Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле Гайды Насекомые
15.05.2023
Created with Pixso. ~ 28 мин

Клещи атакуют: как себя защитить

Ежегодно весной регистрируется рост обращений населения к врачам из-за укусов клещей. Активность этих насекомых начинается ранней весной (при температуре воздуха +5 оС) и продолжается до поздней осени. Главное – этот укус вовремя заметить, поскольку клещи являются переносчиками опасных заболеваний для человека. Подробнее о клещах, способах защиты от их укусов и что делать, если вы обнаружили клеща на своей коже, рассказываем в статье.

Какие болезни переносят клещи

1.     Клещевой вирусный энцефалит

Вирус поражает преимущественно нервную систему. Симптоматика обычно проявляется не сразу, а через пару недель после укуса (иногда до месяца). У больного повышается температура тела до фебрильной и выше (39оС), появляются головная боль, болезненные ощущения в мышцах по всему телу. Если вовремя не оказать помощь, то могут развиться судороги, параличи, вплоть до коматозного состояния.

2.     Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Симптомы заболевания развиваются в среднем через 10-14 дней (могут появиться спустя месяц). Отличительным признаком является появление на коже в месте укуса красного пятна с бледной точкой по центру – внешне напоминает кольцо, постепенно увеличивающееся в размерах. Появляются слабость, головная, мышечная и суставные боли, наблюдается повышение температуры. При несвоевременном лечении процесс может перейти в хроническое течение.

3.     Иксодовый клещевой боррелиоз (вызванный Borrelia miyamotoi)

В отличие от предыдущего здесь нет характерной эритемы в месте присасывания клеща. Острое начало болезни проявляется повышением температуры, болями в голове и мышцах. Может настигнуть вторая волна симптомов через неделю, если ранее не проводилось лечение. В числе осложнений после перенесения инфекции: поражение сердца, почек, головного мозга.

4.     Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф)

Признаки заболевания появляются через несколько дней. Повышается температура тела, увеличиваются регионарные лимфоузлы, в месте укуса наблюдается специфическое поражение кожи – она чернеет. По телу распространяется сыпь в виде розеол и папул, болит голова и мышцы.

5.     Гранулоцитарный анаплазмоз

Возбудитель – Anaplasma phagocytophilum – попав в человеческий организм, атакует нейтрофилы, поэтому иммунная защита организма быстро ослабевает. У человека наблюдается слабое, вялое состояние, лихорадка, головные и мышечные боли.

Все перечисленные заболевания могут развиться у человека только при укусе клеща, и только
если этот клещ является переносчиком болезни. Чтобы это узнать, нужно сдать насекомое на анализ.

Как защититься от клещей

Не забывайте, что клещи обитают не только в лесных массивах за городом. Также они встречаются в городских парках, поэтому будьте начеку:

1.     На голову надевайте шапку или капюшон.

2.     Одежда должна максимально закрывать ваше тело и конечности: отдавайте предпочтение длинным рубашкам и штанам. Свободные края не должны свисать: рубашку нужно заправить в брюки, а штаны – в обувь.

3.     Обувь должна максимально закрывать голеностопные суставы и лодыжки (сапоги или высокие кроссовки).

4.     Перед выходом в потенциально опасную зону распылите на одежду реппеленты – средства, отпугивающие клещей.

5.     Во время прогулок постоянно осматривайте одежду и открытые участки тела (в т.ч. волосистую часть головы).

Что делать, если нашли у себя клеща

Нужно его как можно быстрее удалить. Сделать это можно самому или обратиться в ближайший травматологический пункт. Если делаете это самостоятельно:

1.     Не заливайте клеща маслом или другими жидкостями.

2.     Не прикасайтесь к клещу голыми руками. Лучше убирать его прочной нитью или клещ-отверткой.

3.     Ни в коем случае не дергайте со всей силой за клеща: вы можете оторвать головку с хоботком от туловища. Убирать насекомое нужно вращательными движениями, как бы выкручивая его из кожи.

4.     После извлечения клеща обработайте рану антисептиком (йод, бриллиантовый зеленый, спирт).

5.     Уберите клеща в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправьте его в лабораторию. В одном сосуде может находиться не более 5 насекомых.

Желательно проводить исследования клещей на инфекции в течение первых суток после снятия с кожи.

Как защитить себя с помощью вакцины

В РФ используются следующие вакцины для взрослых и детей от 1-го года:

·        ЭнцеВир (Россия);

·        Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (Россия);

·       ФСМЕ-Иммун (Австрия);

·       Энцепур (Германия).

 

Вакцинация особенно важна для жителей эндемичных регионов по этому заболеванию. Республика Башкортостан является таким районом.

Вакцину вводят 3 раза по плановой схеме: 0-1(6)-12 месяцев. Лучше начинать прививаться осенью, чтобы к весне иммунитет сформировался. В экстренных случаях могут провести ускоренную вакцинацию, тогда сроки между дозами сокращаются до 2 недель.

Затем ревакцинация должна проводиться 1 раз в 3 года.

Материалы по теме:
Можно ли вылечиться с помощью гомеопатии? Здравствуй, солнце! Мифы о таблетках – две лучше, чем одна Внимание: ноги! В чем разница между сыворотками, бустерами и концентратами?

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.