Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиНе сахаром единым: как заменить сладкий яд?
26.05.2023 09:56

Не сахаром единым: как заменить сладкий яд?

26.05.2023 09:56
Не сахаром единым: как заменить сладкий яд?

Что такое заменитель сахара

Из самого названия можно понять, что это вещество, которое по вкусу похоже на сахар, т.е. оно сладкое. Парадокс в том, что они достаточно низкую калорийность, но по вкусу во много раз могут быть слаще обычного белого сахара.

Благодаря этому свойству большинство продуктов, в которых вместо сахара используется его заменитель, называют диетическими. Ведь употребляя такую пищу, человек снижает свою суточную калорийность, соответственно у него снижаются риски развития ожирения, набора веса, заболеваний сердца и сосудов и проч.

Какие есть сахарозаменители

Все заменители сахара должны пройти процедуру проверки на безопасность. В Америке этим вопросом занимается FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), в Европе – EFSA (Агентство Европейского союза, контролирующее безопасность продуктов питания). При этом проверяются как природные  аналоги сахара (на основе растений), так и созданные химическим путем.

Растительные «сахзамы»

1.     Стевия

Производится из стеблей одноименного растения. Имеет специфическое «травяное» послевкусие, что для некоторых людей становится критичным. В 200 раз слаще сахара, вызывает чувство сытости. По некоторым данным стевия помогает снизить уровень инсулина и глюкозы в крови.

2.     Эритрит

Разновидность сахарного спирта, сокращенное название эритритола. Содержится в овощах и фруктах. Низкокалорийный. Часто применяют вместе со стевией, поскольку эритрит нейтрализует ее вкус. Практически не имеет побочных действий.

3.     Сорбит

Еще одна разновидность сахарных спиртов. Его сладость и калорийность на 50% меньше, чем у обычного сахара. Не оказывает разрушающего действия на эмаль зубов. При его употреблении практически не растет уровень инсулина и сахар в крови остается на прежнем уровне. Способен вызывать диарею и метеоризм.

Синтетические «сахзамы»

1.     Сахарин

Первый сахарозаменитель. Низкокалорийный, но очень сладкий – его сладость в 300-700 раз выше, чем у столового сахара. Не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на сульфаниламиды. Сахарин относится к ним.

2.     Аспартам

Примерно в 200 раз слаще белого сахара, калорийность близится к нулю. Разрушается при нагревании, поэтому его можно добавлять в холодные блюда. Противопоказан лицам с диагностированной фенилкетонурией (нарушение обмена веществ) из-за содержания фенилананина.

3.     Адвантам

Самый сладкий аналог – в 20 тыс. раз слаще белого сахара. Можно добавлять в выпечку, поскольку является термостабильным химическим соединением.

4.     Сукралоза

Превышает сладость сахарозы в 600 раз. Годится для любых блюд, в т.ч. и для выпечки. Некоторые исследования (ист. ) показывают, что употребление сукралозы способствует снижению инсулиновой чувствительности.

Вредят или приносят пользу?

Исследуя сахарин в 1970-х годах, ученые пришли к выводу, что он вызывает рак мочевого пузыря у подопытных крыс. Впоследствии на упаковке стали писать о возможной опасности его употребления. На протяжении многих лет это вопрос еще изучался. В результате предыдущие выводы не подтвердились, и эту надпись с этикетки убрали.

Почему «сахзамы» вызывают недовольство среди многих людей? Аналоги сахара могут менять пищевое поведение. Аппетит может как усиливаться, так и пропадать. Чаще встречается первый вариант: «Я же кушал еду с заменителем сахара, поэтому сейчас могу съесть/выпить побольше или покалорийнее».

Также, привыкнув к сахарозаменителям, некоторые люди отказываются от фруктов и овощей, которые помимо сахара содержат в себе клетчатку. Это может вызывать запоры, что плохо сказывается на кишечнике.

Ну и во всем важна доза. Каким бы низкокалорийным ни был «сахзам», употреблять его нужно в соответствии с инструкцией. А перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который даст необходимые рекомендации. 


Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное