Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиНе зря запретили? Ученые в ужасе от лабораторных исследований вейпов
31.05.2023 12:29

Не зря запретили? Ученые в ужасе от лабораторных исследований вейпов

31.05.2023 12:29
Не зря запретили? Ученые в ужасе от лабораторных исследований вейпов

Вейпы, конфискованные у школьников, содержат большое количество свинца, никеля и хрома.

В исследовании были протестированы курительные устройства студентов колледжа Бакстер (Великобритания). Результаты показали, что при курении подростки могут вдыхать вдвое больше безопасного количества свинца и в девять раз больше никеля.

Дэвид Лоусен, соучредитель лаборатории тестирования вейпов Inter Scientific, рассказывает: «За 15 лет испытаний я ни разу не встречал свинец в курительных устройствах. Ничего из этого не должно быть на рынке — они нарушают все правила по допустимым уровням металла. Это самые ужасные результаты, которые я когда-либо видел».

В ярких хайлайтерных вейпах (так называют вейпы ярких цветов, целевая аудитория которых — молодежь), было обнаружено следующее количество металлов:

-       свинец — 12 мкг на г (в 2,4 раза превышает норму);

-       никель — в 9,6 раз выше безопасного уровня;

-       хром — в 6,6 раз.

Предполагалось, что металлы поступают из нагревательного элемента, но тесты показали, что они находятся в самой жидкости для электронных сигарет. Лабораторные тесты также обнаружили карбонилы, которые при нагревании распадаются на токсичные ацетальдегид и формальдегид, содержащиеся в табачном дыме.

По данным ВОЗ свинец оказывает губительное действие на центральную нервную систему, вызывая кому, судороги и даже смерть. Профессор эпидемиологии Ноттингемского университета Джон Бриттон, утверждает: «Свинец является нейротоксином и препятствует развитию мозга, хром и никель являются аллергенами, а металлические частицы могут вызывать свертывание крови и усугублять сердечно-сосудистые заболевания».

Главная проблема заключается именно в курении нелегальных, несертифицированных курительных устройств. Вейп стал неотъемлемой частью моды современной молодежи. В погоне за трендами подростки скупают непроверенную продукцию в незаконных прилавках и онлайн магазинах.

В Англии продажа вейпов несовершеннолетним является незаконной. Правительство выделило более 3 млн фунтов на борьбу с нелегальными курительными устройствами.

В России тоже решают проблему с вейпами. 28 апреля 2023 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который запрещает продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Продажа будет возможна только в розничных магазинах, вводятся ограничения на рекламу с упоминанием курительных устройств и запрещается ее показ лицам младше 12 лет. Исследования рынка электронных сигарет РФ показали, что 99% из них оказались нелегальной продукцией.

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное