Наши легенды. Соболев Леонид Васильевич
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Соболев Леонид Васильевич

Наши легенды. Соболев Леонид Васильевич

17.08.2022
Наши легенды. Соболев Леонид Васильевич

Инсулин был открыт в 1921 году канадскими учеными Бантингом и Бестом, но знаете ли вы, что за 20 лет до этого русский ученый Леонид Васильевич Соболев провел ровно такие же эксперименты и предположил существование этого гормона? Как он это сделал и почему его столь важное открытие осталось незамеченным на мировой арене и было забыто на долгие годы даже на родине, рассказываем в нашем материале.

Немного истории

    В конце XIX – начале XX веков в европейской диабетологии господствовала ошибочная теория Бернара. Он считал, что диабет – нервная болезнь, влияющая на печень и побуждающая ее выбрасывать сахар в кровь. Также он полагал, что поджелудочная железа не играет роли в обмене веществ, только в пищеварении.  

  В 1869 году немецкий анатом и гистолог Лангерганс обнаружил в поджелудочной железе специфические группы клеток, которые спустя несколько лет были названы «островками Лангерганса» и именно из них был выделен гормон инсулин.

В 1889 году два немецких ученых Меринг и Минковский занимались изучением пищеварительной функции поджелудочной железы экспериментами на собаках. Однажды они обнаружили, что моча подопытной собаки привлекла огромное количество мух, т.е. была сладкой. Так впервые стало ясно, что сахарный диабет связан с поражением поджелудочной железы. Ученые стали делать попытки производства лекарства от диабета путем ее измельчения, но это не увенчалось успехом. 

Почему не получалось приготовить целебный препарат из поджелудочной железы оставалось загадкой и именно ее и разгадал Соболев.

Открытия молодого ученого Соболева               

В 1901 году в возрасте 25 лет он защитил диссертацию «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока, при диабете и некоторых других условиях» и именно в ней описал свои открытия. 

Соболев показал, что если проток, через который пищеварительный фермент направляется в 12-перстную кишку перевязать, то ее пищеварительная функция ослабевает или прекращается. Но при этом островковый аппарат остается целым и продолжает секретировать «фактор Х» – то есть инсулин. Из такой железы уже можно выделить необходимый гормон. 

Если проток не перевязать, то из тканей поджелудочной железы получить инсулин в чистом виде трудно, потому что инсулин – белковое соединение, разрушающееся пищеварительным ферментом. 

Соболев выполнил операцию в результате которой из атрофированной железы животного можно было извлечь инсулин. Однако хирургическая операция – сложный способ для массового производства лекарства. Тогда Соболев в своих исследованиях предложил получать инсулин из поджелудочной железы телят, потому что островки Лангерганса у них хорошо развиты, тогда как пищеварительные клетки работают еще не на полную мощность. 

Соболев выяснил функцию островков Лангерганса и указал вполне реальный способ производства животного инсулина. Казалось бы, еще немного, и инсулин будет открыт и начнет его массовое производство. Но это произошло лишь через двадцать лет, и не в России, а в канадском городе Торонто, где Бантинг и Бест повторили своим экпериментальным путем то, о чем знал и написал русский ученый.

Почему открытия Соболева не получили известность?

Существуют несколько версий:

– недостаточно развитая для осуществления таких экспериментов лабораторная техника и методы химических исследований, 

– руководство ВМА, где работал и защищал свою диссертацию ученый, были приверженцами ошибочной теории Бернара, а Соболев показал в своей работе несостоятельность их многолетних исследований,

– возможно, он не ставил задачу найти лекарство от диабета (сахарный диабет в то время был распространен меньше, чем тиф и туберкулез), а хотел выяснить функция островков Лангерганса и влияния их на углеводный обмен. 

Что именно стало причиной того, что на исследования ученого не обратили внимания, точно неизвестно. Но несмотря на то, что Соболев не получил известность и Нобелевскую премию за свое открытие, он внес свой вклад в развитие науки и сахарного диабета. Ученый оставил после себя более двух десятков статей, посвященных островковому аппарату и другим вопросам и воспитал учеников, которые продолжили его работы.