Наши легенды. Кост Алексей Николаевич
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Кост Алексей Николаевич

Наши легенды. Кост Алексей Николаевич

07.09.2022
Наши легенды. Кост Алексей Николаевич

Димебон был одним из самых популярных противоаллергических препаратов в СССР. Спустя десятилетия у него обнаружили свойства, защищающие нервную систему, и он проходил испытания как средство против болезни Альцгеймера. Но кто же открыл и разработал этот препарат? Рассказываем в нашем материале. 

Удивительная история препарата димебон

Советский химик-органик Алексей Николаевич Кост изучал свойства карболинов и в 1969 году синтезировал в лаборатории на химфаке МГУ молекулу, обладающую противоаллергическими свойствами. Это был будущий препарат димебон. 

Клинические испытания средства на основе открытой Костом молекулы шли очень медленно из-за сложностей с Минздравом. Только спустя 14 лет новокузнецкое объединение «Органика» Минмедпрома СССР запустило производство препарата. Он оказался очень востребованным, за последующие годы советские врачи выписали более 10 млн курсов димебона. 

Потом в стране случилась перестройка и российские границы открылись для западных фармкомпаний и иностранные противоаллергические средства вытеснили димебон с рынка. На этом история советского препарата могла бы закончиться, но на него обратили внимание в академическом Институте физиологически активных веществ – там искали вещества, способные защищать нервную систему. Ученые остановились на группе гамма-карболинов, а именно на димебоне. Началось изучение его новых свойств, в частности против болезни Альцгеймера. Первые результаты были настолько обнадеживающие, что последующие десятилетия прошли в активных исследованиях препарата. Но в итоге третья фаза испытаний не подтвердила эффективность димебона при этом заболевании.

Научный вклад и другие открытия Коста

Основными научными интересами Коста были химия гетероциклических соединений и их биологическая активность, а одной из особенностью его работ была постоянная связь теории с запросами практической химии.

В ходе совместных работ с микробиологами и энтомологами, связанных с изучением воздействия химических веществ на живые организмы, им были найдены штаммы микроорганизмов, способных очищать промышленные воды, загрязненные пиридиновыми основаниями. 

Исследования Коста позволили решить вопрос и о ликвидации так называемой “имин-воды” – токсичных отходов, образующихся в процессе получения нейлона. На базе разработок, основанных на ее утилизации, он предложил производство препарата “бензимин” для защиты животных от кровососущих насекомых. Результатом дальнейшего развития исследований в области синтеза новых репеллентов стало создание защитных средств “ацилин” и “кюзол”, активно использовавшихся на стройках Сибири.

Продолжение работ в области производных пиразола привело ученого к обнаружению веществ успокаивающего действия, а исследования природных биогенных аминов – к разработке препаратов акушерского назначения “ветразин” и “зилаин”.

Кост вел активную педагогическую и научную деятельность в МГУ им. Ломоносова и за рубежом, издавал свои труды и делился знаниями с учениками и коллегами. Постоянная исследовательская работа и неиссякаемый интерес к химии привели его к открытиям лекарственных препаратов, которые помогли решить многие вопросы, связанные со здоровьем человека и безопасности окружающей среды.

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.