Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Гайды Конфликтология Психология
21.04.2022
Created with Pixso. ~ 5 мин

Как сохранить рассудок, когда тобой манипулируют

Все мы хоть раз в жизни сталкивались с манипуляторами. Как бы мы ни гордились своими умственными способностями, с обаянием и техниками специалистов манипулирования справиться нелегко. Манипулировать могут не только знакомые лица только с экранов телевизора, не только многочисленные астрологи и нумерологи, но и друзья и родные. Ничего, если это мимолётный эпизод, но порой такой обман может отравить нашу жизнь.

Ведь как бывает: две подруги из одной среды, отучились в одном вузе, инженерки. Склад ума аналитический, мышление прагматичное. Да только первая год в Питере отработала, а вторая – в Харькове. И всё – тушите свет! Любой разговор превращается в словесные перепалки. И одна другую за человека не считает, думает, всё, поддалась пропаганде, стала марионеткой режима.

Чтобы такого с вами не случилось, чтобы отношения с близкими не портились, необходимо понимать, какова технология «промывки мозгов», brainwashing.

История вопроса

Brainwashing – буквальный перевод китайского выражения «си-нао» («промывать мозги») и впервые был употреблен во время Корейской войны в 1950-х годах. Китайские военные оставляли пленных американцев в грязи и изоляции, запугивали, а после улучшали условия их содержания и превращали в образцовых коммунистов. Впрочем, эффективность этого метода была не очень велика. Но сейчас манипуляция вышла на новый уровень благодаря телевидению и интернету.

Внушение страха

Особо рьяно нами манипулирует реклама, которая заставляет чувствовать страх. Вспомните все ролики, рассказывающие и показывающие счастливую жизнь тех, кто только и делают, что потребляют. Как вам выжить без этой сумочки? А без этого бургера? Ох, кажется, вас мучает жажда! Люди в рекламе страдают от бессонницы, полового бессилия. Страшно? Бегите и срочно покупайте!

Что скажет цыганка, хватающая вас за руку, чтобы «погадать»? Венец безбрачия, сглаз, проклятие! Нас пугают вымышленным, тем, что не случилось и навряд ли случится.

Манипуляция предполагает игру на поле нашего подсознания. В масштабах народа будут бередиться национальные раны, подпитываться предрассудки. Чего боится русский? Правильно – фашизма. Страшное слово: миллионы разрушенных судеб, года лишений и страха, звериная ненависть. Нет места рациональному, одни эмоции. Ну, и пошло-поехало: хунта, фашисты, бомбёжки.

Предложение спасения

С рекламой понятно: правильный порошок и стринги поднимут вас на вершину пирамиды. У цыган «родовое проклятие» исчезнет после нехитрого «позолотить ручку».

С пропагандой всё то же самое: сейчас мы сделаем супер-пупер государство, которого все испугаются, и всех вас перезащитим.

Отвлечение внимания

Манипуляция – это разговор, при котором вас обманом вынуждают сделать что-то, чего вы не хотите. Поэтому никто не станет говорить с вами прямо.

Цыганка сначала спросит: «Как пройти в библиотеку?», а после – резко развернет кампанию по устрашению, застав вас врасплох. «С работы – попрут! Муж – изменщик! Смерть – на пороге!». Страшно даже не от того, что такое действительно может произойти; страх вызывает неожиданность таких заявлений. Манипуляторам легче легкого брать перепуганных людей «тепленькими».

Пропаганда работает над формой. Информацию дробят и внедряют по кусочкам. Одна новость сменяется другой. Наше внимание ослаблено, сфокусироваться невозможно и – вуаля! – мы готовы к трансформации.

Акценты переставляются. Вспомните закон о повышении пенсионного возраста, как он подавался? Ура, можно дольше работать и помогать государству! Из страны уехала IKEA? Наши умельцы и не такие столы делали!

«Хлопок» вместо «взрыва». «Освобождение работников» вместо «увольнения». «Отрицательный рост» вместо «падения».

Как создают иллюзию достоверности

Самые сильные эмоции проявляются, только когда мы искренне верим во что-то. Манипуляторы давно научились подделывать ощущение подлинности событий – им нужно всего-то четыре ингредиента.

1. Эффект присутствия. В фильме «Апокалипсис сегодня» показано, как снимают новостные сюжеты. «Бегите не оглядываясь, как будто вы воюете!» — требует режиссер. И люди бегут, пригибаются, шум, взрывы, все как на самом деле. Безусловно, есть и честная журналистика, репортеры часто рискуют жизнью. Но такие трюки – не редкость, особенно, когда речь идет о пропаганде.

2. «Очевидцы событий». Этим приемом у нас вызывают эмоциональный отклик. Те «очевидцы», что мелькают в новостях, мало чем отличаются от «очевидцев» в рекламе. «Тетя Мотя», запинаясь, безысходно поведывает нам о том, как сын играл в футбол и испачкал свежевыстиранную майку; ей бы, может, и хотелось поверить, но вы видели актрису в последней серии «Следа».

Так и в новостях опрашивают будто бы случайных людей, но перед людьми за кадром стоит задача: создать смысловой и эмоциональный ряд. Самое сильное впечатление производят плачущие дети, старики и молодые инвалиды.

3. Анонимный авторитет. Нам никогда не сообщат его имени и не покажут цитируемые документы. Предполагается, что убедительность ­утверждению придают ссылки на авторитет. «Девять стоматологов из десяти рекомендуют эту зубную пасту…» Что за девять стоматологов? Что не понравилось десятому? «Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщает…» и т.д. Подобная информация чаще всего — чистой воды пропаганда или скрытая реклама. Неизвестный (и несуществующий) попросту не может понести ответственность за ложную информацию.

4. Эффект ореола. Популярные люди часто становятся агентами влияния — они убеждают всех тех, кто готов к ним прислушиваться, в том, в чем они сами толком не разбираются. Ведь если человек для нас авторитет в одном, то и в другом мы готовы верить ему.

Но ничего этого не надо бояться.

От пропаганды можно защититься

Попробуйте следующее:

1. На пару недель выключите телевизор, откажитесь от мониторинга новостные сайты.

2. Воспринимайте информацию только в бодром состоянии, критически анализируя её суть.

3. Ищите объективную информацию в научных статьях, книгах, на неангажированных сайтах.

4. Решите, так ли уж вам важно разбираться в конкретном вопросе, который не является для вас жизненно необходимым.

5. Воспользуйтесь «методом Карлсона» — попробуйте мысленно, «поднявшись к ­потолку», посмотреть на всё, что вы делаете. Увидев, что вы «не в себе», включите здравый смысл, успокойтесь.

6. Настройтесь на диалог. Попробуйте настроить взаимопонимание с тем, кто мыслит иначе.

7. Научитесь спокойно высказывать свои взгляды.

8. Позвольте себе менять собственное мнение.

9. Рассуждайте, начиная с самых простых вещей. Например, с нравственных законов, таких как «не укради» или «не убей».

Материалы по теме:
Проверь себя сама. Как проводить осмотр груди самостоятельно и зачем это надо? Наступила жара: что происходит с организмом и как работать Удовольствие во вред – для чего нужно дофаминовое голодание Интервальное голодание: за или против? Стоит ли беспокоиться из-за запаха из влагалища?

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.