Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьи«Плохие ноги — это к нам!» Подолог — о том, как выбирать обувь по размеру, какие крема для ног стоит выбросить и что такое босоногая обувь
26.04.2024 12:23

«Плохие ноги — это к нам!» Подолог — о том, как выбирать обувь по размеру, какие крема для ног стоит выбросить и что такое босоногая обувь

26.04.2024 12:23
«Плохие ноги — это к нам!» Подолог — о том, как выбирать обувь по размеру, какие крема для ног стоит выбросить и что такое босоногая обувь

Вы носите обувь не по размеру — и это не наши домыслы, а правда от подологов. А ещё, вы почти наверняка неправильно стрижете ногти, пользуетесь крайне вредными тёрками и пилинг-носками и игнорируете боль в стопах, не зная, к чему это всё приведёт — к приёму у подолога. 

Мы пообщались с Юлией Филипповой, руководителем медицинского центра подологии. Более 10 лет её центр занимается лечением патологий стоп, ногтевых пластин и кожных покровов. Команда «Фармединства» встретилась с Юлией, чтобы задать самые интересующие вопросы! Узнаём, как измерить размер ноги, чем опасен педикюр в салонах есть ли «плохие» ноги.

 IMG_7979.webp

Почему вы выбрали подологию? Чем она вас зацепила?

15 лет назад я обучалась в Германии, проходила стажировку по проблемным стопам и решила ввести эту структуру в России. Я проходили стажировки в разных странах и городах мира и решила, что центры подологии должны быть не только в Европе, но и в России. Мне хотелось, чтобы люди получали качественные процедуры. Сейчас в моём штате больше 30 сотрудников — мы занимаемся не только работой с проблемами стопы, но и обучаем людей уже больше 10 лет.

Многие говорят, что здоровье человека начинается именно со стоп. Почему они так важны?

Если у вас болит нога и вы начинаете её заваливать, происходит сжатие мышечного каркаса. Соответственно, начинают болеть коленные и тазобедренный суставы, происходит искривление позвоночника. Тогда и начинается деформация суставов и, следовательно, асимметрия тела. Нога начинает подворачиваться даже из-за вросшего ногтя. Человек начинает косолапить, надевать более свободную обувь и т. д. Всегда нужно следить за ногами. 

Что включают в себя подологические педикюр и маникюр? Чем они отличаются от обычных? 

Во-первых, сознанием. Обычный маникюр и педикюр — это коммунально-бытовые услуги, а подология уже относится к медицине. Его делают врачи: дерматологи, ортопеды, хирурги и просто специалисты, которые уже делают именно медицинский педикюр или маникюр. Следовательно, и комплекс инструментов тот, которого нет в салонах красоты.  

Во-вторых, маникюрные салоны или просто салоны красоты страдают в плане стерилизации. Когда вы приходите подолгу, при вас открывается крафт-пакет со стерилизованными инструментами, а также используются перевязочные материалы. Мы просто обязаны использовать обработанные, стерильные материалы, потому что работаем со всевозможными травмами и язвами, диабетическими стопами. Даже прокладки — кополин для тампонады, которые ставятся между ногтевой пластиной и валиком, — подвергаются стерилизации. 

То есть, подолог обладает именно медицинскими знаниями? Но он не врач?  

На данный момент в Российской Федерации законодательно не закреплено, что подолог должен обладать медицинским образованием, но он граничит с врачами. Мне кажется, всё идет к принятию соответствующего закона. У меня в штате все сотрудники с медицинским образованием: кто-то со средним, кто-то с высшим. 

Большой страх людей — это грибок ногтей. Расскажите, пожалуйста, как его обнаружить, вылечить и вообще предотвратить?  

Многие приходят в аптеку и пытаются купить препараты от грибка, прежде чем вообще узнать, грибок ли это, а не инфекция или бактерия. И потом обращаются к нам, потому что препараты не помогли. Первое, что мы делаем — берём соскоб на онихомикоз ногтевой пластины или соскоб на дерматомикоз с кожного покрова. В эппендорф (прим. ред. — лабораторная пробирка) закладывается весь материал и высеивается определённый вид анализа. Мы рекомендуем отправлять бакпосев (прим. ред. — бактерологический посев): он высеивается определённое количество дней. Уже после определяется вид гриба: дрожжевой, недрожжевой, плесневый и т.д., — а также высеивается чувствительность гриба. Соответственно, уже к нему подбирается терапия. И только затем, в зависимости от процента поражения ногтевой пластины, назначается локальная или пероральная терапия. Подобрать препараты сможет только дерматолог, потому что нужно смотреть еще и печёночные пробы (АЛТ и АСТ).  

Нельзя просто так прийти и сказать: «У меня там грибок, дайте мне какие-нибудь таблетки или капли». Прежде чем узнать, есть ли у вас именно грибок, лучше сдать анализы. 

Как организовать профилактику стоп и кистей в домашних условиях? Что вы можете посоветовать как специалист? 

Во-первых, научиться мыть ноги. Как бы это ни смешно было, но многие даже не знают о специальном мыле для ног, которое содержит противогрибковые компоненты. Нужно промывать между пальцев и использовать мягкие индивидуальные щётки для ногтей и полотенца. Во-вторых, у вас должен быть правильно подобранный по типу кожи крем для ног. Кожа бывает сухая, гидрозная или проблемная. И только подолог может подобрать правильный уход, поскольку клиент не всегда способен обнаружить проблему.  

Крем для ног часто называют маркетинговым ходом, якобы нет никакого смысла покупать крем для разных частей тела. 

Кремы из масс-маркета действительно могут быть маркетинговым ходом, потому что они рекомендуются всем. Например, крем с мочевиной продаётся на маркетплейсах, в составе указана её концентрация — 20-40%. Сама мочевина работает как кератолитик — размягчает и отшелушивает кожу. И представьте: клиентка сходила на педикюр, ей обработали стопу, а дома она нанесла крем с сорокапроцентной мочевиной на всю ночь. Утром она просыпается и видит, что её кожа стоп полностью облезает. Почему так? Потому что мочевина снимает и ороговевшую, и здоровую клетку, образуя трещины и язвы. Поэтому мы рекомендуем не применять препараты с маркетплейсов, а использовать препараты, подобранные специалистом в кабинете у врача или в патологических центрах. 

А как вообще правильно выбирать обувь? Почему мы носим обувь и носки не своего размера? 

Мы предпочитаем внешние характеристики, а не удобство. Многие и вовсе не знают свой настоящий размер ноги в сантиметрах — это расстояние от пятки до самой высокой точки опоры стопы. В магазинах часто мы видим размеры условные, но в каждой компании — свой 36-й размер. Поэтому в одном магазине мы берем свой 36-й, а в другом нам подходит уже 37-й размер.  

Также мы должны смотреть на ширину — это обхват стопы в самых широких местах. Мы должны смотреть на обувь, которая гнётся. Подошва должна полностью гнуться, давать биомеханику стопы. У нас 3 точки опоры: пятка, пятая плюсневая и первая плюсневая. Они образуют треугольник. Если у вас нет правильного переката, нарушается биомеханика, следовательно, начинаются перекосы и боли в суставах. Материалы должны быть натуральными и дышащими. 

Как определить размер ноги в домашних условиях: встаете на лист бумаги А4, очерчиваете свой свод стопы, а затем линейкой измеряете расстояние от пятки до самой высокой точки стопы. Добавляем к полученному расстоянию 0,5 и получаем настоящий размер ноги в сантиметрах.  

Носки мы выбираем по тому же принципу. Также стоит помнить, что они дают усадку после стирки на 5-6 сантиметров, поэтому лучше взять размер больше. Стоит отдавать предпочтение хлопчатобумажным и свободным материалам.  

В общем, мало кто умеет правильно носить обувь и стричь ногти? 

Да. У многих дома ножницы, а не кусачки — люди легко могут себя травмировать и порезать, вызывая воспалительный процесс. Это касается и срезания уголков ногтя.  

Выстригать углы ногтей нельзя! Так провоцируется врастание ногтей, что приводит к болезненным ощущениям и воспалениям.  

Кому нужен подолог? Как понять, что пора записаться на приём? 

Я рекомендую всем сходить к подологу. Хотя бы раз в полгода, если ничего не беспокоит, стоит сходить на осмотр и консультацию. Специалист соберёт полный анамнез, даст рекомендации по уходу. Если вас что-то беспокоит, обращаться нужно незамедлительно: воспаления, боли, зуд, трещины, мозоли и т. д.  

Как подготовиться к приёму у подолога? 

Вообще ничего не нужно делать. Единственное: чем длиннее ногтевая пластина, тем лучше. Если понадобится взять забор ногтевой пластины, её длина даст больше информации о состоянии ногтя. А так, мы ничего не боимся, ни запахов, ни видов ногтей.  

Если у пациента «плохие ноги», вы откажете ему в приёме?  

Плохие ноги — это к нам! Задача подолога — оказать клиенту помощь, вылечить его болезни или улучшить состояние ногтей человека, например, в случае псориаза, а также дать рекомендации.   

Гель-лак — это вредно?  

Нет. Если ногтевая пластина здоровая, эластичная и имеет нормальный цвет, то гель-лак безвреден. Если же ногтевая пластина повреждена и вызывает беспокойство, в покрытии должно быть отказано. Мастера, которые используют гель-лак, должны выбирать качественные составы, которые не вызовут ожоги и другие изменения ногтей, работать на сертифицированном оборудовании и проводить стерилизацию материалов.  

Заболевания ногтевой пластины можно вылечить в домашних условиях?  

Я не рекомендую лечиться в домашних условиях. К нам в центр как-то привезли ребёнка, которому мама решила сделать квадратные ногти. Она взяла пилку и изменила арку ногтевой пластины, просто истончив её. И тем самым, из-за законов физики, придала ногтям ложкообразную форму. Сделать с травмированным ложем мы уже ничего не смогли.  

Обратитесь к специалисту. Мы же не ставим себе пломбу, когда у нас кариес? К тому же, вы не можете обработать инструменты дома. У каждого ли дома есть автоклав или сухожар? Нет. А без стерилизации можно сделать вторичное прикрепление инфекции на других ногтевых пластинах или разнести вирус по всей стопе.  

Если вы хотите что-то сделать в домашних условиях, срезать, вычистить, не факт, что вы придёте к тому, что было раньше, прежде чем что-либо вас забеспокоило. 

Пилинг-носки тоже вредные?  

В их состав входит кислота. Например, вас беспокоят именно пятки, но носки надеваются полностью. Обволакивается весь свод стопы, в том числе и здоровые клетки. И ладно, если через 40 минут вы их снимете, но некоторые ложатся в них спать. А на следующий день всё начинает слезать, в том числе и здоровая кожа, образуя трещины и привлекательную поверхность для грибка и бактерий. Сюда же относится и пемза: люди трут и ороговевший слой, и здоровый.  

Сначала вы покупаете пилинг-носки за 100 рублей, а потом лечитесь у подологов за большие деньги.

Босоногая обувь — это полезная вещь или очередной тренд? 

На сегодняшний день, я бы сказала, что это хорошая обувь, но нужно правильно подобрать эту обувь на свой размер и полноту стопы. Ещё она должна давать конвекцию воздуха, хорошо гнуться. Я бы однозначно рекомендовала носить ортопедическую стельку. Стелька должна быть подобрана индивидуально под ногу. Поэтому стельки нужно покупать только после консультации ортопеда, который занимается биомеханикой стопы. Вы приобретёте формовую стельку только после того, как вам до миллиметра покажут, где у вас проблема. Обувь обуви рознь, нужно подходить с умом. 

Люди часто покупают обувь на «выход», игнорируя удобство, но любой выход за 5-10 минут может привести к тому, что будет лечиться очень долго. 

Как выбрать обувь на лето?  

На лето я бы, наверное, рекомендовала более открытую обувь. Это сандалии, которые фиксируют голеностоп: пятку и переднюю плюсневую. Закрытая обувь должна быть мягкой, но при этом не сетчатой, так как она не защищает от удара в носовую часть. Фаланги пальцев должны быть в свободном положении. Я точно не рекомендую носить вьетнамки, потому что не фиксируется пятка, и стопа начинает «гулять», смещая нагрузку на пальцы и провоцируя асимметрию.  

Как выбирать обувь:

1. Нужно знать свой размер. Если у вас размер «половинчатый», а в магазине такого нет, нужно взять на размер больше (у вас 38,5 — берёте 39) и подобрать ортопедическую стельку, чтобы компенсировать размер. 

2. Обувь должна гнуться, обеспечивать биомеханику стопы. 

3. Обувь не должна сдавливать плюсневую часть. 

4. Обувь должна фиксировать голеностоп. 

5. Выбирать натуральные материалы. 

Добавить в избранное
Добавить в избранное

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.