Советы начинающим. Совет №5
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиСоветы начинающим. Совет №5

Советы начинающим. Совет №5

14.09.2021
Советы начинающим.                         Совет №5

   Жизнь многих людей банальна до неприличия: работа-дом-работа-дом... По счастливой случайности в эту нехитрую цепочку вклиниваются прогулки по паркам, походы в кино и театры, поездки на природу, вылазки в музеи, выезды в торговые центры и супермаркеты. Всё как всегда!

   Однако есть люди, которые умудряются  целенаправленно расти в профессиональном плане, гибко сочетая карьерный подъём с личностным ростом – самообразование, увлечения и хобби делают их жизнь яркой и насыщенной, наполняя смыслом каждый день, каждый час. Они не просто успевают сделать всё вовремя, они умудряются прожить каждый момент осознанно, активно, с положительными эмоциями.

    

   Профессиональная жизнь фармацевтов и провизоров требует огромной самоотдачи. Как, будучи грамотным специалистом, отдаваясь любимой работе на все 100%, найти силы на свою собственную жизнь?

 

   Обратимся к нашим экспертам!

Совет № 5. Рабочий график и личная жизнь - делимся опытом стыковки. Нужны ли фармацевту занятия для души - хобби?

 

Полина 6.jpg 

Полякова Полина Викторовна, заведующая аптекой №229 аптечной сети «Фармленд» (г.Уфа)

 

   Баланс между работой и личной жизнью очень важен. Постоянно трудиться с высокой эффективностью невозможно даже суперпрофессионалу! Обязательно необходим отдых, переключение, иначе пропадет тонус и силы, соответственно снизится производительность.

   Невозможно придумать один баланс для всех. Кстати, очень многие думают, что принцип баланса — это четкое соблюдение восьмичасового рабочего дня. Это неверно. Временные рамки могут быть разными. Например, Генри Форд утверждал, что оставлять работу на работе могут только рабочие, а руководители должны засыпать и просыпаться с мыслью о своем деле. Для меня действительно на первом месте стоит работа, и больше времени я посвящаю ей, но при этом получаю мощный заряд энергии при общении со своими друзьями, радуюсь жизни, и если у меня отсутствует неудовлетворенность - значит, мой баланс не нарушен.

  Большинство людей  посвящает свободное время таким простым вещам, как домашнее хозяйство, досуг с детьми, прогулки, встречи с друзьями и просмотр телевизора. В этом нет ничего необычного — после напряженных трудовых будней хочется просто расслабиться, а у кого-то банально нет времени на хобби из-за обилия домашних дел. У меня хобби тем не менее есть - это увлеченность языками. Я не занимаюсь этим постоянно, но время от времени стараюсь пополнить свой словарь.

 


 МГВ 1.jpeg 

Морозова Галина Владимировна, заведующая аптекой «Эконом» аптечной сети «ЧелныФарм» (г.Набережные Челны)

 

   Совмещать работу и личную жизнь это очень трудно: львиная доля времени уходит на работу, а дома так, чуть-чуть прибраться, постирать, приготовить. И даже придя домой  думаешь о работе: с кем-то созваниваешься, что-то решаешь что не успела. У меня очень много знакомых, не имеющих отношения к фармацевтике, и все они консультируются со мной даже по поводу банальной головной боли. Я их хорошо понимаю, - каждый человек относится к своему здоровью с ответственностью, это ведь его здоровье, а мне они доверяют. И даже если врач выписал лекарство, надо спросить, а правильно ли он меня понял? Поэтому с личной жизнью никак.  Ну мне полегче - муж умер давно. На внука время нахожу. Я, наверное, как Форд, который сказал, что руководитель должен и дома помнить о работе.

  Люблю пересматривать старые фильмы - у меня большая коллекция. Люблю разводить цветы на балконе. Попробовала сделать грядку с пряностями – получилось. Раньше, когда ещё не болели ноги, любила лыжи, лес, дачу... сейчас уже не получается, поэтому хоть на  балконе душу отвожу. Я думаю, всегда можно найти маленькие радости для души!

 


 НЗМ 3.jpg

Нишанова Замира Мадаминовна, заведующая аптекой № 43 аптечной сети «Фармленд» (г.Уфа)

   

   В свое время Конфуций - древний мыслитель и философ Китая, изрёк "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". Меткое и верное изречение, и счастливы люди, нашедшие себя в своём деле и профессии. Многие из нас, осознанно выбравшие профессию фармацевта, вступили на интересный, насыщенный событиями и информацией, динамичный, постоянно развивающийся, яркий, увлекательный путь. Работа - это  не только моральное удовлетворение и денежное вознаграждение, но и непростой, нелегкий труд.

   Сотрудники аптеки очень часто испытывают психологические перегрузки, кроме того, первостольники находятся практически все время на ногах. Им приходится не только выслушать клиента, грамотно его проконсультировать, собрать и отпустить товар, но и проинформировать о существующих акциях, обратить внимание и порекомендовать выгодные предложения товара из каталога; вовремя собрать и укомплектовать интернет-заказы клиентов, работать с товаром.

   В нашей аптеке работа всегда кипит. И у заведующего весьма ответственный и интенсивный труд. Приходишь на работу и до вечера крутишься, подобно белке в колесе, периодически испытывая настоящий "взрыв мозга".

 

   Нужно ли фармацевту хобби? И я отвечу вам многократное дааааа...

Хобби - это любимое занятие или развлечение, которое не имеют отношения к профессиональной деятельности человека. Хобби поднимает настроение, расслабляет, улучшает физическую и психологическую форму, расширяет кругозор, наполняет фейерверком и различной гаммой эмоций, раскрывает и расширяет творческие способности. Любимое занятие - это островок покоя, душевного умиротворения. Хобби, на мой взгляд, необходимо в нашей современной, стремительной и динамичной жизни.

   Я - увлекающийся и любознательный человек. На сегодняшний день моё хобби - коллекционирование и выращивание кактусов и суккулентов . Я наслаждаюсь уходом и выращиванием своего пока ещё небольшого, но оригинального садика. Вид причудливых и удивительных форм этих растений приводит меня в радостный восторг.

    Я очень люблю свою собаку - у меня живёт маленький пёсик пекинес Самсон. Это настоящий друг - интеллигентный, благодарный, преданный и деликатный. Он все понимает и чувствует, ведь собаки - и это уже доказано - обладают душой и интеллектом. Благодаря своему пёсику я обрела немало друзей и приятелей. Мы, владельцы собак, быстро находим общий язык, различные темы для общения и всегда помогаем друг другу советом и делом.

   И одно из самых любимейших хобби - чтение художественной литературы. Книги - мои неизменные великолепные друзья! Для меня книжный магазин или библиотека - храм, святое место, место силы, я часами могу рассматривать и листать книги. Чтение развивает эмоциональный интеллект, обогащает словарный запас, улучшает грамотность, стройность изложения мысли, развивает чувство эмпатии. Я словно погружаюсь в нереальный мир, переживаю целую палитру эмоций, проживаю жизнь, чувства, деяния героев и персонажей книг.   

   Однажды летом, много лет назад, мне пришлось очень много времени посвятить работе. Часть сотрудников была в отпусках, кто-то уволился и уехал. Тогда не хватало сотрудников, и мы очень много работали сверхурочно две или три недели.  Приходилось непросто, оставшиеся сотрудники много работали и уставали. Меня тогда в выдавшиеся выходные дни спасли от депрессии, усталости и выгорания рассказы Виктории Токаревой. Я читала их запоем, и они придали мне сил, энергии и оптимизма работать дальше. Вот как помогает хобби в нашей сумасшедшей жизни!

 

 

  СТА 2.jpg

Сенчук Татьяна Александровна, старший провизор аптечной сети «Фармленд»

 

   Когда хочешь добиться высоких результатов на работе, очень сложно порой найти время на личную жизнь. Часто возникают вопросы, которые следует решить во внерабочее время, главное, чтобы близкие относились к этому с пониманием. В вечернее время и в выходные дни стараюсь больше времени проводить с семьей, занимаюсь своими любимыми делами, но, если возникает необходимость решить срочный вопрос, могу спокойно переключиться на работу, а после – вернуться к делам.

   Каждому человеку нужны занятия для души. Хороший фармацевт отдает много сил и эмоций покупателям, поэтому должно быть любимое хобби, которое позволяет отвлечься от работы, провести приятно время и хорошо отдохнуть, а также получить положительные эмоции. А возможно и реализовать себя в чем-то еще помимо работы. 

Автор статьи

Заведующие аптеками

Своим опытом работы делятся заведующие