Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле
10.01.2023
Created with Pixso. ~ 22 мин

Не «дурная привычка», а серьезная болезнь. Как грызение ногтей и ковыряние кожи стало проблемой взрослых

С друзьями мы можем обсудить буквально все: от неприятных коллег и начальников до секса с бывшими. Обсуждаем и здоровье. Но мало кто может поделиться даже с самым близким человеком проблемой ковыряния кожи, выдергивания волос, грызения ногтей и кутикулы. Все это принято считать постыдным, детским, тем, что пройдет со временем. Главное — потерпеть.

С «проблемой ковыряния» сталкивается большинство взрослых. В каких случаях безобидная привычка может привести к заболеванию или самим стать таковым? Почему выдавливание прыщей — это не всегда про желание исправить свою внешность? Узнать ответы на эти вопросы и даем практические советы в новой статье «Фармединства».

В современных классификациях болезней введен термин «повторяющееся поведение, ориентированное на тело» или BFRB (Body-focused repetitive behaviors). Оно включает в себя кусание, вытягивание, ковыряние или царапание собственных волос, кожи, губ, щек или ногтей.

Нужно понимать, что люди делают это не из желания улучшить свое тело, как это происходит при дисморфофобии, и не из цели навредить себе, когда люди наносят самопорезы. BFRB относится к обсессивно-компульсивному спектру заболеваний. Это большая группа заболевания, к которой относится не только ОКР с навязчивым желанием мыть руки и убираться.

 пр.png

Такое поведение одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего расстройство начинается в позднем детстве или в раннем подростковом возрасте. Но это не значит, что оно заканчивается во взрослом возрасте. Из-за общественной стигматизации и стеснения именно у взрослых это состояние становится крайне недиагностированным. А ведь каждый 20 человек на Земле в той или иной форме сталкивался с BFRB. Считается, что одна только трихотилломания (о ней — ниже) затрагивает 10 миллионов человек в США. 

Какие разновидности повторяющегося поведения существует?

·     Дерматилломания — самоповреждение кожи, такое как расчесы и ковыряние (это может касаться как здоровых участков кожи, так и прыщей, струпьев и шишек);

·     Дерматофагия — жевание и поедание кожи;

·     Онихофагия — грызение ногтей, которое встречается у 30% населения;

·     Ринотилексомания — ковыряние и повреждение слизистых оболочек носа;

·     Трихофагия — жевание и поедания волос;

·     Трихотилломания — вырывание волос из кожи головы, бровей, век и других областей тела;

·     Morsicatio buccarum — кусание щек, внутренней стороны губ и языка.

Не спешите диагностировать себя и близких — не все люди, которые грызут ногти или ковыряют ранки, страдают теми или иными расстройствами. Диагноз заключается врачом-психиатром только когда поведение повторяется и приводит к телесному повреждению. Также важным критерием является тот факт, что люди неоднократно пытались самостоятельно остановить или уменьшить деструктивное поведение, но это всегда заканчивалось провалом.

Одни люди занимаются BFRB автоматически, не думая об этом, другие — более сознательно. В любом случае, человек чувствует напряжение или тревогу непосредственно перед выполнением действия и облегчение после.

Длительное течение заболевания может приводить к осложнениям: кожные инфекции, зуд, появление шрамов, блефарит от вырывания ресниц, желудочно-кишечные расстройства от употребления волос. Но чаще всего оно встречается вместе с другими психическими состояниями: ОКР, ПТСР, зависимостям от психоактивных веществ.

Причина повторяющегося поведения, ориентированного на тело, неизвестна. Нет доказательств, что BFRB является следствием психологической травмы, но эмоциональное переживание может повысить вероятность возникновения. Доказано
генетическое влияние, и если у одного из кровных членов семьи есть расстройство, то оно может появится и у другого.

Золотым стандартом лечения таких состояний является психотерапия, а именно когнитивно-поведенческая терапия и терапия модификации привычек.

кр.jpg   

Методами самопомощи могут стать:

·     своевременная стрижка ногтей;

·     использование специальных средств с горьким вкусом на ногти;

·     ношение бинтов на пальцах для уменьшения взаимодействия с кожей рук;

·     при жевании щек может подойти замена на жевательную резинку;

·     занятия, которые могут занять руки: вязание, вышивание;

·     ведение ежедневного дневника по отслеживанию прогресса.

Но главное правило самопомощи — не стесняться такого состояния и своевременно обратиться к врачу. Только тогда вы не допустите серьезных последствий BFRB у себя и своих близких.

Материалы по теме:
Удовольствие во вред – для чего нужно дофаминовое голодание Спасаем спину Рисовая вода делает кожу «стеклянной»? Разбираемся в новом бьюти-тренде Вся правда о шубе. Часть 1 Сменил амплуа. Разбираемся в деменции на примере Брюса Уиллиса

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.