Почему провизоры не хотят работать в аптеках
Сотрудники российских аптек не первый год переживают из-за падения престижа профессии. Провизоров воспринимают как продавцов лекарств, а аптеки — как «супермаркет таблеток». Появление маркетплейсов, торгующих безрецептурными препаратами, повышает скепсис представителей индустрии по поводу своего будущего. Оно стало бы более оптимистичным, если бы аптеки взяли на себя часть работы медицинских сотрудников: вакцинировали население или занимались утилизацией лекарств.
В преддверии 2022 года сообщество «Фарма РФ»* предложило фармацевтам пройти опрос и ответить всего два вопроса: что они ждут от наступающего года и чего боятся. Больше половины респондентов надеялись на рост зарплат (56,07 %), а также на завершение пандемии и снятие связанных с ней ограничений (54,52 %). Страхи же большинства участников были связаны с тем, что аптеки окончательно превратятся в магазины (60,75 %) и профессия «фармацевт» продолжит терять популярность (56,7 %).
Фармацевты не впервые говорят о падении престижа профессии и о необходимости вернуть аптеки из сферы торговли в сферу здравоохранения. В декабре 2021 года так полагал почти 81 % респондентов сообщества «Фарма РФ»**. Ещё 15,15 % считали оптимальным гибридный вариант, при котором аптеки существовали на стыке двух систем.
«В здравоохранении есть глобальный конфликт интересов между качеством оказываемых услуг, то есть здоровьем пациента, и коммерческой выгодой. И если в случае с врачами конфликт не настолько выраженный, то у работников аптек всё отчётливее связь между прибылью аптеки и заработком провизора. К тому же на работу сотрудников аптек влияет снижение покупательной способности населения, усиление конкуренции, новые технологии. В результате рабочий процесс становится всё более жёстким и требует постоянной адаптации», — рассказывает Евгений Вышковский, управляющий проектами «Врачи РФ» и «Фарма РФ».
Не просто магазин
С середины 1990-х годов аптекам пришлось пересматривать бизнес-модель и ориентироваться на рентабельность. Коммерциализация приводит к тому, что аптеки утрачивают медицинскую функцию, сетуют опрошенные «Фарма РФ» фармацевты. На их взгляд, виной тому прежде всего практика маркетинговых бонусов (65,77 % респондентов) и само появление коммерческих аптек (60,31 %).
Зарплата сотрудников аптек складывается из небольших окладов, а также премий от выполнения маркетинговых договоров с производителями лекарств. За невыполнение планов по договорам работников штрафуют. В результате фармацевты перестают понимать свой уровень дохода, отмечает издатель газеты для провизоров и фармацевтов «ФМ. Фармация и медицина» Тамара Олеринская. По данным hh.ru, в 2021 году медиана предлагаемой зарплаты в аптеках составила 45 тыс. рублей, минимальный доход — 19 тыс. рублей, максимальный — 125 тыс. рублей.
Профессиональное сообщество давно просит правительство вернуть аптеки в систему здравоохранения. Дело сдвинулось с мёртвой точки в 2021 году, когда Минздрав РФ впервые дал положительный комментарий на просьбу «Опоры России» классифицировать работу аптек как «деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг». Сейчас рабочая группа при Национальной фармацевтической палате готовит проект изменений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Это только первый шаг. «Нужно создать единый управляющий орган, который бы представлял интересы аптек — как государственных, так и коммерческих, — обладающий всей актуальной информацией и отраслевой аналитикой. В СССР этим единым органом было Аптечное управление. Сейчас „у семи нянек дитя без глазу“, системного поступательного развития у отрасли нет», — сетует директор СРО «Ассоциации независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Дело в том, что в ОКВЭД аптеки относятся к розничной торговле лекарствами (деятельность в области торговли регулирует Минпромторг РФ), а в Общественном классификаторе по образованию (ОКСО) «фармация» находится в разделе специальностей в здравоохранении.
В аптеках некому работать
При этом требования работодателей к фармацевтам минимальны, следует из объявлений, размещённых на hh.ru. В их числе — консультирование клиентов в выборе лекарств и сопутствующих товаров, умение работать с кассой, а также контроль качества препаратов во время хранения и реализации.
«Фармацевт, человек со средним образованием, может зарабатывать столько же, сколько провизор, учившийся пять лет. При этом среди требований к провизору — аккредитация и непрерывное постдипломное образование. Только провизоры могут работать в производственных аптеках, которые планирует восстанавливать государство», — делится Виктория Преснякова.
К тому же на фоне падения маржинальности аптечной торговли (по разным оценкам оно составляет 1–2 %) владельцы аптечных сетей ищут способы оптимизировать расходы. В 2021 году аптеки «укрупнили», и теперь на несколько точек приходится один управляющий. Это позволяет экономить на зарплате, однако усложняет работу аптеки.
Всё это приводит к дефициту кадров: фармацевты увольняются из аптек, а молодые специалисты не спешат занимать освобождающиеся места. Цифры говорят сами за себя: на фармацевтов и провизоров в 2021 году приходилось 42 % от общего объёма вакансий на портале hh.ru. В прошлом году работодатели из аптечного бизнеса разместили 62 тыс. вакансий, что на 30 % больше, чем в 2020 году, и на 40 %, чем в допандемийном 2019-м. А вот резюме фармацевтов-провизоров было всего 27 тыс.
Развитие онлайна также не добавляет престижа профессии фармацевта. Интернет-торговля лекарствами — главный тренд на аптечном рынке последних лет, в пандемию это направление стало развиваться ещё быстрее. В 2020 году на e-commerce пришлось 6,2 % российского фармрынка, однако если рынок в целом вырос примерно на 10 % к 2019 году, то онлайн — на 62 %, свидетельствуют данные DSM Group. В 2021 году сектор e-com занял уже 8,7 %, рост на 36 %.
Собственная онлайн-розница аптек — только верхушка айсберга, который движется на традиционную розницу. В мае прошлого года Росздравнадзор разрешил дистанционно продавать лекарства «Почте России»: её сотрудники могут доставлять препараты покупателям с фармацевтических маркетплейсов и из интернет-аптек.
А с недавних пор лекарства можно купить и на обычных маркетплейсах. Соответствующее постановление летом 2021 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно позволило продавать лекарства аптечным сетям с менее чем десятью точками, а также тем из них, у кого нет собственного интернет-ресурса для заказа и оплаты товаров. Об этом правительство просила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), среди участников которой Wildberries, Ozon и X5 Retail. Так, уже с осени безрецептурные препараты — антигистаминные, болеутоляющие, дерматологические — можно купить на Wildberries.
Кроме того, в 2021 году должен был начаться эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами, правда, пока только в Москве, Московской области и Белгороде.
Количество юридических лиц, получивших разрешение на онлайн-торговлю лекарствами, к сентябрю с начала 2021 года выросло на 42 %, а число стационарных аптек существенно не изменилось: в последние годы в России их насчитывается 63–64 тыс.
«Несмотря на развитие онлайна и возможность купить лекарства на маркетплейсах, ответственность за качество фармуслуги и самого препарата по-прежнему лежит только на аптеке. Аптечный ретейл будет развиваться и трансформироваться, консультативная функция должна остаться у провизора. А перечень услуг, которые аптеки оказывают, должен быть расширен по примеру других стран», — уверена Виктория Преснякова.
Не просто продавец
Во многих странах обязанности сотрудников аптек гораздо шире, чем в России. Они могут контролировать применение лекарств, участвовать в программах по лечению различных заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, а также проводить некоторые клинические измерения — уровня глюкозы, холестерина, индекса массы тела и т. д. В некоторых странах аптеки участвуют в программах вакцинации и сами прививают пациентов от некоторых инфекций.
«Во всём мире роль фармацевта растёт, у нас идёт обратный процесс. Между тем эти специалисты способны разгрузить систему здравоохранения, как минимум консультируя покупателей или проводя вакцинацию», — говорит Виктория Преснякова.
Эксперты называют ещё одну область, в которой аптечные работники могут применять свои знания. В ряде стран их коллеги занимаются утилизацией бракованных, просроченных или неиспользованных лекарств, которые относятся к категории наиболее трудноперерабатываемых.В Голландии до 70 % ненужных лекарств сдаётся в аптеки. В России принять просроченные лекарства просто некому. Между тем в недавно опубликованном исследовании учёных из Университета Йорка*** загрязнение водоёмов действующими веществами лекарственных препаратов названо глобальной угрозой для окружающей среды и здоровья человека.
** Исследование проходило в сообществе «Фарма РФ» с 6 по 20 декабря 2021 года. В опросе приняли участие 970 человек.
*** Исследование Pharmaceutical Pollution of the World’s River опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в феврале 2022 года. Исследовалась концентрация 61 активного действующего вещества в более чем тысяче мест вдоль 258 рек в 104 странах.
Статья партнера
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.