Антивозрастной уход
Сказку о молодильных яблочках помнят все, да? Съел такое, и лет двадцать-тридцать как и не было никогда. Увы! — это возможно только в сказках. В реальной жизни за красоту приходится бороться, и с каждым годом эта борьба становится всё более утомительной, острой, жёсткой. Когда в аптеку приходит посетитель и внимательно рассматривает полки с уходовыми средствами, провизор-фармацевт должен быть готов к обстоятельному разговору с потенциальным покупателем.
Что нужно знать фармацевту-провизору, чтобы дать квалифицированную консультацию? Какие базовые знания помогут вам подобрать действенное средство и порадуют покупателя, который, увидев положительный результат в зеркале, точно станет постоянным? Долгое время медицина, в том числе и косметология, развивалась как «медицина ремонта», — врач корректировал уже появившиеся признаки возраста. Да и женщины покупали антивозрастный крем тогда, когда лицо в зеркале явно говорило: пора что-то делать. К тому же старшее поколение активно пропагандировало миф о том, что «до 25 лет (а лучше – 45) вообще ничем пользоваться не нужно, кожа должна обновляться сама». К сожалению, в условиях современных городов эти советы абсолютно неэффективны.
Cтарение кожи развивается задолго до того, как мы начинаем видеть его в зеркале. Считается, что человек начинает стареть после того, как полностью «взрослеет» — у всех этот возраст разный, но в среднем он варьируется между 18 и 28 годами. Примерно с 20 лет начинается процесс старения мозга, а первые возрастные изменения на коже можно заметить уже в 25-27 лет. Иногда 25 лет и указывают в качестве того самого рубежа, за которым пора начинать антивозрастный уход за кожей. Но современные ученые уверены: в 25 лет бороться со старением уже поздно. К этому времени количество коллагена и эластина в коже уже снизилось на 5-10 %, эффективность ферментных систем уменьшилась, клетки кожи обновляются не так быстро, и разрушения на молекулярном и клеточном уровне будут только прогрессировать.
Специалисты считают, что старение нужно не корректировать, а профилактировать. К 25 годам, когда появляются первые возрастные изменения, женщина должна ухаживать за кожей уже порядка 10 лет. В идеале, в 14-16 лет девушка может приобрести свой первый увлажняющий крем (иногда, в случае проблемной кожи, специализированный уход назначается гораздо раньше).
Если кожа в порядке, подойдут базовые составы: небольшие концентрации гиалуроновой кислоты, хитозана, экстракты алоэ или водорослей, витамины, особенно группы В. В этом возрасте основная задача ухода – поддержать кожу в идеальном состоянии, защитив ее от пересушивания и чувствительности. К 18-20 годам простой увлажняющий продукт стоит заменить на лёгкий крем с антиоксидантами, и вот он уже вполне может быть антивозрастным, но не корректирующим, а профилактическим. В состав продукта могут входить любые антиоксидантные компоненты – от дорогого растительного ресфератрола до обычной аскорбиновой кислоты или токоферола. Воздержаться стоит только от мощных компонентов вроде ретинола. Разумеется, в формулу по-прежнему должны входить увлажняющие добавки, ну а первый солнцезащитный крем должен был быть опробован еще в детстве, и пользоваться им нужно постоянно.
К 35-40 годам, когда вокруг глаз формируются первые морщинки и начинают закладываться носогубные складки, нужно переходить на сугубо специфичные и мощные антивозрастные уходы, на этот же период можно назначить первый визит к косметологу для постановки ботокса или филлеров. Но именно антивозрастный уход, пусть и профилактический, стоит начать уже в 18-20 лет, в противном случае постоянно обезвоженная кожа, доступная всем ветрам большого города и стрессам современного образа жизни, выдаст снижение упругости, характерное для 40-45 лет, уже к 30 годам.
После 40-45 лет коррекция возрастных изменений должна быть постоянной и комплексной. Если впервые купить красивую баночку, когда кожа потеряла половину коллагена и покрыта плотной сеточкой морщин, то с большой вероятностью эффект от приобретения будет минимален. Отсутствие регулярного ухода ведет к тому, что кожа почти постоянно страдает от обезвоженности (этому активно способствуют кондиционеры и ультрафиолет) и покрывается пигментацией (скрытой или уже визуализируемой). Если на такую «измученную» кожу нанести самый дорогой и эффективный крем, то все его силы уйдут на попытку вернуть ткани в нормальное состояние и насытить их влагой, ни о каком эндогенном синтезе коллагена или повышении упругости кожи речи не пойдет (это все равно, что страдающего от жажды человека заставить бежать марафон – конечно, он далеко не убежит).
Ровно тем же займется косметолог: прежде чем вводить филлеры, он назначит несколько курсов мезотерапии и увлажняющих масок. Отсюда вывод: если мы «спохватились» только в 40, а до этого времени кожа обходилась своими силами, то эффект антивозрастной терапии будет минимален. Чтобы продукт начал работать и выполнять свою функцию, ткани нужно «привести в чувство»: обновить эпидермис, увлажнить, вернуть тонус и тургор, возможно, начать коррекцию гиперпигментации. Поэтому перед стартом активной терапии придётся потратить полгода на восстановление. Если же дама всю жизнь заботилась о себе, и увлажняющие уходы на ее столике не переводились, такая подготовка не потребуется. Важно понимать: лучше начать бороться с возрастом поздно, чем никогда, но чем раньше была начата это борьба, тем эффективнее она будет. Безусловно, хороший крем сработает и в 40, и в 60, но чем позднее мы спохватились, тем сложнее будет победить возрастные проявления.
Корректирующие кремы против морщин капризны: у многих весьма специфический состав (не говоря уже о том, что работаю они только на идеально увлажненной коже). В составе могут быть ретинол (он весьма эффективен против морщин) или сахара или гликопептиды (они повышают упругость кожи, стимулируя эндогенный синтез коллагена и эластина). А вот коллаген в креме бесполезен: как его не измельчай, он не проникнет глубже поверхностных слоев эпидермиса. То есть дорогая и разрекламированная добавка разгладит кожу только визуально. В состав антивозрастных кремов так же добавляют гиалуроновую кислоту (для увлажнения и заполнения морщинок) и высокие дозы антиоксидантов (они ответственны за уменьшение негативного влияния внешней среды, к тому же у многих из них есть прямой антивозрастный эффект).
Любой крем важно правильно наносить. И тут обычно дамы впадают в 2 крайности: или легонько, едва касаясь пальцами, промакивают лицо, боясь перерастянуть кожу, или яростно трут щеки как пятна на кафеле, искренне веря, что это такой «массаж». Но к настоящей процедуре профессионального массажного нанесения ни то, ни другое отношения не имеет. Между тем правильное распределение крема способно в разы повысить эффективность ухода: облегчить проникновения активных компонентов, улучшить впитывание густой текстуры, сделать цвет лица более ярким и здоровым, повысить упругость кожи, разгладить морщинки, подтянуть овал лица.
Важным элементом является и количество наносимого крема. Психологически нам кажется: чем больше крема мы вотрем в лицо, тем эффективнее будет уход. На деле кожа впитает только то количество, которое ей необходимо, а остальное сформирует на лице липкую пленку и скатается при попытке нанести макияж. В косметологии принято «правило креста»: капельку крема размером с ноготь на мизинце (разумеется, ненарощенный ноготь) наносят на тыльную сторону руки и оттуда зачерпывают 4 порции: одну на лоб, одну на подбородок, и по одной на правую и левую щеку. Остатки ухода распределяют по шее. Такого «экономного» количества вполне достаточно для полноценного ухода за кожей.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.