Советы начинающим. Совет №6
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиСоветы начинающим. Совет №6

Советы начинающим. Совет №6

21.09.2021
Советы начинающим. Совет №6

   Начиная свою трудовую деятельность или приступая к ней после долгого перерыва, например, после декретного отпуска, очень сложно на первых порах влиться в общий рабочий ритм и гармонично сочетать трудовые обязанности с делами домашними, семейными. Как быть хорошим работником, в полную силу раскрывая свои профессиональные способности, и при этом не запускать решение семейных и бытовых вопросов?

   Фармацевты – люди активные и творческие, и в то же время специфика их работы способствует формированию рационального подхода к жизни. Сочетать в себе профессиональные качества химика, математика, бухгалтера, психолога, конфликтолога и врача широкого профиля – это очень сложно, но, как показывает практика, возможно! Всё успевать как востребованный специалист, оставаясь при этом заботливой мамой и женой, рачительной хозяйкой и хранительницей семейного очага...

   Как определить приоритетность ежедневных дел? И нужен ли ежедневник при планировании своих действий? С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.

 

Совет №6

 


 Байбакова 3 август 2021.jpeg

Байбакова Лейсан Тавкалиновна, заведующая аптекой № 1057 аптечной сети «Фармленд» (г.Нижнекамск)

    Каждый день в аптеке пролетает как миг, и ты словно проживаешь жизнь других, сопереживая, помогая каждому. Дома ты растворяешься в семейных делах и быту, в детях, в муже. И важно подпитывать себя энергией, которую можно получить, уделяя время себе, своим интересам, уделяя внимания на свое тело и душу. И делать это не раз в полгода! И это опять же вопрос планирования: нужно уметь планировать и выделять для себя и своих интересов время.

   Начните заниматься тем, что вы хотели бы освоить и о чем мечтали, прямо сейчас! Запланируйте, сколько уйдёт у вас времени сил и что нужно для этого. Фармацевт, как никто другой, энергетически должен быть силён.

 

   Планирование рабочего дня - это неотъемлемая часть жизни успешного человека, который хочет не только все успевать, но и оставаться спокойным даже если что-то пойдёт не так.

   При планировании важно понимать, сколько времени реально уходит на совершение того или иного дела. И даже если что-то пойдет не так, и вы не сможете успеть что-то сделать, то вы сможете это доделать в другое время.

  

   Важно определить приоритетность и выделить наиболее важные дела, которые нужно сделать обязательно в ближайшее время.

   Затем продумываем, что для этого нужно: инструменты, люди и время. Продумываем максимально короткий вариант, так называемый план.

   Если можно делегировать – делегируйте, но доверяйте только человеку, который не подведёт! Не забывайте выделять время на отдых - это важно!

   Для себя я выделяю время для приёма пищи и её планирование – заранее составляю примерное меню, подбираю продукты, их сочетание, потому что это тоже про нашу энергию и здоровье. Переедая или недоедая можно быстро навредить себе. И ещё выделяем обязательно время на детей и мужа.

   И не ругаем себя за то, что не успели. В конце концов, все дела переделать невозможно!

 


 Полина 1.jpg

Полякова Полина Викторовна, заведующая аптекой №229 аптечной сети «Фармленд» (г.Уфа)

 

   Самое простое правило: в списке дел выберите три самых важных и поставьте напротив них восклицательные знаки (пять — выполнить в первую очередь, три — сделать во вторую очередь, один — в последнюю очередь). Начинайте день всегда с выполнения самого важного дела, выполнив его, переходите к другим делам.

 

   Если честно, я не веду ежедневник, но могу просто на бумажке сделать для себя пометки. Либо в уме у меня всегда проигрывается программа на день.

 

 

 МГВ 2.jpeg

Морозова Галина Владимировна, заведующая аптекой «Эконом» аптечной сети «ЧелныФарм» (г.Набережные Челны)

 

   Последовательность дел зависит от срочности, именно так я и выстраиваю свой рабочий день. Если говорить честно, то он у меня в голове уже с вечера выстроился: что-то надо успеть с утра сделать, что-то подождёт, - так и тружусь, ведь кроме ежедневной рутинной работы с накладными есть ещё медицинские представители, которых надо выслушать, сделать им отчёт о продажах и т.д. Я уважаю любые профессии!

   И я понимаю, даже если они не вовремя. Это их работа, и я должна им помочь - я так ко всем отношусь Ставлю себя на их место и думаю: вот ты пришла же по работе, а тебе мягко сказали «не вовремя!». Ведь тебе придётся ещё раз прийти, чтобы это выполнить! Поэтому я всегда стараюсь помочь.

   План составляю. Быстро набрасываю в ежедневник самое необходимое, и в течение дня периодически в него заглядываю. Однако чётко весь распорядок не прописываю - нет времени.

 


 СТА 1.jpg

Сенчук Татьяна Александровна, старший провизор аптечной сети «Фармленд»

 

   Чтобы определить приоритетность ежедневных дел, все дела распределяю по степени влияния их на рабочий процесс и на достижение определенных результатов. В первую очередь решаю вопросы, от которых напрямую зависит работа аптек и коллектива. На втором месте дела, которые влияют на показатели эффективности работы сети. Далее оставляю время на вопросы, которые могут подождать, и их возможно решить в любое время.

 

   Ежедневник – неотъемлемая часть моей жизни. Еще учась в школе, я приучила себя к ежедневному планированию. При помощи ежедневника можно четко распланировать свой день, распределить все дела в порядке приоритетности и отследить, чтобы все запланированные вопросы были решены. И самое главное – он помогает ничего не забыть!