки, финальное состояние (лёгкости, спокойствия, удовлетворения и т.д.).
Все указанные этапы возможны для реализации как в индивидуальном формате (тет-а-тет с расстановщиком), так и в групповом.
Многие психологи и психотерапевты относятся к методу расстановок негативно, обвиняя его в антинаучности. Что вы можете сказать по этому поводу?
Как КПТ-терапевт я тоже долгое время сомневалась в результативности метода. Отталкивали и отсутствие доказательной базы, и мистификация в терминологии. Для подтверждения его эффективности мне понадобилось пройти через энное количество личных работ и получить свои результаты: положительные изменения в состоянии своего здоровья, в личной жизни и в отношениях с родителями. Многие сферы пришли в гармонию. Отследив это, я пошла обучаться методу сама. И стала практиковать, замечая положительные динамики и в судьбах своих клиентов.
В защиту расстановочного подхода Б. Хеллингера могу привести статистику: область нашего сознательного занимает только одну третью часть всего головного мозга. Это значит, что практически в 70% случаев нами и нашим поведением управляет бессознательное. Представьте только! Вы что-то делаете и сами не до конца осознаете зачем. А бессознательное уже знает. Большинство мотивов формируется там. Удивительно! Конечно, его хочется изучать. И да, наука пока еще не придумала, как это сделать. Но это, на мой взгляд, вопрос времени.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.