Как определить приоритетность ежедневных дел?
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьи Как определить приоритетность ежедневных дел?

Как определить приоритетность ежедневных дел?

29.09.2021
 Как определить приоритетность ежедневных дел?

   «Профессия фармацевта требует глубоких знаний, навыков, умения быть хорошим психологом, владеть грамотной речью, любить и понимать своих клиентов, постоянно работать над собой, повышать свой профессиональный уровень» - так считает эксперт портала «ФАРМЕДИНСТВО» Нишанова Замира Мадаминовна, заведующая аптекой № 43 аптечной сети «Фармленд» (г.Уфа).

 

   Её аптека находится на одном из самых оживлённых мест города-миллионника. Что помогает Замире Мадаминовне быть пунктуальным и требовательным руководителем, аккуратным и внимательным к посетителям первостольником, сочетать в себе профессионализм высшего класса и творческое начало?

 

   Как определить приоритетность ежедневных дел? 

   Советы начинающим даёт наш эксперт Замира Нишанова.

 

    Не секрет, что интенсивная и длительная работа может являться фактором стресса, физического и психического истощения, эмоционального выгорания. Особенно это актуально для сотрудников аптек во время отпусков и в разгар сезонных простудных заболеваний, и тем более в наше сложное время неутихающей ковидной пандемии. Сотрудники аптек, в основном, женщины, семейные, с детьми, с разнохарактерными мужьями, со стареющими родителями, на плечах которых лежит бесконечное количество забот, обязанностей, хлопот по хозяйству.

 

   Поэтому особенно важным становится соблюдение, насколько это возможно для каждого конкретного человека, состояния work-live balance, когда гармонично и грамотно разделены работа, семья, отдых, хобби, саморазвитие - все важные составляющие полноценной жизни человека.

 

   Хочется отметить, что специфика нашей профессии на сегодняшний день такова, что сотрудники не могут работать удаленно, структура работы строго регламентирована по характеру, времени и действиям.

 НЗМ 2.jpg

    Что мне, например, помогает найти ту золотую середину, тот баланс между работой и частной жизнью? Важно уметь максимально продуктивно использовать свое рабочее время. Для этого я составляю план на день. Он касается не только работы, но и личной жизни. Какую работу важно и необходимо сделать в первую очередь, решение какого вопроса может подождать, а что я могу делегировать своим сотрудникам - моим уважаемым коллегам, которых я люблю и ценю за их трудолюбие, стойкость, самостоятельность и оптимизм.

 

   Это очень важно - суметь составить план действий и постараться строго следовать ему. Это структурирует твою работу, позволяет больше времени уделять важным вопросам, не распыляться и не увязнуть в рутине. А у нас рутинной работы достаточно много!

   Уходя домой, надо постараться отключиться от рабочих дел. Бывают рабочие дни особенно непростые, когда приходится разруливать ситуации со сложными клиентами или устранять совместно со специалистами программного обеспечения возможный серьезный технический сбой. Решение таких вопросов может занимать значительное время. Ты выбиваешься из графика привычной работы, эмоционально истощаешься, устаешь и, как кажется, выбиваешься из графика работы, не успеваешь сделать запланированное.

 

   В такие дни важно уметь расслабиться после работы, отпустить ситуацию, "забыть" в прямом смысле слова о ней. Я очень люблю спорт, движение. В прошлые годы регулярно посещала раз в неделю бассейн. Вода успокаивает, умиротворяет и дарит телесный комфорт. С огромным удовольствием занималась восточными танцами. Непередаваемая грация движений, красота нарядов танцовщиц, лиричные восточные или зажигательные и активные мелодии. Все это дарит ощущение праздника, комфорт и радость от движения, красоту и восторг в душе.

 

   Ещё мне кажется, что очень важно перестать быть перфекционистом. Не нужно непременно всегда быть первым, лучшим, передовым. Важно честно и своевременно выполнять свою работу, принимать оперативные и верные решения, доверять своим сотрудникам, поддерживать друг друга, ведь коллектив на работе - большая вторая семья.

 

   Когда приходишь утром на работу, важно решить с чего начинать трудовой день. Я полагаю, что у каждого заведующего есть свой ритуал начала работы. Опять же, необходимо руководствоваться тем, какие вопросы ты должен решить в первую очередь. Что требует важного и безотлагательного действия, а что можно сделать позже. Иногда это оказывается настоящей дилеммой.

 НЗМ 5.jpg

   Я составляю план необходимых дел, он может быть составлен на день, на несколько дней, на неделю. Вначале мне все-таки приходится решать важные и срочные вопросы, потом срочные, но менее важные, затем остальные, второстепенные. Приходится соблюдать очередность выполнения, если этих вопросов накопилось достаточно. В течение дня, в зависимости от обстоятельств, пересматриваю последовательность решения накопившихся вопросов. Это непросто и весьма ответственно! А бывает, что приходится много времени тратить на многочисленную рутинную работу. Важно научится делегировать полномочия сотрудникам, это повышает степень их ответственности и значимости в рабочем процессе, и освобождает мое время для решения более важных задач.

 

   Конечно же, в моей работе мне помогает ежедневник. Я люблю работать с добротными, хорошо и грамотно оформленными ежедневниками. Ведение ежедневника позволяет спланировать дела, записать всю необходимую и важную информацию, цели, задачи. Ведение записей позволяет отделить рутину от важных дел, разгружает голову, упорядочивает мысли и события. Мне не приходится держать в памяти массу необходимой и важной информации. Благодаря записям не ускользает любая необходимая в работе мелочь. В ежедневнике я размещаю часто адрес и номер телефона необходимых людей, записываю важные встречи. Для меня ежедневник необходим, он способствует повышению эффективности работы.

 

Автор статьи

Замира Нишанова

заведующая аптекой  г.Уфа