Наши легенды. Ажгихин Илья Степанович
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Ажгихин Илья Степанович

Наши легенды. Ажгихин Илья Степанович

23.11.2022
Наши легенды. Ажгихин Илья Степанович

Морские гидробионты – потенциальные источники лекарственных препаратов. Использование их биологически активных веществ для производства новых лекарств, биологически активных добавок к пище является перспективным направлением фармакологии. Кто из советских ученых обратил внимание на гидробионты и занимался их исследованием? Рассказываем в нашем материале.

Немного о гидробионтах

Мировой океан – это 365 миллионов квадратных километров водных просторов и почти полтора миллиарда кубометров воды. Его население составляют более 160 тысяч видов живых существ . Мировой океан превосходит сушу не только по площади, но и по продуктивности – он содержит около 150 биллионов тонн сухих органических веществ.

Благодаря адаптации к разнообразным факторам окружающей среды, ряд морских животных и растений вырабатывают уникальные вторичные метаболиты. Они нехарактерны для наземных организмов и обладают обладают широким спектром биологической активности, включая антикоагулянтную, иммуномодулирующую, антиопухолевую, антибактериальную, антигрибковую и антивирусную, противовоспалительную, антиоксидантную и другие.

С тех пор, как океан стал привлекать к себе интерес ученых, из морских организмов были выделены и охарактеризованы тысячи биологически активных веществ различной химической структуры, зарегистрированы сотни патентов на различные виды активности. Одним из ученых, который занимался изучением этого вопроса в СССР был Ажгихин Илья Степанович.

Вклад ученого

Эрудиция ученого, научное видение перспективных направлений развития отечественной фармации стали основой исследований биологически активных веществ – гидробионтов. Его волновали вопросы не просто изучения морского животного или растения и его биологически активных веществ по отдельности, а проблемы комплексного использования морских организмов в интересах медицины и народного хозяйства. Для решения этих задач, он предложил ряд оригинальных разработок в области исследования гидробионтов. А также написал в соавторстве научно-популярную книгу «Лекарства и их применение», а совместно с профессором А.И.Тенцовой впервые издал монографию по биофармацевтическим исследованиям “Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств”.

Его привлекало все новое и неизведанное, поэтому он возглавил перспективное научное направление по синтезу простагландинов и их предшественников. Вместе с другими учеными разработал способ получения простагландинов путем ферментативного превращения ненасыщенных жирных кислот в буферном растворе и экстрагирования петролейным эфиром.

Также внес свой вклад в изучение и создание отечественных основ для ректальных лекарственных форм и возможности применения их с современными веществами.

Кроме исследовательской деятельности, он много преподавал и старался все знания передать будущим поколениям. Сначала как аспирант кафедры аптечной технологии лекарств I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, потом как заведующий кафедрой заводской технологии лекарств. В 1974-1975 гг. Ажгихин руководил кафедрой технологии лекарств факультета усовершенствования провизоров и заочного факультета в Пермском фармацевтическом институте.

Ажгихин – советский ученый, который развивал новые и перспективные направления в фармакологии. Он делал первые шаги в освоении биологически активных веществ океана, разрабатывал варианты синтеза лекарственных веществ, преподавал и издавал научные труды. И все это для развития и открытия возможностей создания отечественных лекарств нового поколения.