Победители ФАРМТУРНИРА: Лилия Багаутдинова
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфИз жизни фармацевтаПобедители ФАРМТУРНИРА: Лилия Багаутдинова
09.07.2021

Победители ФАРМТУРНИРА: Лилия Багаутдинова

09.07.2021
Победители ФАРМТУРНИРА: Лилия Багаутдинова

   Когда задумывался ФАРМТУРНИР, было принято решение, что победителями наших интеллектуально-творческих соревнований станут трое самых-самых участников. По мере прохождения этапов и усложнения заданий с каждым из них, мы видели, что число знающих и активных участников увеличивается, а это значит, что и победителей должно быть больше.

   Четвёртый – творческий – заключительный этап заставил поволноваться и редакцию портала, и экспертную комиссию, проверяющую и оценивающую работы, присланные участниками. Но вы справились!

   Пятеро победителей Фармтурнира набрали максимальное количество баллов и стали обладателями главного приза – путёвки в санаторий «Красноусольский». И пока они готовятся к поездке, мы начинаем знакомить пользователей портала с победителями ФАРМТУРНИРА.

 

Давайте знакомиться с нашими победителями!

Багаутдинова Лилия Ринатовна

19.11.1990.

   Лилия окончила БашГУ в городе Уфа в 2013 году по специальности «Биолог», специализировалась на кафедре генетики и фундаментальной медицины. Училась очно 5 лет после школы.

   После окончания университета работала химиком – лаборантом в АО «Фармстандарт-УфаВита». Как признаётся наша победительница, монотонная работа не пришлась ей по душе, и так как тогда она не была обременена семьёй и детьми, то решила получить второе образование, поступив заочно в Свердловский Областной медицинский колледж, фармацевтический филиал. Взяли сразу на второй курс, на бюджет, где и проучилась 2 года и 10 месяцев, на 4-ки и 5-ки.

   - В «Фармленде» я с декабря 2019 года, - рассказывает Лилия Ринатовна, - моя работа приносит мне колоссальное удовольствие от возможности быть полезной, помогая людям в выборе безрецептурных препаратов, применяя накопленные знания на практике, например по лекарственной совместимости. Работа фармацевта развивает человеческие качества, такие, как: честность, доброта, порядочность, пунктуальность.  Так же в работе мне помогают знания по лекарственным растениям, полученные как на Биофаке БГУ, так и в фармколледже.

- Со школьной  скамьи – продолжает Лилия, - я увлекалась проблемами экологической обстановки, со школьными учителями поднимали вопрос о раздельном сборе мусора, ездила на экологические республиканские слёты школьников со всей республики, в команде от района была лесоводом. Люблю отдыхать в своей республике, в родном Аскинском районе, где живут родители. Также люблю путешествовать и по России, недавно была в городе Сочи и в Абхазии.

  

   В настоящий момент победительница ФАРМТУРНИРА работает в аптеке № 497 на Ухтомского, д. 16, фармацевтом. Работа за первым столом — это большая ответственность. Начинала свою деятельность в аптеке, будучи студенткой-заочницей, работала консультантом, помогала в приёмке товара и распределению по местам хранения. 

   Лилия серьёзно относится к жизни, недаром её любимое латинское выражение «Ad duo festinans neutrum bene peregeris», что означает: «Делая два дела наспех, ни одного хорошо не сделаешь».

   

   О своей профессии:

   В данный момент престиж профессии растет, конечно, были и кризисные моменты, но пандемия напомнила людям, что нет ничего важнее здоровья. Раньше слово «здоровье» воспринималось как какая-то абстракция, которую шаблонно всем желают иметь на юбилей, или другое праздничное событие.

   Многие люди поняли, что важно следить за своими  показателями здоровья, и что профилактика заболевания важнее его лечения. Отношение общественности к фармацевтам начало меняться в лучшую сторону. Покупатели часто оставляют положительные отзывы о работе. Я горжусь тем, что у меня появились благодарные покупатели, которые иногда заходят не за покупкой, а просто сказать спасибо, что препарат помог. Мне нравится консультировать пожилых и одиноких людей, которые боятся что-то перепутать при приёме большого количества выписанных врачом препаратов, объяснив им медленно и иногда по несколько раз, как принимать  таблетки и в какой очерёдности. Зато потом видишь в их глазах благодарность за уделённое время и силы, и слышишь их душевное «Спасибо!», ведь основная нагрузка во время пандемии легла на врачей, и часто времени на приёме в поликлинике недостаточно для нормальной консультации, и фармацевты в аптеке компенсируют своими знаниями нехватку времени в кабинете у врача.

   Фармацевт и давление измерит, и тонометр с подходящей манжетой подберёт, и, если покупатель говорит: «Что-то препарат не помогает», то  убедительно посоветует обратиться к врачу, а не пить то, что соседка  посоветовала.

  Если бы меня спросили: «А детей бы своих отдала учиться на фармацевта?» Я бы однозначно ответила : «Да».

   Хороший фармацевт- это человек, который с улыбкой встречает каждого покупателя, не грубит, даже когда грубят в ответ, это человек с очень хорошей памятью, внимательный к деталям и пунктуальный

 

О ФАРМТУРНИРЕ: 

   Тестовые задания мне показались сложными, нужно было иметь широкий кругозор, чтобы на них ответить. Участие в заключительном этапе ФАРМТУРНИРА я принимала во время отпуска в Сочи, и, если честно, не думала что буду одним из победителей. Творческая часть задания для меня была легче, чем тестовая.

   Выбор темы творческого задания обоснован моей любовью к работе, осознанным выбором профессии в зрелом возрасте, так как это не первая моя профессия.

   Я считаю, что такие конкурсы нужны, они дают возможность реализовать свой потенциал.


ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА:

Тема: «Моя профессия – фармацевт»

 

   Каждый человек выбирает профессию - сначала советуют родители, учителя, и часто выпускник школы делает выбор неосознанно.

   Иногда путь к профессии мечты приходится преодолевать в более зрелом возрасте, проработав полжизни на нелюбимой работе, без возможности реализовать свой потенциал. Среди множества профессий есть такие, где в первую очередь требуются именно личностные качества - ответственность, пунктуальность, честность, любовь к людям и желание помочь.

   Фармацевты и провизоры - это те люди, которые обладают всеми вышеперечисленными качествами и делают свою работу, зная, что они будут полезны, что их знания могут быть применены на практике, и решение проблемы определённого человека напрямую зависит от них, от их правильно поставленных вопросов о симптомах, о сопутствующих заболеваниях, для выявления противопоказаний. Ведь так часто люди не имеют возможности обратиться к врачу и сразу приходят за помощью в аптечные учреждения.

 

   Моя первая профессия - биолог, обучалась на кафедре генетики БашГУ пять лет, после чего окончила заочно Свердловский областной медицинской колледж, фармацевтический филиал. И я верю в науку, верю, что в ближайшем будущем будут такие препараты, которые будут подходить группам людей с определенным генотипом, так как большинство лекарств, которые продаются в аптеках России, могут усваиваться у разных людей по-разному в зависимости от наличия особых мутаций. Уже сейчас есть возможность проводить ПЦР анализ ДНК, и определить, какие лекарства могут вызвать побочные эффекты, а какие окажутся безопасными и эффективными.

   Профессия фармацевт престижная, и получить образование не так легко. Фармацевт - это не просто первостольник, отпускающий лекарственные препараты населению, это второй человек после врача, к которому обращаются люди, когда у них проблемы со здоровьем. Также это специалист в области изготовления лекарственных форм, умеющий определить их подлинность, качественный и количественный состав. На плечах фармацевта лежит ответственность за предостережение населения от бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, фармацевт должен каждого покупателя предупреждать о возможных побочных действиях, интересоваться, какие препараты человек принимает, во избежание негативного взаимодействия действующих веществ, ведь главная задача при отпуске лекарственных препаратов - не только помочь, но и не навредить.

   На моей практике был случай, что врач выписал молодому человеку капли для глаз при аллергии, и не учел, что у него есть хроническая бронхиальная астма. И так как он покупал ещё и сальбутамол, мой вопрос, для кого приобретается препарат "Окуметил", стал определяющим . Покупатель сказал, что у него астма, и я подобрала ему более безопасный препарат безрецептурного отпуска, для снятия симптомов аллергического конъюнктивита.

 

   В целом, профессия даёт широкие возможности для человека, заинтересованного в саморазвитии, в оттачивания своих знаний по фармакологии, которые могут быть применены в работе, для сокращения времени обслуживания покупателя без потери качества обслуживания и без нарушения установленных различными приказами норм, путём четкого и ясного консультирования по способу применения, по лекарственному взаимодействию, и, если необходимо, о необходимости курсового лечения, что в свою очередь помогает избежать очереди в аптеке в наше непростое время.

 

    Я люблю свою профессию за то, что многие люди, особенно в последнее время, после появления новой коронавирусной инфекции, стали осознавать ценность медицинских и фармацевтических работников. Многие покупатели благодарят за труд, за подробную консультацию, за рекомендации по профилактике тех или иных заболеваний, особенно вирусной этиологии, ведь на приёме в государственной поликлинике выделяется ограниченное количество времени на прием одного пациента, а в аптеке, когда нет очередей, многие пенсионеры могут проконсультироваться, измерить свое давление, в редких случаях фармацевт должен рекомендовать срочно обратиться к врачу, или даже вызвать скорую помощь, что может спасти жизнь человеку.