Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфИз жизни фармацевтаВакцина против гриппа
10.12.2021 12:04

Вакцина против гриппа

10.12.2021 12:04

   Крупнейшие пандемии гриппа за всю историю человечества унесли десятки миллионов человеческих жизней. Самой смертоностной из них была пандемия гриппа-«испанки» в 1918-1919 годах - больше, чем Первая мировая война, на конец которой она пришлась. Тяжёлая пневмония, не поддающаяся лечению, развивалась стремтельно сразу же после заражения, - из фронтовых госпиталей жертв болезни вывозили отдельными эшелонами. «Испанка» была смертельной для молодёжи, 50-60 летние болели значительно реже, но тогда врачи не догадывались, что, успев переболеть схожими штаммами вируса, старшее поколение обладало иммунитетом.

 

Есть две версии появления гриппа-«испанки»:

 

1.    Смертоносная болезнь появилась при смешении штаммов гриппа домашних животных с человеческими, а её быстрому распространению поспособствовала скученность солдат в месте появления болезни.

2.    Смертельный штамм появился в Китае или в США, и в считанные месяцы разошёлся по странам и континентам.

 

   Врачи не могли найти лечение от смертельной болезни, зачастую пациенты умирали от передозировки лекарственными препаратами, например аспирина. Что действительно помогало, так это переливание крови от выздоровевших, и это дало медикам основание надеяться на возможное создание и использование сыворотки или вакцины.

 

Пандемия гриппа, унёсшая миллионы человеческих жизней, форсировала проведение исследований, и в 1933 году Патрик Лэйдло, Уилсон Смита и Кристофер Эндрюса обнаружили виновника болезни. Ученые не нашли в смывах из горла пациента никаких бактерий, однако эти смывы все еще содержали инфекционный агент, и ими заразили лабораторных животных. Проведя эксперименты с хорьками, учёные смогли доказать, что причина болезни – вирус.

 

   В дальнейшей работе исследователи заменили хорьков на мышей, а куриные эмбрионы стали использоваться для размножения вируса. Чарльз Стюарт-Харрис объяснил разницу между гриппом и простудой, и помог коллегам в разработке первых экспериментальных вакцин.

 

   В СССР первые вакцины от гриппа появились в 1936-1938 годах в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера. Под руководством Анатолия Смородинцева, заведующего отделом бактериологии, была разработана первая одновалентная (основанная на одном штамме) вакцина. За основу были взяты «живые» ослабленные вирусы, а не их фрагмент, и хотя живые вакцины не обошлись без недостатков - частых побочных эффектов и осложнений, они стали большим шагом вперед.

 

   Выпустить вакцину от гриппа оказалось не так просто: в ближайшие годы учёные узнали, что вирус быстро мутирует, ускользая от атак иммунитета.

 

   Новые волны заболеваний гриппа со схожими симптомами были вызваны новыми штаммами вируса, которые регулярно пополняли разработанную вирусологами классификацию. Со временем грипп перестал быть неуловимым, хотя до конца борьбы с этим заболеванием было далеко.

 

   1957 год – новый штамм вируса гриппа в Гонконге. Морис Хиллеман, известный американский вирусолог, поучаствовавший в разработке более 40 вакцин, и его коллеги-медики из Минобороны США, разработали вакцину, подходящую для нового штамма, и убедили производителей изготовить сорок миллионов доз.

 

   1968 год - новый штамм гриппа типа A2 (знаменитый «гонконгский грипп»). На его изучение у Хиллемана ушло четыре месяца, однако было произведено девять миллионов доз вакцины, удалось спасти сотни тысяч жизней.

 

   1969, 1970 и 1972 годы – возвращение вируса, однако благодаря вакцинации, спасавшим от вторичных бактериальный инфекций антибиотикам и формированию иммунитета среди выживших в предыдущие пандемии, разрушительных последствий не было.

 

   1977–1978 годы - опасный штамм обнаружился в России. Новая вакцина содержала его белки, что не дало вирусу распространиться.

 

   Первое десятилетие XXI века - вспышки птичьего и свиного гриппа. Штаммы появились при рекомбинации «человеческого» вируса гриппа с его родственниками, поражающими птиц и свиней, и иммунитет людей оказался к ним совершенно не готов. Новая пандемия поставила под угрозу жизни миллионов человек по всему миру.

 

   В наши дни эксперты Всемирной организации здравоохранения каждый год подбирают новые комбинации белков для вакцин — те, которыми, по прогнозам, должны обладать самые распространенные в грядущем сезоне штаммы вируса гриппа. Для этого за заболеванием следит глобальная сеть из 112 научных институтов в 83 странах.

 

   В геноме вируса гриппа 8 генов — фрагментов РНК, кодирующих разные белки. Для вакцины важны те из белков, которые очень хорошо распознает иммунная система. Для производства вакцины ученые комбинируют гены, кодирующие эти белки (от штамма, который будет распространен в следующем сезоне), с генами безвредного вируса, который к тому же отлично размножается в курином яйце.

 

   Ученые также следят за всеми существующими штаммами гриппа, занося их в библиотеку вирусных геномов. C 2012 года в доступе появились квадривалентные вакцины, содержащие белки сразу четырех опасных штаммов.    
   Другим новшеством стали вакцины против гриппа, вирусы для которых выращивают в клеточной культуре, а не в яйце. Такой метод не только удобнее, но и помогает снизить риск аллергии.

 

   В новой технологии используются фрагменты РНК нужных штаммов вируса. В фрагментах «записаны» белки, по которым иммунитет мог бы распознать инфекцию, но безвредные для организма. Из РНК нужных штаммов делают кольца — плазмиды, которые вставляют клеткам в лаборатории. Размножаясь, клетки обменяются генами из плазмид и произведут столько вирусных частиц, сколько нужно для изготовления вакцины.

 

Обсудить на форуме
Добавить в избранное
Добавить в избранное