Как сохранить нервы, когда «земля уходит из-под ног»
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиКак сохранить нервы, когда «земля уходит из-под ног»

Как сохранить нервы, когда «земля уходит из-под ног»

24.03.2022
Как сохранить нервы, когда «земля уходит из-под ног»

Сейчас на россиян выливается масса негативной информации, туманных прогнозов и тревожных новостных сводок. Не каждый в такой ситуации может похвастать спокойствием. Ситуация доходит до того, что некоторые загоняют себя в депрессию. А между тем человечество располагает серьезным опытом по преодолению уныния и подавленности, ведь плохие времена уже случались на Земле не одну сотню раз.


Очевидно, что человек за прилавком, неважно – аптечным или продуктовым, одним из самых первых принимает на себя боль, агрессию, раздражение, которые несет огромная масса посетителей и покупателей. Но фармацевтическим работникам розничного звена сложнее вдвойне: в аптеки идут люди заведомо встревоженные, уже отягощенные не лучшим физическим состоянием, и каждый второй обвиняет первостольника в некорректном ценообразовании. Покупатель ушел, а вы остались наедине с чужим негативом и своими переживаниями. А впереди еще целый рабочий день и вереница лиц, рецептов, жалоб и характеров.

О том, как позаботиться о своей психологической сохранности и противостоять внешним явлениям мы беседуем с психоаналитиком, группаналитиком, сертифицированным специалистом ECPP (Vienna, Austria), руководителем РО-Башкортостан Европейской Ассоциации развития Психоанализа и Психотерапии Христиной Фостиропуло.

- Вы правы, людям в такой профессиональной ситуации приходится очень непросто. Чтобы сохранить и свое спокойствие, и клиентов, начинать нужно в первую очередь с себя. Сейчас во главу угла нужно поставить собственное эмоциональное, психическое и физическое здоровье. Речь идет о самых простых физиологических моментах: достаточный сон, прогулки, легкая физическая нагрузка, регулярное питание. Желательно исключить моменты, связанные с недосыпом, голодом, потому что они дают дополнительную психическую неустойчивость.


- Как первостольнику справиться с негативом непосредственно в моменте?

- Упражнение, которое можно сделать прямо здесь и сейчас: стоя за прилавком, почувствуйте свои ноги и как они соприкасаются с землей/полом. Прочувствуйте стопы и «услышьте» свое дыхание. Дышите глубоко, сосчитайте до десяти и сконцентрируйтесь на своем теле и ощущениях. Например, холодно или жарко, комфортно ли сидит одежда, может, вам хочется пить, помыть руки и так далее. И удовлетворите эти потребности. С первого раза может не получиться, но нужно тренироваться. Это упражнение – своеобразная скорая помощь, которая поможет справиться со стрессом «здесь и сейчас», считаю, что оно должно быть в арсенале провизора.


- Можно ли не включаться в негативные ситуации?

- Это зависит от характера и психической структуры человека. У некоторых людей защитные механизмы психики берегут их от осознания чувств и эмоций, как их собственных, так и других. Про таких говорят, что у них «толстая кожа». Для полноценной жизни и здоровья — это не самое удобное качество - но позволяет, как минимум внешне, проявлять выдержку и устойчивость.

Те из нас, кто ориентирован на отношения с людьми, у кого развиты эмпатия и сопереживание могут болезненно и с тревогой реагировать на открытые словесные или эмоциональные проявления агрессии других людей.

Такие формы агрессии могут вызывать в памяти и актуализировать здесь и сейчас наше прошлое - в котором мы испытывали страх или чувствовали небезопасность в отношениях с родителями или другими значимыми людьми.


- Что может сделать работодатель для «сохранения нервов» сотрудников»?

- То, что пока, к сожалению, не сильно развито в нашей стране – это организовать помощь сообщества. Профессиональные сообщества, коллективные, группы, которые работают вместе на местах - это всегда большой ресурс. Мы можем и даже обязаны друг другу помогать. Например, можно проводить небольшие группы поддержки, собраться на полчаса и поговорить о том, как сегодня сложился день. То есть выговориться, высказаться, выплеснуть эмоции и это станет эффективной психологической профилактикой. И тогда твой коллега услышит, что ты тоже испытываешь подобные чувства, получит совет и слова поддержки. Хорошо бы пригласить в группу психолога-модератора. Если речь идет о профессиональном сообществе фармацевтов, то они, как медики, могут быстро разобраться в этом и модерировать самостоятельно.

В одиночку очень трудно справиться со сложнопереживаемыми жизненными ситуациями. В группе легче. Когда мы чувствуем, что есть кто-то похожий на нас, испытывающий подобные эмоции, мы как бы делим наше собственное переживание пополам и снимаем напряжение. Обратите внимание, речь идет не о подружках, не о соседке, а о группе профессионального уровня. Не стоит приносить домой рабочий» негатив. Дома у вас домашние проблемы и дела, и дома вы должны быть в ресурсе, чтобы обеспечивать нормальные отношения. Соответственно, из здоровых домашних отношений вы утром вернетесь на работу более устойчивым.


Работодатель должен понять, что тревога и переживания влияют не только на настроение   фармацевта, но и на прибыль учреждения.



Автор Рената Яковлева