В приоритете забота о безопасности посетителей аптеки и коллег
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиВ приоритете забота о безопасности посетителей аптеки и коллег

В приоритете забота о безопасности посетителей аптеки и коллег

08.02.2022
В приоритете забота о безопасности посетителей аптеки и коллег

Добрый день!

 

   Меня зовут Прищепова Римма Рифгатовна. Вместе с коллективом аптеки №258, что уютно расположилась на ул. М. Гафури, я ежедневно нахожусь на передовой невидимого фронта борьбы с новой коронавирусной инфекцией и её последствиями. Один из важнейших приоритетов моей работы – это забота о безопасности посетителей аптеки и моих коллег.

   То, что сначала всем казалось временными затруднениями, незаметно переросло в рутину. Рутину по-прежнему опасную, напряженную, нервирующую и, в то же время, привычную. И эта самая привычка играет со всеми нами плохую шутку: мы более халатно относимся к мерам предосторожности, способам индивидуальной защиты и нормам социального дистанцирования, забывая, что болезнь по-прежнему опасна и своим течением, и последствиями.

   В этой ситуации мы, первостольники, столкнулись с невероятно возросшей нагрузкой: как в плане ежедневного риска самим столкнуться с инфекцией, так и в плане загрузки каждого работника, связанной не только с возросшим количеством посетителей аптеки, но и личной переработкой из-за увеличившегося количества больничных среди самих сотрудников. Помимо этого, мы ежедневно сталкиваемся с ростом тревожности и нервозности наших посетителей: зачастую они приходят в аптеку чтобы выговориться, высказать накопившееся раздражение и получить подробную консультацию о способах лечения, причем очень быстро, ведь врачи-терапевты даже чисто физически не могут справиться с таким объемом заболевших.

   Естественно, сложившиеся условия потребовали активации приспособительных механизмов в аптеке, укреплению эмоционального настроя и иммунитета. Максимально быстро среагировало руководство нашей аптечной сети: квалифицированные тренеры в учебном центре на постоянной основе проводят обучение эффективной организации труда, разъясняют нюансы различных методов защиты сотрудников и наших посетителей от инфицирования, озвучивают новые рекомендации ВОЗ и так далее. Своевременное направление руководством аптечной сети руководящих документов, распоряжений органов власти, оперативное реагирование на возникающие сложные ситуации помогает мне быть информированной, а ведь предупрежден, значит, вооружен!

 

   Помимо этого, мы, коллектив аптеки, используем свои собственные методы, помогающие сохранить здоровье нас и посетителей:

1. Максимально практично организуем свое рабочее место: все постоянно необходимое находится под рукой, значит, меньше суеты, беготни, меньше усталости и ненужных контактов; взаимопомощь и поддержка в еще больших, чем раньше, масштабах;

2. Как фармацевты мы, естественно, осознаем важность медицинской профилактики и не пренебрегаем ею, практикуем ежедневный прием чая с шиповником, дыхательную гимнастику, прием лекарственных препаратов (витаминов, иммуномодуляторов и пр.);

3. В обязательном порядке используем рециркуляторы воздуха, проветривание, дезинфицирующая уборка помещений каждые 2 часа. Делаем небольшие личные перерывы в работе с целью разгрузки нервной системы, пьем достаточное количество воды, обязательно слегка горячую;

4. Как руководитель настраиваю сотрудников на позитивный лад: в любой ситуации сохранять спокойствие и доброжелательность; своим примером показываю важность краткой, но конкретной участливой консультации покупателям; довожу полученные мною от руководства, в процессе обучения или созданные мною на основе опыта практические рекомендации по лечению и профилактике; призываю в свободное от работы время больше находиться на свежем воздухе;

5. В 2020 году в период кратковременного отсутствия масок вспомнили хорошо забытое старое: сшила сама и научила сотрудниц, как пошить из марли эти нехитрые, но эффективные средства индивидуальной защиты!

 

   Подытоживая, хочу отметить, что вызовы времени диктуют нам условия, к которым необходимо приспосабливаться, ведь от этого зависит наше собственное благополучие и выполнение жизненных задач. Для этого я призываю: будьте внимательны и добры к себе и к окружающим, используйте рекомендации органов власти, вашего руководства и личный опыт профессионалов в нашей сфере.

   Не будьте унылыми и пассивными, сохраняйте позитивный настрой. Все будет хорошо!

Автор статьи

Заведующие аптеками

Своим опытом работы делятся заведующие