Советы начинающим. Совет №1
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиСоветы начинающим. Совет №1

Советы начинающим. Совет №1

09.07.2021
Советы начинающим. Совет №1

                                                                                                                                                        И опыт, сын ошибок трудных...

                                                                                                                                                                                  (А.С.Пушкин)

 

   У молодых профессионалов с дипломом в руке, только-только начинающих свой путь по освоению азов мастерства в выбранной профессии, помимо теоретических знаний есть рвение неофитов, жажда карьерного роста и отрывочные представления о практической работе.

   Да, научиться чему-то стоящему можно лишь совершая ошибки или изучая опыт предшественников, именно поэтому советы старших коллег бывают ценным подспорьем в начале трудовой деятельности.

   Какие советы могут дать начинающему фармацевту фармацевты бывалые, прошедшие путь от первостольника до заведующих аптеками?

   С просьбой поделиться личным опытом редакция портала обратилась к заведующими аптеками, о которых мы рассказывали на нашем портале.

  

СОВЕТ № 1:

Что должен знать и уметь начинающий первостольник?

 

Полякова ПВ.jpg 

Полякова Полина Викторовна, заведующая аптекой №229 аптечной сети «Фармленд» (г.Уфа)

   Начинающий становится полноправным коллегой-фармацевтом, когда проходит первый страх, первые неловкие движения за кассой... Всё наработается, но эти знания необходимы: основные навыки продаж, этика общения с посетителями аптеки и знание ассортимента. А ещё начинающие – пришедшие после учебного заведения – должны знать латынь! Потому что они должны уметь читать рецепты!

   Когда выпускники идут в фармацевты, они часто думают: «Хорошо, буду одет в чистый белый халат, буду находиться в тепле и отпускать препараты». Но всё не так просто! В аптеку приходит много разных людей, с которыми нужно уметь общаться. Для людей, которые плохо себя чувствуют, нервничают из-за болезни и даже психуют, необходимо подобрать правильные слова, чтобы не разозлить их, а поддержать. Кстати, грязи в аптеке тоже достаточно, и именно фармацевты следят за чистотой.

   Нужно уметь говорить «нет». Например, в аптеку приходит человек и просит антибиотики, которые ему не назначали. Покупатель начинает выпрашивать препарат, заискивать, а порою и хамить. Нужно уметь грамотно отказать! Некоторым фармацевтам легче продать лекарство, чем спорить, но нужно понимать, что за это есть ответственность – как минимум административная, а если с человеком что-то случится, то и уголовная.

 

8.jpg

Субханкулова Лилия Раисовна, заведующая аптекой №256 аптечной сети «Фармленд» (г.Уфа)

   Начинающий первостольник должен иметь хорошие знания по фармакологии, фармацевтической деонтологии, хорошо ориентироваться в приказах и нормативно-технической документации. Он должен уметь применять все свои знания, полученные в колледже или институте, на практике.

 

СТЕБЕНЬКОВА Елена Викторовна 1 июля 2021 2.jpeg

Стебенькова Елена Викторовна, заведующая аптекой №991 аптечной сети «Фармленд» (г.Златоуст)

   Начинающий первостольник в обязательном порядке должен знать: основные правила отпуска и хранения лекарственных средств, фарм группы, приказы и нозологию! Это важно!

   Умений у начинающих не так уж много, но вот с этим умением начинающий первостольник уже должен прийти в аптеку: принимать товар, разносить его по фарм группам и правильно размещать в местах хранения. Он должен уметь вести журналы. Кассовая дисциплина! Но главное, на мой взгляд, начинающий первостольник должен уметь ГОВОРИТЬ - ЧЁТКО, ГРОМКО И ГРАМОТНО! Он должен быть УВЕРЕННЫМ в себе и своих действиях, а ещё обладать навыками и знаниями, приобретёнными во время обучения и прохождения практики. Да, и ещё – что немаловажно! – было бы замечательно, если бы начинающий первостольник умел читать рецепты, отпускать лекарственные средства по рецепту и правильно их оформлять.

 

Лейсан Байбакова 1 июля 2021 ПОСТ.jpeg

Байбакова Лейсан Тавкалиновна, заведующая аптекой №1057 аптечной сети «Фармленд» (г.Нижнекамск)

   Первое, вы должны знать: заведующая аптекой - это ваша вторая мать. Она будет рядом значительную часть вашей профессиональной жизни, она будет учить, она будет любит вас не меньше вашей мамы, и, также как и мать, она может вас приласкать и успокоить, пожурить и даже наказать за ваше поведение и оплошности. Поэтому, если ты видишь, что с первых дней твоей работы в аптеке у тебя не складываются отношения с заведующей - беги из этой аптеки. Есть другие аптеки, есть выбор. Однако если ты сменил уже две-три аптеки, то дело тогда в тебе. Либо ты не хочешь усваивать информацию и принимать правила этой аптеки. «Со своим уставом не лезут...» - пословицу помнишь?

  

   Первое и важное, что ты должен уметь - это общаться с людьми. Запомни одно: в аптеке ты хозяин, а посетитель - твой гость, и от того как ты его примешь напрямую зависит, будет ли он приходить с часто или уйдёт недовольный тобой и аптекой в целом.

   Второе - умение понимать, что нужно конкретному человеку. Оно основано на самых базовых вопросах и лучше, если они будут сочетаться - открытые и закрытые. Если задавать только открытые вопросы, то ты будешь одного гостя принимать весь день, а ведь желающих прийти гораздо больше. Для начала нужно обязательно поприветствовать и посмотреть в глаза: первые секунды общения очень важны! Поверь! Потом делать это не обязательно, потому что есть люди «вампиры», которые ищут твой взгляд и за несколько минут общения словно высасывают всю твою жизненную энергию. Но оставить их без внимания мы тоже не можем – не имеем права. Со временем приходит и опыт.

 

Автор статьи

Заведующие аптеками

Своим опытом работы делятся заведующие