Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиКонфетки для настроения. Психиатр — о новой волне популярности антидепрессантов
06.05.2024 11:47

Конфетки для настроения. Психиатр — о новой волне популярности антидепрессантов

06.05.2024 11:47
Конфетки для настроения. Психиатр — о новой волне популярности антидепрессантов

Все чаще от знакомых можно услышать, что они пьют антидепрессанты. Может возникнуть логичный вопрос: это задумка фармкомпаний или все же таблетка от всех болезней? Психиатр Рената Султанова рассказывает, с чем связана волна популярности антидепрессантов и почему их назначают от боли в животе и при головокружениях?

 IMG_8299-2.webp  

За первые 11 недель 2024 года российские аптеки продали 3,6 млн упаковок антидепрессантов. Специалисты связывают эту тенденцию с увеличением не заболеваемости, а количества обращений к врачам. 

Стигма с психиатрии медленно, но верно спадает. Все чаще у врачей соматических специальностей (терапевтов, гастроэнтерологов и неврологов) можно увидеть назначение антидепрессантов. Становится больше и тех, кто не боится обратиться к психиатрам. Общественность понимает, что психиатры занимаются лечением не только шизофрении, но и других болезней. Так, по данным ВОЗ, наиболее распространенные причины обращения — тревожные и депрессивные состояния. 

Разберем самые популярные мифы об антидепрессантах.

1. Могут вызвать зависимость

Антидепрессанты не могут вызвать зависимость, потому что при их приеме не возникает эйфория, а лишь восстановление нормального настроения. Зависимость характеризуется неконтролируемым приемом препарата, несмотря на потенциальный вред. Например, зависимость могу вызвать препараты фенобарбитала, к которым относится корвалол. Хотя он, в отличие от антидепрессантов, не лечит заболевание, а лишь маскирует симптомы. 

Почему возник такой миф? Антидепрессанты требуют постепенного снижения дозировки, резко препарат бросать нельзя из-за риска возникновения синдрома отмены. Это состояние очень напоминает наркотическую «ломку», в связи с чем и появился этот миф. 

2. Антидепрессанты нужно принимать всю жизнь

Этот миф возник из-за особенностей механизма действия препаратов. Антидепрессанты нужно принимать в течение большого отрезка времени, не менее полугода. Многие пациенты при улучшении состояния, которое в среднем наступает через 4–6 недель от начала приема, бросают терапию. После этого неизменно наступает ухудшение. 

Неужели антидепрессанты нужно принимать, даже когда чувствуешь себя лучше? Это действительно так, но очень редко они назначаются пожизненно.  

3. На антидепрессантах я наберу лишний вес

В зависимости от выбранного врачом антидепрессанта может измениться и вес. У некоторых людей он может увеличиться, а у других — уменьшиться. И все же большая часть препаратов никак не повлияет на ваш вес. 

Почему же он меняется? Одним из симптомов депрессии является снижение удовольствия от привычных вещей, в том числе и от еды. Часто такие пациенты рассказывают о резком снижении веса на фоне болезни. Когда же антидепрессант срабатывает, то аппетит нормализуется и человек начинает кушать как обычно. 

4. Антидепрессанты сделают из меня другого человека

Антидепрессанты на такое не способны. Миф возник сразу по двум причинам. 

Первая связана с историческим фактом: первые группы антидепрессантов вызывали сонливость, в связи с чем человек мог становится более замедленным. Вторая причина — это СИОЗС-индуцированная апатия (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Редкое осложнение, которое иногда возникает при длительном применении препаратов из группы СИОЗС. Оно характеризуется снижением эмоциональности и мотивации. 

Не только депрессия 

Хоть данная группа лекарственный средств и носит такое название, они применяются не только при депрессии. Антидепрессанты доказали свою эффективность при лечении расстройств обсессивно-компульсивного спектра, расстройств пищевого поведения и даже болевого синдрома

Почему же их назначают не только психиатры? Дело в том, что многие психические расстройства могут проявляться в соматических симптомах. Что это значит? Тревога может быть не только чувством паники, но и болью в животе и голове, усиленным сердцебиением, повышенным потоотделением, головокружением и множеством другим симптомов. При депрессивном расстройстве свойственно снижение аппетита и нарушения сна. 

Безопасны ли антидепрессанты?

Нужно понимать, что антидепрессанты — это лекарственные средства, они назначаются врачами при необходимости. У них есть побочные действия, как и у всех лекарств, которые имеют доказанную эффективность. Если врач назначил вам препараты данной группы, лучше задать все вопросы на приеме, а не искать отзывы в интернете.

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.