Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле Гайды Ноги
08.07.2022
Created with Pixso. ~ 5 мин

Почему развивается варикоз?

Варикозное расширение вен – это патология кровеносных сосудов, при которой стенки вен истончаются и их просвет расширяется (вплоть до образования узлов). Впоследствии варикоз может привести к хронической венозной недостаточности.

Чаще всего варикозная болезнь локализуется в нижних конечностях, но также расширяются вены пищевода и малого таза.

Немного о кровотоке

Кровеносная система организма человека представлена артериями и венами. По артериям обогащенная кислородом кровь поступает к органам. Там происходит газообмен. Затем по венам кровь, насыщенная углекислым газом, возвращается к сердцу.

Давление в венах не такое сильное, как в артериях, поэтому там есть клапаны. Они способствуют венозному кровообращению: открываются по движению к сердцу и не пропускают кровь обратно. Если эта вспомогательная система будет плохо работать, то в венах начнет скапливаться кровь. Это приводит к их растягиванию.

Что ведет к варикозной болезни

В последние годы эта патология заметно молодеет. На варикозное расширение вен нижних конечностей стали чаще жаловаться лица от 30 лет и старше.

Факторы, способствующие развитию варикоза:

  • Наследственная предрасположенность

В таком случае обычно у родственников обнаруживается варикоз, геморрой, деформации позвоночника, грыжи и т.д. Эти заболевания указывают на слабость структур из соединительной ткани, в том числе и вен.

  • Сидячая или стоячая работа

Преподаватели, продавцы, провизоры, администраторы работают стоя. Водители, офисные работники, мастера ногтевого сервиса во время работы сидят. Длительное нахождение в сидячем или стоячем положении увеличивает давление в нижней части туловища.

  • Беременность

Во время беременности растет внутрибрюшное давление за счет увеличивающейся матки. Помимо этого женщины прибавляют в весе, что дает еще большую нагрузку на нижние конечности.

  • Избыточный вес и малоподвижный образ жизни

Эти два фактора взаимосвязаны. Избыточная масса тела также увеличивает нагрузку на ноги. Людям с высоким ИМТ тяжело передвигаться, поэтому они предпочитают посидеть или полежать. Физическая активность дается им крайне тяжело.

  • Половая принадлежность

Женщины более склонны к варикозу, поскольку у них отмечается дисбаланс половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Часто это встречается во время климакса.

Также женская половина населения любит носить туфли на высоком каблуке (выше 4 см). Мышцы голени в это время находятся в постоянном напряжении, не расслабляются. Это ухудшает кровоток, поскольку сокращение мышц голеней способствует движению крови вверх по венам.

  • Чрезмерные физические нагрузки

Варикоз чаще встречается у тех, кто занимается тяжелой физической нагрузкой – поднятие штанги, тяжелая атлетика и пр. Данный пункт касается больше мужчин.

Как распознать, что у вас варикозное расширение вен

Как уже было сказано, чаще всего встречается варикоз нижних конечностей. Пациенты жалуются на:

1. Отечность ног
– чаще по вечерам. Но бывает и постоянная отечность, которая не проходит и к утру.

2. Тянущая, ноющая боль в нижних конечностях – ноги буквально «гудят». Также больные могут отмечать чувство жжения, покалывания.

3. Судороги
– непроизвольные сокращения мышц (в большинстве случае икроножных). Могут быть как ночью, так и днем.

4. Сосудистые звездочки
– расширение капилляров кожи в виде паутинок или извитых линий, которые видно невооруженным взглядом. Также встречаются просто расширенные вены – они выпирают над кожей, голубого цвета, иногда сливаются в «виноградную лозу».

5. Дефекты кожи ног
– изменение цвета, сухость кожи, пигментация, экзема, язвы. Это обуславливается недостаточным кровообращением.

В самом начале заболевание может никак не проявляться. Затем, по мере прогрессирования болезни, симптомы нарастают.

При варикозе вен малого таза пациенты жалуются на боль в нижней части живота. На коже этой области могут появиться расширенные вены или сосудистые звездочки. Если помимо этого человека мучают запоры, и он сильно тужится во время акта дефекации, то это может привести к развитию геморроя.

Осложнения варикоза

Наиболее распространены флебит (воспаление стенки вен) и тромбофлебит (помимо воспаления еще образуются тромбы). Нарушается питание кожи, что ведет к местному повышению температуры, трофическим изменениям. Заживление таких ран идет очень медленно.

Диагностика и лечение варикозной болезни

Диагноз ставит врач-флеболог на основании жалоб, объективного осмотра и дополнительных исследований:

  • УЗИ вен нижних конечностей;
  • флебография (рентген-исследование с помощью контрастного вещества).

Консервативное лечение может помочь лишь в начале болезни. Оно включает в себя ношение компрессионного трикотажа, гимнастические упражнения для ног, прием венотонических препаратов и лекарств, укрепляющих сосудистую стенку по назначению врача.

В случае прогрессирования заболевания варикоз лечат хирургически. Флебэктомия (удаление вен) отошла на второй план, сейчас используют более прогрессивные методы оперативного вмешательства:

  •  Склеротерапия

С помощью прокола в вену вводится склерозант, под действием которого вена буквально склеивается и отключается от кровотока. Данная процедура может проходить в несколько этапов.

  • Эндовенозная лазерная коагуляция вен

Этот метод лечения основан на воздействии лазера на стенки вен. Впоследствии вена запаивается и не участвует в кровообращении.

После проведенного лечения нужно носить компрессионные чулки для сохранения результата.

Профилактика

Если вы работаете стоя или сидя, то чаще меняйте положение: вставайте, ходите, приседайте, делайте гимнастику. К вечеру ноги устают, поэтому старайтесь лежать так, чтобы они были приподняты. Не пренебрегайте компрессионным трикотажем – это отличная мера профилактики. Больше двигайтесь: чаще ходите пешком, катайтесь на велосипеде, поднимайтесь по лестницам.

Если вам диагностировали варикозное расширение вен, то следите за ними. Хотя бы раз в год нужно проходить УЗИ для контроля.

Материалы по теме:
Внимание: ноги! Особенности ухода и эксплуатации ортопедических стелек Леча себя губим планету. Какой вред наносят лекарства окружающей среде? Косметологи ненавидят этот совет! Чем так вредно распаривание лица? Памятка по сосудосуживающим препаратам

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.