Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле
13.12.2022
Created with Pixso. ~ 5 мин

Синдром Плюшкина: как понять, что накапливание вещей стало проблемой?

Уж кто в свое время не шутил про «сумасшедших кошатниц»? Но этот яркий образ в реальности вовсе не однобок и очень печален. «Фармединство» рассказывает о психическом заболевании, хординге, его пугающей распространенности, предпосылках и лечении.

Образы сумасшедшей кошатницы или бабушки, которая не может выкинуть газеты десятилетней давности, давно стали комедийными. Однако стоит понимать, что это не просто «чудачество», а самая настоящая проблема, с которой необходимо обратиться к психиатру.

Хординг, компульсивное/патологическое накопление, силлогомания, диспозофобия — названия одного психического расстройства. В российской культуре это состояние стало известно благодаря скупому помещику Плюшкину, герою произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души». Он же дал еще одно имя болезни — «синдром Плюшкина».

Это распространенное и часто инвалидизирующее явление, связанное с нарушением таких функций, как прием пищи, сон и уход за собой. Накопление может привести к проблемам со здоровьем и плохой санитарии, особенно когда речь идет о накоплении животных.

В исследовании среди 751 участников, было обнаружено, что у 70% симптомы накопления начались до 21 года, но часто это становится более заметным только после 40 лет. Свой вклад внесла пандемия COVID-19, которая поспособствовала росту числа людей с хордингом, предположительно из-за повышения стресса и общего увеличения времяпровождения дома. Несмотря на стереотип кошатницы, он в одинаковой степени затрагивает как мужчин, так и женщин.

Как становятся «Плюшкиным»?

Причины, по которым кто-то начинает захламляться, не до конца понятны. Чаще всего, это связно с другим основным заболеванием. Хординг возникает при сопутствующих психических расстройствах:

• Тяжелая форма депрессии;
• Тревожное расстройство;
• ОКР;
• СДВГ;
• Зависимость от психоактивных веществ (включая алкоголизм);
• Шизофрения.

Факторы риска появления патологического накопления:
• Жизнь в одиночестве;
• Неблагополучное детство (отсутствие материальных предметов, плохие отношениями с семьей);
• Хординг наблюдался у других членов семьи;
• Взросление в загроможденном доме, отсутствие навыков расставлять приоритеты и сортировать предметы.

Накопители твердо придерживаются убеждений, связанных с приобретением и выбросом вещей: «Мне это когда-нибудь понадобится». Потеря близкого человека может быть травмой, которую люди могут «прорабатывать» хордингом.

Многое из накопленного имеет либо небольшую денежную ценность, либо вообще никакой — другие люди посчитают это мусором. Человек может хранить предметы по причинам, которые не очевидны для других людей: для них они могут быть красивыми, нужными или вызывать ностальгию. Большинство людей с расстройством накопления имеют очень сильную эмоциональную привязанность к объектам.

Как распознать «Плюшкина»?

e571N96r_KY.jpg

Британская благотворительная организация HoardingUK составила
изображения по рейтингу беспорядка. Захламленность, которая достигает уровня изображения №4 и далее, настолько влияет на жизнь людей, что им необходимо обратиться за помощью. 

 tdzCg7D1u4w.jpg

Существует особый вид накопительства — хординг животных, когда люди заводят множество питомцев. Но большое количество животных не всегда свидетельствует о патологии: при хординге отсутствует достаточное количество места для их проживания в квартире (доме) и возможности ухаживать за ними надлежащим образом, сопровождающееся отсутствием критического осмысления происходящего. Необходимо понимать, что это происходит не из-за жестокого отношения к «братьям нашим меньшим»: люди, напротив, сильно привязаны к питомцам, и расстаться с животными для них — невероятно тяжелая задача. 

Что делать, если ваш близкий — «Плюшкин»?

Если вы думаете, что у вашего члена семьи или кого-то, кого вы знаете, есть расстройство накопления, попробуйте убедить их пойти к психиатру или психотерапевту. Это может быть непросто: хордер будет с боем доказывать, что у него нет никаких проблем. Не злитесь и не обвиняйте человека, а подчеркните свою заботу об их здоровье и благополучии. Не выбрасывайте вещи без ведома — это может только усугубить проблему и настроить человека против вас.

Наиболее эффективным методом лечения будет обучение принятию решений и категоризации; воздействие и привыкание к выбрасыванию; и когнитивная реструктуризация. Роль терапевта в этой модели состоит в том, чтобы помочь в развитии навыков принятия решений, а также выявить и бросить вызов ошибочным представлениям пациента об имуществе.

Цель лечения «Плюшкина» — избавить его/ее от значительного количества вещей и сделать дом пригодным для проживания. Таким людям очень важно понимание и принятие — с него же начнется и исцеление.

Иллюстрация Sonia Pulido для The Washington Post

Материалы по теме:
Косметологи ненавидят этот совет! Чем так вредно распаривание лица? «Томной ночью мысли только о тортике». Что можно съесть, если перед сном проснулся аппетит? Алгоритм действий при радиации Никаких больше токсичных… продуктов? Что такое детокс, который советуют всем худеющим Подвиньтесь, младенцы! Почему взрослые по всему миру пьют грудное молоко?

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.