Приятно познакомиться! Мария Чебаева

В современном мире мало кто обходится без лекарств, когда заболеет, или без витаминов или БАДов для поддержания здоровья и профилактики сезонных заболеваний. Аптечные центры и пункты, просто аптеки и аптеки, где оказывают специализированные консультативные услуги, есть и в крупных городах, и в районных центрах, и в маленьких посёлках. Фармацевты нужны всегда и везде!
Квалифицированный фармацевт обязан отлично разбираться в классификации предназначений лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в основах фармацевтического дела, а ещё ему необходимо знание правил оказания первой доврачебной помощи.
Профессию фармацевта относят к профессиям исключительно умственного (творческого или интеллектуального) труда. Фармацевты отличаются эрудированностью, любознательностью, рациональностью, аналитическим складом ума, в их работе очень важна деятельность сенсорных систем, внимания, памяти, активизация мышления и эмоциональной сферы.
Интересно, задумывалась ли обо всём этом Мария Чебаева, когда летом 2020-го принесла документы об окончании средней школы на фармацевтический факультет БГМУ?
Портал farmedinstvo.info задал Марии несколько вопросов, и вот что она ответила:
1. Сколько тебе лет?
Мне 18 лет.
2. Когда созрело решение поступать именно на фармацевтический факультет БГМУ?
Долгое время я планировала поступать на лечебный факультет БГМУ, но в 11 классе поняла, что именно профессия провизор мне интересна. Я посмотрела список дисциплин, которые изучают на фармацевтическом факультете и поняла, что точно хочу поступить именно туда.
3. Какой ты представляешь профессию фармацевта/провизора?
Представляю эту профессию, как большую возможность общаться с людьми, помогать им и консультировать. Обязательно нужно быть коммуникабельной в этой сфере деятельности, так как она напрямую связанна с обществом и людьми.
4. В твоей семье есть фармацевты или люди, чья работа связана с фармацией? А среди друзей семьи?
В моей семье нет фармацевтов, но есть врачи. Мой дедушка и моя мама тоже закончили БГМУ, но только лечебный факультет.
5. В чём, на твой взгляд, плюсы профессии фармацевта?
Я считаю, что эта профессия очень интересная и даёт большой потенциал для развития. Специалисты этой отрасли всегда востребованы и найти работу не составит труда. Фармацевт всегда знает, какой препарат купить для себя и своей семьи, ведь он разбирается в этом.
6. Чему тебе предстоит научиться?
Мне предстоит изучить много разных видов химии, а также один из основных предметов - фармакогнозию и множество других дисциплин. Научиться делать лекарства самостоятельно, читать составы препаратов и хорошо понимать их.
7. Чему тебе хотелось бы научиться?
Хочу научиться делать таблетки и лекарства. Мне кажется, что это очень интересно, а главное может пригодиться в жизни. Также хочу стать просто хорошим специалистом своего дела.
8. Как ты думаешь, какие трудности подстерегают всех студентов фармацевтического факультета?
Мне трудно об этом сказать ведь мой путь только начался, но я думаю что трудности есть всегда и ничего не надо бояться, нужно просто идти вперёд.
9. С какими трудностями ты уже столкнулась?
Тяжело быстро писать на лекциях и одновременно усваивать информацию. Много новых сложных предметов и их бывает тяжело учить.
10. Сформулируй, пожалуйста, пять промежуточных целей, которые требуется достигнуть, чтобы стать отличным фармацевтом.
1) Готовиться к занятиям и сдавать предметы в срок
2) Участвовать в научной жизни университета, писать статьи и читать много новых научных работ по специальности фармация
3) Разбираться в лекарственных препаратах
4) Успешно закончить университет
5) Найти хорошую работу по специальности и двигаться вперёд по карьерной лестнице
Нам нравится целеустремлённость и амбициозность Марии, пожелаем ей удачи! А вы, уважаемые коллеги, можете поддержать Марию добрым словом и ценным советом – пишите ваши пожелания и рекомендации на нашем Форуме в теме «Желаю Марии!»