ВАЖНО для каждого родителя. Прикус
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиВАЖНО для каждого родителя. Прикус

ВАЖНО для каждого родителя. Прикус

31.03.2022
ВАЖНО для каждого родителя. Прикус

Все родители хотят, чтобы у ребенка была красивая и здоровая улыбка. Но не все знают, что для этого нужно делать и, главное, когда начинать?

При отсутствии каких-либо жалоб первое посещение врача-ортодонта должно быть в 3-3,5 года. К этому возрасту уже прорезываются все 20 временных зубов и можно провести первую оценку прикуса и дать необходимые рекомендации по профилактике зубочелюстных аномалий.


Следующее посещение рекомендуется пройти, когда ребенку исполнится 5,5-6 лет. В этот период прорезываются шестые постоянные зубы, временные начинают меняться. В зависимости от того, как идет процесс роста челюстей и смены зубов, врач-ортодонт назначает остальные посещения индивидуально.


Правильное формирование зубов и челюстей это прежде всего основа здорового состояния всего организма. Хотя большинство родителей и детей думают в первую очередь про эстетику. Но все намного сложнее: при патологии прикуса дыхательные пути сужаются и в организм начинает поступать меньше кислорода и это влияет на общее самочувствие, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и даже на интеллектуальные способности.


Поэтому особенно важно не упустить период, когда можно все исправить. Прикусом нужно заниматься во время активного роста челюстей, когда сам организм готов нам помочь. Ошибочно ждать смены всех зубов на постоянные и надеяться, что «потом все исправим». «Потом» будет работать сложнее, дороже, а в некоторых случаях и неэффективно! Так как рост челюстей закончился.


Как же дома родители могут определить, что есть первые признаки неправильного прикуса?

Для этого нужно внимательно посмотреть на ребенка и ответить на следующие вопросы:

– Дыхание: носовое или ротовое? Рот всегда должен быть закрыт.

– Осанка: ровная ли спина, на одном ли уровне плечи, не выдается ли голова или шея вперед?

– Профиль ребенка: подбородок маленький или массивный?

– Глотание: появляется ли язык во время глотания между зубов? При глотании щеки не должны работать — двигается только шея.

– Вредные ортодонтические привычки: есть или нет? Это сосание губ, языка, пальцев, предметов (ручки, карандаши).

– Сон: как ребенок спит? На очень высокой или очень низкой подушке, в одном положении с запрокинутой головой, подкладывает ли руки под щеки, когда спит или сидит.

– Полость рта: есть ли неровные, «лишние» или отсутствующие зубы.

Очень часто проблемы с прикусом можно решить, если просто устранить причину. Поэтому важно быть внимательным к ребенку и чутко реагировать на его жалобы.


В чем же заключается профилактика неправильного прикуса и когда ее начинать?

Начинается она с самого рождения. Самый лучший способ — это грудное вскармливание. Именно когда малыш сосет грудь, тренируются все мышцы челюстно-лицевой области.


Всегда должна быть адекватная жевательная нагрузка соответственно возрасту. Ребята, в рационе которых в основном преобладает мягкая или протертая пища, имеют слабые жевательные мышцы, а значит, и недоразвитые челюсти. Поэтому не забывайте давать детям погрызть морковку, яблочко, огурцы. Будет полезно и эффективно.


Приходить на профилактические приемы врача-ортодонта. Даже если у вас нет жалоб, важно прийти и показаться, только доктор сможет заметить то, что родителям кажется нормой.


Чтобы наши дети счастливо улыбались важно знать, как и когда можно им помочь!


Вот такие важные моменты есть в формировании прикуса. Мы очень надеемся, что эта статья поможет родителям понять важность и необходимость своевременного посещения доктора. Чтобы наши дети в будущем могли счастливо улыбаться и радоваться жизни!

Автор статьи