Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Маркова Ирина Валерьевна

Наши легенды. Маркова Ирина Валерьевна

31.05.2022 07:30

Она училась в медицинском институте в блокадном Ленинграде, написала первый в стране справочник педиатра по клинической фармакологии, организовала создание первой в СССР кафедры педиатрической клинической фармакологии. Уделяла большое внимание преподаванию и любила студентов. И это всё – Маркова Ирина Валерьевна.

Выжить и учиться

4 октября 1923 года в Ленинграде в семье Марковых родилась девочка, которую назвали Ирина. Папа работал начальником планового отдела торфопредприятия «Шувалово», а мама заведовала аптекой № 40.

В 1941 году Ирина Валерьевна закончила школу и практически на следующий день началась война. Ее отец присоединился к Народному ополчению и через несколько месяцев погиб в боях под Ленинградом.

Вместо веселой студенческой жизни, началась другая – тяжелая и голодная. Она помогала защищать родной город: сначала строила оборонительные укрепления, а потом работала ассистентом провизора в маминой аптеке.

Самой сложной оказалась первая зима в блокадном Ленинграде, чудом Ирина Валерьевна смогла ее пережить. В марте 1942 года она узнала, что идет набор на первый курс в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ), и решила подать заявление. По результатам конкурса аттестатов, ее зачислили на обучение.

С большим желанием она начала посещать лекции, но в декабре 1942 года сильно и тяжело заболела. Полностью выздороветь получилось только через полгода. В июне 1943 года она опять поступила на первый курс и продолжила осваивать медицину.

Учиться было непросто, приходилось буквально по крупицам добывать знания. Занятия в институте чередовались с уходом за больными и ранеными. Приходилось постоянно проводить в порядок территорию института, потому что обстрелы города продолжались.

Первые три года учебы Ирина Валерьевна подрабатывала препаратором на кафедре анатомии. С 4 курса она пришла в научное общество кафедры фармакологии. Здесь ее под свое заботливое крыло взял профессор В.М. Карасик и под его руководством она начала принимать участие в экспериментальных исследованиях.

Преподавать и исследовать

Она окончила институт с отличием и поступила в аспирантуру кафедры фармакологии своего института. А ее научным руководителем стал, конечно же, первый наставник – В.М. Карасик.

Темой научной работы Марковой стало изучение воздействия барбитуратов на средний мозг. Она защитила ее в 1951 году и стала ассистентом кафедры. Много внимания Ирина Валерьевна уделяла преподаванию фармакологии, совершенствовала учебный процесс, вносила в него элементы анализа клинического использования лекарств. Ее лекции пользовались особой популярностью у студентов и часто заканчивались аплодисментами.

Она любила преподавать, но еще больше ее затягивала научная деятельность. 12 лет Ирина Валерьевна трудилась над своей докторской диссертацией и блестяще ее защитила. В 1964 году она стала руководителем кафедры и почти четверть века возглавляла ее. Под руководством Марковой получили развитие все основные научные направления кафедры и были продолжены начатые под руководством академика М.И. Карасика исследования.

Она никогда не стояла на месте и экспериментировала: например, включала в свои лекции элементы клинико-фармакологического анализа. Даже если сталкивалась с трудностями, что студенты не имели на тот момент клинической подготовки для усвоения материала, не сдавалась. Маркова не обходила, а решала эти проблемы: стала главным инициатором организации в ЛПМИ одной из первой в СССР кафедр клинической фармакологии. А в 1983 году под ее же началом была создана уже вторая такая же кафедра.

Она уделяла особое внимание студенческому научному обществу, потому что сама была его активной участницей. Считала, что кадровый резерв для кафедры нужно формировать именно оттуда.

Ирина Валерьевна любила то, чем занималась. Находясь на пенсии, она долгое время оставаясь научным консультантом кафедры. На правах соавтора участвовала в подготовке нескольких новых и переиздании ранее опубликованных монографий, большинство из которых имели клиническую направленность.

Она прожила 86 лет – была мудрым руководителем, пытливым научным исследователем, смелым новатором. Ирина Валерьевна хотела, чтобы студенты также как она, с интересом изучали фармакологию, поэтому издавала для них книги, увлекательно читала лекции, модернизировала учебный процесс. Она выпустила не одно поколение учеников, которых смогла научить главному: исследовать и любить фармакологию.

Добавить в избранное