Сахарный диабет: диагноз на всю жизнь?
Сахарный диабет: диагноз на всю жизнь?
Сахарный диабет (СД) – заболевание эндокринной системы, характеризующееся гипергликемией из-за недостатка инсулина.
Страдает поджелудочная железа, а именно ее бета-клетки, которые должны синтезировать инсулин для расщепления глюкозы. Раз его недостаточно или вовсе нет, то показатели сахара в крови растут (гипергликемия), из-за чего нарушается обмен углеводов. Это ведет к дисбалансу в остальных видах обмена (белковом, жировом и т.д.). Данная болезнь имеет хроническое течение.
Какой бывает сахарный диабет
В мировой медицине сахарный диабет разделяют следующим образом:
1. СД 1 типа (инсулинозависимый) – гибель клеток поджелудочной железы, которая ведет к пожизненной (абсолютной) нехватке инсулина. Может развиваться в любом возрасте.
2. СД 2 типа (инсулиннезависимый) – в первое время инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но чувствительность организма к нему снижена. Затем уменьшается и количество вырабатываемого гормона.
3. Гестационный СД
– гипергликемия развивается во время беременности, которая быстро проходит после родов.
4. Другие виды СД:
-
как симптом при органической патологии поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз и др.);
-
из-за различных эндокринных болезней (акромегалия, синдром Иценко-Кушинга и пр.);
-
вследствие приема лекарств или перенесенных инфекций
— наследственная предрасположенность;
— аномалии развития и патологии поджелудочной железы;
— системные заболевания организма (когда иммунитет атакует собственные здоровые клетки органов);
— беременность;
— нарушенный пищевой рацион (избыток углеводов, жирной и жареной пищи, употребление фастфуда);
— гиподинамия и отсутствие физических нагрузок в жизни человека;
— повышенная масса тела;
— стрессы, длительное психоэмоциональное напряжение (многие заедают это «вкусняшками»).
Как видите, образ жизни играет значимую роль в возникновении сахарного диабета помимо врожденных особенностей.
Функционирование организма пациентов с СД
В норме при поступлении пищи в организм у человека происходит кратковременное повышение глюкозы в крови. На это реагирует поджелудочная железа: она вырабатывает гормон инсулин для снижения уровня сахара. Посредством данного гормона глюкоза попадает внутрь клеток и дает им энергию на жизнедеятельность.
Если говорить простым языком, то инсулин – это охранник для инсулинозависимых клеток: лишь после его выработки глюкоза проникает дальше. К таким относятся: жировая и мышечная ткани.
В инсулиннезависимые клетки (нервная и мозговая ткань, печень, почки, сосуды) глюкоза поступает всегда – без «разрешения» соответствующего гормона. Так устроен организм человека: жизненно важные органы без питания оставлять нельзя.
У диабетиков в этом процессе всасывания глюкозы есть нарушения. Инсулина либо нет (СД 1 типа), либо клетки к нему резистентны (СД 2 типа). Поэтому и возникает гипергликемия, которая вызывает нарушение работы всех органов и систем организма.
Как понять, что у человека развивается сахарный диабет
Диагноз может поставить только врач на основании медицинского обследования. Однако некоторые пациенты могут увидеть у себя симптомы, которые говорят за возникновение СД:
-
Резкая прибавка или потеря веса.
-
Сухость во рту, которая приводит к постоянному чувству жажды.
-
«Хроническая» усталость (люди как будто не высыпаются, хотя спят всю ночь; уменьшение нагрузок не приводит к снижению этого симптома).
-
Головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами.
-
Зуд и сухость кожи – нарушается трофика тканей, раны долго заживают. Постоянные расчесы могут привести к присоединению вторичной инфекции.
-
Проблемы с волосами – выпадение, ломкость, сухость, истончение.
- Снижение половой функции как у мужчин (вплоть до эректильной дисфункции), так и у женщин (снижение либидо из-за частой молочницы и зуда).
- Сбои в работе нервной системы – раздражительность, тревожность, перепады настроения.
- Учащенное мочеиспускание вследствие постоянной жажды.
Однако не все пациенты иметь какие-то жалобы. Довольно часто СД обнаруживается на начальных стадиях путем ежегодного измерения уровня сахара в крови. В этих случаях помогает знание принципов правильного питания и диетотерапия. Медикаменты не назначают.
Диагностика СД
Данной патологией занимается эндокринолог. При подозрении на СД пациенты сдают биохимический анализ крови, в котором измеряется уровень глюкозы. Нормальным считается показатель 3,3-6 ммоль/л в венозной крови (если анализ сдается утром натощак).
Если уровень сахара находится в пределах 5-7 ммоль/л, врач направляет больного на глюкозотолерантный тест. Эта процедура подразумевает определение глюкозы 2 раза: натощак и после приема сладкой воды (через 30-60-90-120 минут). Так определяют клеточную чувствительность к инсулину.
В общем анализе мочи глюкоза определяться не должна.
Как лечить СД
Лечение СД имеет 3 принципа:
1. Восстановление углеводного обмена
2. Соблюдение диеты
3. Нормализация веса
Первое, с чего начинают пациенты, это правильное питание. Нужно исключить из рациона синтетический сахар, продуктов, богатых углеводами – они способствуют быстрому и резкому поднятию сахара крови.
При СД 1-го типа это сочетают с заместительной инсулинотерапией (пожизненной), поскольку этот гормон в организме не вырабатывается. При СД 2-го типа начинают с питания – при строгом соблюдении это дает хорошие результаты, и пациенты могут обходиться без лекарственных препаратов.
Помимо непосредственно инсулина больным назначают сахароснижающие препараты, они эффективны в отношении СД 2 типа.
Нормализация веса достигается за счет питания и физической активности, которая должна присутствовать в жизни человека. Пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание – хорошие кардиотренировки.
Для профилактики сахарного диабета необходимо раз в год сдавать кровь на сахар и следить за его уровнем. Помните об этом!
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.