Развитие медицинских масок
Из жизни первостольника
Позитив
Тесты
Галерея портретов
ФармлайфИз жизни первостольникаРазвитие медицинских масок

Развитие медицинских масок

15.02.2021

   Ещё год назад мы все были удивлены и даже обескуражены необходимостью ношения медицинских масок. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 продиктовала свои условия – чтобы не заразиться, обезопасить себя и окружающих, мы должны использовать в качестве защитного средства самое простое – многослойную маску из нетканого материала.

 

   В наше время использование масок в медицинских учреждениях - повсеместно распространенная практика. Они не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента, которые могут передаваться через брызги слюны, крови или другой жидкости. 

 

   В азиатских странах, например, Японии, Китае, Вьетнаме, Корее, ношение защитной повязки на людях во время болезни считается хорошим тоном и проявлением социальной ответственности. К тому же маска на лице не позволяет людям тереть руками нос и рот - основные источники распространения инфекций.

 

   Если ранее медицинские повязки изготавливались из тонких тканей (марли, кисеи и так далее) с прослойкой из шерсти и ваты, то теперь все чаще для их производства используются нетканые материалы из полимерных волокон с высокими фильтрующими свойствами. Такие маски подразделяют на процедурные/повседневные и специализированные/хирургические. Первые обычно состоят из трех слоев - двух внешних и фильтра, который располагается между ними. Именно они используются в поликлиниках и общественных местах. Специализированные маски имеют четыре слоя - два внешних, фильтр и противожидкостный слой, защищающий лицо от биологических жидкостей, которые могут попасть на него во время операции. Хирургические повязки, как понятно из названия, применяют в операционных.

 

   Необходимость защиты при работе с больными людьми врачи осознали уже давно, задолго до того, как были научно установлены механизмы передачи возбудителя инфекций. Вспыхнувшая в XIV веке чума, которая унесла десятки миллионов жизней, доказала, что средневековая медицина не в состоянии ничего противопоставить пандемии. И только в начале XVII века французский медик Шарль де Лорм создал специальный костюм для так называемых “чумных докторов”, который должен был защитить врачей от болезни.

    Костюм этот состоял из плотного пальто из вощёной кожи или пропитанного воском полотна, перчаток, шляпы с полями и, самый характерный признак, особой “носатой” маски, которая закрывала все лицо. “Нос”, похожий на птичий клюв, набивался сеном, сушеными травами (лавандой, мятой, гвоздикой, шалфеем), специями, камфорой или прокладывался губкой, смоченной в уксусе. Вся эта конструкция была призвана отгонять дурной запах (в то время считалось, что болезнь вызывают “миазмы”), а фактически действовала как респиратор. Кроме того, отверстия для глаз в маске были закрыты стеклом, а сам “чумной доктор” взаимодействовал с пациентом или покойным главным образом с помощью трости.

 

   Понятные и привычные нам медицинские маски появились в конце XIX века благодаря изысканиям француза Поля Бержера и поляка Яна Микулич-Радецки. Незадолго до этого немецкий микробиолог Карл Флюгге обнаружил патогены в слюне, и Бержер предположил, что врач может передать пациенту болезнь во время операции через частички слюны, которые выделяются при разговоре, кашле или чихании. В октябре 1897 года он начал носить специальную защитную маску - четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, пришитую нижним краем к стерилизованному льняному переднику (чтобы спрятать и бороду тоже), а верхним краем удерживаемую на носу повязками, которые завязывались на шее”. Более года Бержер проводил наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в таких масках, уменьшилось.

 

   В 1899 году Поль Бержер зачитал свой доклад “Об использовании маски при оперировании” перед членами хирургического общества в Париже. Большинство врачей крайне скептически отнеслись к его выводам. Однако Ян Микулич-Радецки, один из основателей краковской хирургической школы и ярый защитник антисептики, независимо от Бержера создал свою марлевую повязку на лицо, и одним из первых начал использовать перчатки во время операций.

   К 20-м годам XX века маски стали широко использоваться в операционных многих стран Европы. Большое распространение такие повязки получили во время эпидемии “испанки” (1918-1919 годы) и Первой Мировой войны, причём не только среди врачей, но и среди всего остального населения. Они использовались и в качестве защиты от нового химического оружия.

 

   Длительность ношения современной медицинской маски зависит от ситуации. Во время эпидемий или в больницах рекомендуется менять повязку каждые 2-3 часа. Для защиты от техногенных факторов, например, загрязненного воздуха, смога ее можно носить до шести часов. В определенных ситуациях, например, во влажном климате, время ношения составляет не более часа. При намокании маску следует сменить, так как мокрый материал, на котором могли осесть возбудители инфекции, начинает непосредственно контактировать с кожей.

   В настоящее время широкое распространение получила современная разновидность защитных лицевых повязок - это медицинские респираторы, которые обеспечивают лучшую фильтрацию, плотно прилегают к коже и при необходимости могут использоваться повторно.