Приятно познакомиться! Лилия Субханкулова
Из жизни первостольника
Позитив
Тесты
Галерея портретов
ФармлайфИз жизни первостольникаПриятно познакомиться! Лилия Субханкулова

Приятно познакомиться! Лилия Субханкулова

01.07.2021
Приятно познакомиться! Лилия Субханкулова

   Вот уже 8 лет, с 2013 года, круглосуточной аптекой № 256 в городе Уфе заведует Лилия Раисовна Субханкулова. Миниатюрная, лёгкая, она словно феечка из сказки летает по аптеке, оказываясь именно там, где нужна её помощь, её знания, умения и опыт. Мягкая, но строгая – так говорят о своей заведующей коллеги по аптеке и тут же добавляют – а ещё справедливая и добросовестная, - такая характеристика руководителя говорит о многом и в профессиональном, и в общечеловеческом плане.

     А начался путь в профессию для Лилии Субханкуловой с обучения в Бирском фармацевтическом училище, окончив которое с "красным" дипломом, юный дипломированный фармацевт твёрдо решил идти дальше – в Башкирский медицинский институт.

     «Да, мы учились все на одном курсе, - рассказывает Лилия Раисовна, - все были вместе, и Аделя Рустэмовна, и Полина Викторовна, Эльвира Разитовна, Ольга Алексеевна... У меня такое чувство, будто в «Фармленде» сейчас практически весь наш выпуск» - смеясь, добавляет она.

 1.jpg

   В фармацию наша героиня попала, можно сказать, случайно: всю жизнь, с самого раннего детства она мечтала стать педиатром, работать с детьми – лечить их, но невольный страх и боязнь не поступить в мединститут давили и не давали мечте развернуться. Случайная встреча с соседкой из другого подъезда, учившейся в это время в Бирском фармацевтическом училище, решила проблему выбора – Лилия стала студенткой БФУ.

   «Учиться было легко, потому что я знала, что пойду дальше. Училище окончила с «красным» дипломом, и даже распределение в Нефтекамск восприняла спокойно – была уверенность в продолжении учёбы, - вспоминает Лилия Раисовна. – Я, наверное, для себя пошла более лёгким путем, потому что в то время, окончив училище с «красным» дипломом, можно было поступить в мединститут по собеседованию. Но, честно говоря, собеседование немножечко ошарашило. Я думала, что приду, побеседую и всё. А оказалось, что там сидела комиссия из двадцати человек, и пришлось сдавать фармакогнозию, фармхимию и обществознание. То есть, мы подходили к комиссии из 3-4 человек, брали билет и сразу же отвечали, тот же экзамен, но в режиме «без подготовки»! Отвечали, пересаживались к следующей комиссии. И так по кругу... и меня взяли!»

   Взяли! Надо ли говорить, что все годы учёбы нынешняя зав.аптекой была одной из самых успешных и целеустремлённых студенток?

 8.jpg

   После мединститута Лилия пять лет проработала первостольником в «Зелёной аптеке», поработала в отделе запасов Первой аптеки г.Уфы, а 2000 году пришла в «Фармленд». «Когда мы начинали с Аделей Рустэмовной, нас сидело 4 человека, мы работали почти без выходных, но было очень интересно, очень легко. Знаете, она словно «заразила» всех нас профессиональной любовью к фармации, трепетным отношением к общему делу. И это не моё - это наше. Изначально «Фармленд» - наше дело, как за своё переживаешь! Поэтому легко. Я работаю с любовью и не напрягаюсь при этом, могу, если надо, и в выходные прийти. Я считаю мне повезло, что я попала в точку, в свою профессию» - уверенно подытоживает наша героиня.

 

   Десять лет офисной работы в фармотделе, затем замужество, рождение двух очаровательных детей – дочери Элины (18 лет) и сына Тимура (14 лет). После рождения детей профессиональный профиль пришлось немножечко сменить, - после декрета наша героиня вышла уже заместителем заведующей в аптеку на Цурюпы. «Где нужно было, там и работала» - говорит она, так почти незаметно пролетели восемь лет заведования аптекой здесь, на уфимском Проспекте Октября, 106.

  9.jpg

   Восемь лет заведовать круглосуточной аптекой на главной улице города-миллионника – это сложно и очень ответственно. В среднем ежедневно в аптеке бывает 500-600 покупателей в день, которые заглядывают за лекарствами просто проходя мимо, по дороге в знаковые места, приезжают сюда специально. В аптеке у заведующей Субханкуловой не просто большой – огромный ассортимент! Здесь есть практически всё: работают и с редкими препаратами, и с лекарственными средствами под заказ, и по интернету принимаются заявки на приобретение необходимых медпрепаратов. Прошлый непростой год наложил свой отпечаток, но и многому научил, сплотил коллектив ещё больше, показал все лучшие качества заведующей как руководителя и как человека.

   «Огромный плюс – продолжает рассказывать Лилия Раисовна, - в том, что моя семья меня полностью поддерживает. Муж абсолютно на моей стороне! Аптека моя круглосуточная, бывает всякое, и полицию вызываем, и по ночам приезжать приходится, если вдруг что приключается... Вместе с ним ночью и едем. Поддержка мужа – огромный плюс для меня!». Дети гордятся своей мамой, но продолжат ли они мамино дело – вопрос открытый. А мудрая мама и не настаивает: «У каждого свой выбор! У нас в семье вообще нет медиков, я единственная. Моя мама окончила институт советской торговли, у папы несколько образований было - строительное, железно-дорожное, у сестренки за плечами пединститут, она учитель английского языка, который всю жизнь учится, сейчас у неё два высших образования, получила диплом по итальянскому языку... У каждого свой выбор. Дочь категорически нет, она настроена на технический ВУЗ, еще и школу заканчивает физико-математическую. Сын пока непонятно...»

  3.jpg

   Вторая семья – коллектив аптеки - тоже целиком и полностью поддерживает свою заведующую. Сама себя, как руководителя, она характеризует так: «Я, конечно, могу поругаться, но отхожу быстро и прощаю, любую ситуацию стараюсь оценивать со всех сторон и поступать по справедливости... Все аптеки разные, у каждой аптеки своя атмосфера, здесь собираются единомышленники, с одними взглядами на жизнь и работу, и цели одни. У нас были сотрудники прекрасные, но не прижились и сами приняли решение уйти. Не выдерживали наш темп».

  

   Успеть за Лилией Раисовной сложно, но её подчинённые справляются с этой задачей – и в профессиональной плане, и в плане жизненном. Брать во внимание всё лучшее, радоваться успехам, делиться достижениями и интересными находками, будь то новый рецепт пирога или рукодельное увлечение, поддерживать, увлекая, помогать, делясь знаниями и умениями, - всё это лежит в основе внутренних отношений коллектива аптеки. Может быть именно поэтому здесь особая атмосфера, которую невольно ощущает каждый, кто входит в её двери? И в этом тоже заслуга заведующей.

  5.jpg

   Высококлассный профессионал, красавица, умница, спортсменка, рукодельница, уважаемый руководитель и коллега, любимая и любящая мама, нежная жена, - человек с открытым сердцем и стойкими убеждениями. Она любит печь пироги и делать манты, ответственно, но без фанатизма радеет за сад-огород, любит гулять по паркам, уважает активный отдых – лыжи, коньки зимой и велосипедные прогулки летом, читает книги и смотрит кино, вяжет спицами и крючком, с удовольствием общается с друзьями.

   Требовательная, добрая, справедливая, внимательная, душевная, мягкая, строгая, серьёзная, понимающая... Лилия Раисовна может войти в положение и помочь с решением проблемы – рабочей или личной.

   Она может, если не всё, то очень многое, только вот бездельников не любит и завистников: «Труд лечит душу. И как отец заложил - не завидуй! У меня в принципе нет зависти, наоборот, я могу искренне радоваться. Как папа говорил с детства «не завидуйте!», наверное это легло в основу, может и поэтому легче по жизни. А вообще не нужно держать зла на людей, а просто отпустить и все, Бог простит. С возрастом приходишь к этому, к духовному».

  

   Да, бывают такие люди, чей авторитет способен сглаживать абсолютно все острые углы, чей опыт служит основой для совершенствования личности, чей вектор жизни побуждает развиваться и становиться лучше. И пока эти люди лёгкими феечками порхают по аптеке, о нашем здоровье будет кому позаботиться.