Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

В здоровом теле Гайды Психология
09.02.2024
Created with Pixso. ~ 16 мин

Это не вы — это нейробиология. Как мозг бережет вашу психику?

Человеческий мозг — это очень сложная машина, которая защищает себя всеми возможными способами. В неприятных для нас ситуациях он может вести себя совершенно по-разному, поэтому психика включает механизмы защиты от травматического перегруза — страдать или чувствовать себя виноватым нам хочется меньше всего. В одних случаях людям спокойнее что-то забыть, в других — не принимать и отрицать. Об этих и других видах психологической защиты поговорим в статье.  

Бесспорно, каждый из этих механизмов «в моменте» помогает человеку. Но если рассматривать долгосрочную перспективу, все не так радужно, как хотелось бы. Порой люди попадаются в ловушки собственного мозга, и их мир становится уже не таким реальным, какой он есть на самом деле. 

Вытеснение 

Один из самых распространенных механизмов защиты. Впоследствии негативное событие стирается из памяти, чтобы лишний раз не возвращаться к неприятным воспоминаниям. 

К примеру, в детстве ребенка били. Будучи взрослым, ребенок может этого не помнить. Однако мозг помнит все, хоть те события он как бы стер из памяти. Это может проявляться в повышенной тревожности, вздрагивании, если кто-то рядом взмахнул рукой или повысил голос и пр. 

Но это также работает и в положительном ключе. Все говорят о том, что рожать — достаточно больно. Да, отчасти это правда. Но если бы женский мозг не вытеснил воспоминания об испытанной боли, разве были бы у нас братья и сестры? Спустя время женщины снова идут на этот шаг и становятся матерями во второй, третий раз. 

Отрицание 

Этот способ защиты схож с предыдущим, но в отличие от него здесь неприятные ощущения или события не стираются из памяти. Человек их знает, но не принимает их. 

У людей такой механизм чаще активируется тогда, когда им сообщают о смерти близких. Все, что они могут сказать: «Этого не может быть». Чем дольше идет непринятие, тем хуже последствия для психики. 

Замещение 

При таком механизме защиты мы переносим неприятные или болезненные эмоции и чувства на более безопасных людей. 

Например, вы на работе получили строгий выговор от начальника. Весь день в вас копились негативные эмоции, выплеснуть которые было негде. И, вернувшись домой, «под раздачу» попали близкие: супруг(-а) и дети. 

Проекция 

Этот способ защиты помогает людям оправдывать отрицательные качества и поступки, перекладывая ответственность на другого человека.  

Допустим, муж ревнует жену, хотя супруга ему не изменяет. Он часто видит, что она получает сообщения, разговаривает по телефону и супругу начинает казаться то, чего нет на самом деле. Так зачастую происходит потому, что мужчина может быть сам завсегдатаем сайтов знакомств. Таким образом, он проецирует свои мысли и чувства на свою жену. 

Рационализация 

Механизм, при котором мы придумываем объяснения и оправдания наших неприятных или нежелательных поступков или решений.  

Например, опаздывая куда-то, мы часто не можем принять тот факт, что в этом виноваты только мы. Зато тут же находится целый список тех, кто имеет к этому отношение: долго собирающийся с утра ребенок, сломанный в доме лифт, снежная или дождливая погода, большое количество машин на дороге, постоянные красные светофоры и т.д.

Отстранение или избегание 

Происходит в тех случаях, когда случается что-то плохое, и мы не хотим  разбираться с этим прямо сейчас.  

Классический пример: вы завершили определенный проект или работу, а теперь получаете кучу правок от заказчика или замечаний от начальника — надо бы все поправить. Да только руки все никак не доходят до дела и вы делаете все, что угодно, кроме основной задачи: готовите ужин, стираете белье, смотрите сериал, в конце концов, принимаетесь за другую рабочую задачку (и скорее всего, она не очень срочная). Включается избегание: «Я сделаю это потом». 

Регрессия 

Случается тогда, когда наше поведение откатывается к «заводским» настройкам, которые мы получили в детстве.  

Отличный пример такого способа защиты – рождение второго ребенка в семье. В это время «старшенький» тут же становится таким же младенцем, как новорожденный: не может сам есть, одеваться — нужна помощь взрослых, может просить соску и играть с малышковыми игрушками. Первенец требует внимания, поскольку младшему ребенку его уделяется больше.  

Сублимация 

Механизм защиты, позволяющий снять внутреннее напряжение допустимыми действиями.

Допустим, у вас произошел какой-то конфликт на работе. Причем до такой степени, что хочется кого-то ударить. Вместо кого-то можно побить грушу в спортивном зале или просто сходить на тренировку. Также стоит попробовать арт-терапию — выплеснуть на лист бумаги все то, что у вас на душе. Это помогает переключиться.

У каждого человека свои механизмы защиты. Мы приспосабливаемся к тому, что для нас выгоднее. Но если вы понимаете, что вам трудно, меняйте способы защиты. Можно попытаться сделать это самим, а можно обратиться к психологу. 

Материалы по теме:
За окном +30°C? Время заварить горячий чай! Косметологи ненавидят этот совет! Чем так вредно распаривание лица? Почему развивается варикоз? «Продуло под кондиционером». Действительно ли от них только вред? Он переливает себе кровь родного сына и собирается жить вечно. Как устроена жизнь миллионера Брайана Джонсона

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.