Наши легенды. Аничков Сергей Викторович
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфНаши легендыНаши легенды. Аничков Сергей Викторович

Наши легенды. Аничков Сергей Викторович

10.08.2022
Наши легенды. Аничков Сергей Викторович

Знаете ли вы, что препарат дибазол применяется уже более 60 лет в практической деятельности врача? Как нашему советскому фармакологу Сергею Аничкову удалось открыть его спазмолитический и гипотензивный эффекты? Читайте в нашем материале. 

Немного истории

В послевоенные годы одним из направлений развития советской науки становится совместная работа химиков и фармакологов по созданию новых синтетических лекарственных средств. Начинаются проводиться исследования по синтезу и изучению биологической активности производных бензимидазола.

За его химический синтез отвечали химики-органики из школы А.Е. Порай-Кошица и уже осенью 1946 года из производных бензимидазола была выделена солянокислая соль 2-бензилбензимидазола. Одним из экспериментальных мест, где изучали ее лекарственные свойства, стала лаборатория Аничкова.

Лекарственные свойства дибазола

В это время Аничков возглавлял отдел фармакологии Института экспериментальной медицины в Ленинграде. Весной 1947 г. Аничков случайно узнал, что на кафедре красителей Технологического института синтезирована серия производных бензимидазола. Он обратился к химикам с просьбой передать ему для исследований соединения, что и было сделано.

В его лаборатории установили, что дибазол имеет способность понижать кровяное давление и расслаблять гладкую мускулатуру, а в дальнейших исследованиях определили, что данному соединение обладает лекарственным действием при гипертонии. 

Дибазол в качестве спазмолитического средства был «спроектирован» Аничковым как синтетический аналог алкалоида бензилизохинолинового ряда папаверина с основным фармакологическим действием – понижать тонус и ослаблять сократительноую деятельность гладких мышц.  

Открытие лекарственных свойств дибазола было важным событием в научной жизни Аничкова, но он продолжал заниматься и другими проблемами нейрофармакологии. Изучал фармакологическую чувствительность центральной нервной системы, искал новые нейротропные средства. В 1951 году за создание курареподобного препарата парамиона и ганглиоблокирующего - гексония он был удостоен Сталинской премии. Также синтезировал сигетин, бензогексоний, метамизил и другие.

Аничков считал фармакологию важнейшей «теоретической базой» лечебной медицины. В его научной жизни все так и было: открытие  лекарственных свойств дибазола помогло в лечении многих болезней и как написано в его биографии: «Достойно удивления, что, несмотря на бесчисленное множество гипотензивных средств, предложенных за прошедшие полвека, дибазол продолжает использоваться в практической медицине».