Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Черданцев Александр Алексеевич

Наши легенды. Черданцев Александр Алексеевич

15.06.2022 07:22

В жизни этого человека органично соединилась любовь к фармацевтике, природе и музейному делу. Он спасал жизни людей целебными мазями, а человеческие души – искусством. Сегодня мы говорим о Александре Алексеевиче Черданцеве.

Любовь к природе и знаниям

Александр Алексеевич Черданцев родился в 1871 году на уральском прииске Лисвяный Пермской губернии в семье служащего. Рос любознательным, но болезненным мальчиком. Одним из приятных воспоминаний детства было время, проведенное на природе. Он мог часами лежать на солнышке и с большим интересом разглядывать местность вокруг себя. Его притягивала каждая травинка и хотелось всё потрогать и изучить. Именно тогда у юного Александра возникла любовь к окружающему миру, которую он пронес через всю жизнь.

Черданцев поступил в Екатеринбургскую мужскую гимназию, но по болезни был отчислен оттуда в 5-ом классе. Огромное желание получить знания осталось и его отдали учеником в Верх-Исетскую аптеку. Через 6 лет он сдал экзамен на помощника аптекаря в Казанском университете и уже через 2 года поступил на фармацевтическое отделение Московского университета. Успешно его окончил и получил звание провизора.

От фармацевта до руководителя музея

Александр Алексеевич решил вернуться в Екатеринбург и стал работать управляющим аптекой Верх-Исетского казенного завода. В рабочее время он бережно и с заботой отпускал лекарственные препараты, а в свободное  – совершал экспедиции и изучал природу края, записывал народные песни и легенды, собирал гербарий растений Урала.

В 1915 году его пригласили в Уфу на должность управляющего аптекой Комитета Императорского человеколюбивого общества. Здесь он активно подключился к делам Уфимского губернского музея, который был в заброшенном состоянии. Им был организован кружок юных любителей природы, подготовлены коллекции минералов и гербарий.

В 1917 году началась страшная эпидемия тифа. Александр Алексеевич тут же включился в работу по спасению людей и организовал сбор трав и лекарственных средств.  Готовил отвары, настои и порошки. Он старался обеспечить препаратами население, чтобы остановить распространение тифа и у него это получилось, болезнь стала понемногу отступать.

В 1919 году его назначили заведующим фармацевтической частью губернского санитарного отдела. Он работал и организовал экспедиции по сбору лекарственных трав. Черданцев не только занимался практикой, но и старался передать свои знания будущим поколениям, поэтому издавал свои труды. Одними из таких его работ являются брошюры «Лекарственные растения Уфимской губернии» и «Спорынью нужно собирать».

Черданцев добился открытия в Уфе лаборатории тинктур (спиртовых и эфирных настоек) и мазей на основе лекарственных веществ. Он был первым заведующим этим небольшим предприятием,  которое потом стало Уфимским фармацевтическим заводом.

Он очень любил читать книги, почти ежедневно заходил в библиотеку и просматривал новинки вместе с посетителями или в тишине музейного кабинета. Поэтому особое место в жизни Черданцева занимало сотрудничество с Центральной научной библиотекой, он входил в состав ее совета и уже тогда начал составлять текущую библиографию края.

В 1922-1925 годы являлся заведующим Уфимским художественным музеем. Затем вновь возвратился к работе в аптеке, которую окончательно оставил лишь в 1931 году, проработав, в фармацевтике почти сорок лет.

Он прожил 72 года и был удивительным человеком, который за свою жизнь примерил на себя много профессий: фармацевт, краевед, исследователь природы, общественный деятель, библиограф Башкирии, организатор музейного дела. Он преданно отдавался всему, чем занимался и оставил будущим поколениям огромное количество своих трудов, в которых хотел сказать главное: любить то, что делаешь и окружающий мир вокруг себя.

Добавить в избранное