Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле
27.05.2021
Created with Pixso. ~ 49 мин

Маленький источник большой опасности

   Яркое солнце, синее ясное небо, распустившаяся листва деревьев и сочное разнотравье, рано прогревшаяся вода рек и водоёмов так и манят к себе, а тёплые майские дни подогревают наше желание отправиться на природу – в любимые места отдыха. Положительные эмоции захлёстывают и мы теряем бдительность, забываем о таких важных правилах безопасности, как прививки, репелленты, глухая закрытая одежда, внимательный осмотр после прогулки.

 

   Клещи.

 

   Клещи обитают главным образом в смешанных лесах с хорошо выраженным подлеском и высохшим травостоем. Клещи могут встречаться в городских парках, аллеях и дачных участках. Особенно активны клещи весной и летом, в мае, июне и начале июля. Высоко прыгая (до 1 метра), попав на одежду, они отыскивают доступ к телу. Излюбленные места присасывания клещей — подмышечные впадины, шея, кожа околоушных раковин, голова, грудь, спина, паховая область. Укус клеща нечувствителен, так как в момент прокалывания кожи он впрыскивает обезболивающее вещество.

 

    Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными 
трансмиссивными болезнями. При этом клещи способны к трансфазовой и

 трансовариальной передаче  возбудителей инфекции.

 
     Для России наибольшее значение имеют клещи рода Ixodes, а наиболее важными клещевыми инфекциями в России являются клещевой энцефалит, боррелиоз и эрлихиозы. Так, в РФ ежегодно регистрируется 7—9 тысяч человек с заболеванием «клещевой боррелиоз».

   Сами по себе укусы клещей вызывают акародерматит, а иногда и клещевой паралич.

 Клещ 2.jpg

   Клещевой энцефалит.

 

   Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

   Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. Если после укуса зараженного клеща в течение 3-х суток человеку не ввести вакцину — болезнь может закончиться параличом.

 

   Кто подвержен заражению?

 

   К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

   Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

   Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

   Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

 

   Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

   Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

   Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

   Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

   Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

   Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

 

   Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

 

   В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

   Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

 Клещ 3.jpg

   Клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма

 

   Боррелиоз — трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма (БЛ) — самое частое. 

  

   Возбудителями болезни Лайма являются несколько видов патогенных для человека боррелий.
 

   Естественными хозяевами боррелий в природе являются дикие животные (грызуны, птицы, олени), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes — переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются и выделяются с фекалиями. Несмотря на высокую зараженность клещей, возможность инфицирования через укус реализуется не всегда, ибо боррелии содержатся в слюнных железах в небольшом количестве или вообще отсутствуют.

 

   В последние годы установлено, что область распространения клещевого боррелиоза совпадает с клещевым энцефалитом, и заболевание регистрируется на всей территории Российской Федерации. Однако заболеваемость болезнью Лайма в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом,

   На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией.

 

   Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Пик активности приходится на май-июнь

 

   Инкубационный период от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней. Инфекция может протекать бессимптомно, но может также иметь различную клиническую картину заболевания. Инфекция делится на три стадии, но в, принципе, это различные клинические картины заболевания. Деление заболевания на стадии является условным, и клинические проявления всех стадий болезни у одного больного необязательны. В одних случаях может отсутствовать первая стадия, в других — вторая или третья.

 

   Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Профилактика заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей, разъяснительной работы среди широких слоев населения. Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. 

 Клещ 4.jpg

   Если, несмотря на все меры предосторожности, клещу удалось добраться до вас или ваших близких, то нужно знать следующее:

 

   Как снять клеща?

 

   Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

   Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 

   При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

 

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)

 

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

 

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации

 

   Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения. 

Источник: rospotrebnadzor.ru

 

 

 

 

Материалы по теме:
Можно ли вылечиться с помощью гомеопатии? Восстановление кожи после отпуска Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» Вся правда о шубе. Часть 1 БАДы – принимать нельзя не употреблять

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.