Бывший с биполяркой и всякие наркоманы – как я впервые подежурила в аптеке
Из жизни фармацевта
Знак равенства
Тесты
#аптекиэтомы
Наши легенды
ФармлайфИз жизни фармацевтаБывший с биполяркой и всякие наркоманы – как я впервые подежурила в аптеке

Бывший с биполяркой и всякие наркоманы – как я впервые подежурила в аптеке

01.11.2022
Бывший с биполяркой и всякие наркоманы – как я впервые подежурила в аптеке

Дневник ночного дежуранта

А вы помните, как прошло ваше первое дежурство? «Фармединство» предлагает взглянуть на профессию глазами новоявленного фармацевта.   

Ночь. Улица. Дежурство. Аптека. А перед нашей фармацевткой-стажёркой — дневник! Смотрим на мир аптеки её глазами, где есть психиатрический диспансер через дорогу, стоматологическое прошлое и странный посетитель, с которым она когда-то ходила в театр.

Однажды я услышала разговор своих студенток: «Работа мечты! Пару часов работаешь, потом спишь. Утром смена приходит. ЗП стабильная, каждого 12 числа, карточку дадут золотую. Сутки через двое выходишь, люди сами тебе лекарство назовут, ничего там думать не надо. Иногда только умные попадаются. Через окошко работаем, закрыты за двумя дверями, под сигнализацией. Кнопка под столом тревожная — полная безопасность».

Хм, неплохо так звучало. Решила я попробовать: деньги лишними не бывают. Да и хорошо, что в ночь: не надо с основной работы отпрашиваться.

И вот, поздний вечер. Стою на остановке: темно, страшно. Все люди домой идут, а я на работу. Утром директор сказала, что локация у аптеки хорошая: ни алкашей, ни наркоманов. О том, что через дорогу есть республиканская клиническая больница и психиатрический диспансер, я не подумала. Ну ладно, приехала.

— Здравствуйте, я на стажировку! — Серьёзная провизор с порога начала посвящать меня во все тонкости работы.

— За раз ты ничего не выучишь. Вот тут шкафы, полки, холодильники…

Скажу честно: было очень интересно оказаться по ту сторону витрины. Оказалось, что аптека — это целый офис: тут и кабинет директора, и комната отдыха персонала, гардероб, туалет, склад. Максимально меня порадовали WiFi, кулер и раскладушка.

Подошла смена, серьёзная провизор ушла и началась работа.

До полуночи поток клиентов не прекращался:

— Дайте мне что-то, чтоб этот насморк прекратился! Точно сразу поможет? А чего так дорого?

«Окей, обойдёмся без сосудосуживающих капель, просто промойте нос солёной водичкой».

— Мне Линкомицин от диареи, пожалуйста.

«Во-первых, без рецепта антибиотики не продаем. Во-вторых, кто сказал, что это поможет при расстройстве пищеварения?»

Жизнь текла своим чередом: папы и мамы рыскали в поисках жаропонижающего для своего чада, красавицы приходили за Эскапелом, а молодые любовники интересовались нашими личными предпочтениями в выборе контрацептивов. Много спрашивали Нурофен и перекись: увы, не было.

К половине первого очередь рассосалась. Появилось время провести ревизию. В первую очередь, я искала свои лекарства. Была приятно удивлена, что здесь они стоят намного дешевле. «Ого, сколько разного Ибупрофена и антигистаминных! Целый шкаф травяных сборов!» Ну если не дежуранткой, так клиентом я здесь точно останусь.

Естественно, не смогла пройти мимо средств гигиены для полости рта (стоматологическое прошлое сказывается). Вот какая-то новая фирма, а вот монопучковые щетки есть! А такие зубные нити раньше можно было только в интернете заказать.

Вот чего я не ожидала, так это найти набор ёмкостей, которые можно пронести с собой в самолёт. Эх, если бы я знала, то сколько баночек смогла бы спасти в аэропорту от выброса!

Нашла там маникюрные ножнички для новорождённых. Решила: надо брать! Потом, правда, передумала. Моим-то детишкам скоро в школу.

Главная дежурантка была поражена моим аптечным шопоголизмом и разожгла его сильнее, открыв огромный ящик с гематогенками, пастилой, жвачками, аскорбинками и леденцами.

Время ближе к двум, в окно заглядывает знакомая физиономия. Десять лет назад мы с этим посетителем в театр сходили. Странным он мне показался тогда, как оказалось, не зря. Мне хватило ума спрятаться за стойку, чтобы не попасть под раздачу вопросов:

— Смекта от чего? А сколько раз принимать надо? А что такое диарея? А нормальный стул какой?

Главная дежурантка проявила буддийское терпение и хладнокровие, медленно и степенно отвечая на его вопросы. Однако, посетителя не устроили ответы и, купив петушка с витамином С, он ушел.

Выяснилось, что это постоянный клиент. Поначалу его многие боялись, но потом он принес заключение от психиатра: там было что-то про биполярное расстройство.

Несколько клиентов приходили за Кетопрофеном (обезболивающее и противовоспалительное), позабыв рецепт. Убеждали, что это для их родственников, обязательно участников военных действий, и что по всем городам России просто так уже эти уколы продают.

Дальше были ещё люди, но скопившаяся за день усталость дала о себе знать. Можно бы и поспать, но раскладушка одна, а нас — двое. Я хотела уйти, но, оказалось, если дернуть дверь, то сработает сигнализация. В окошко для обслуживания я не пролезаю. Ждала утра и, в конечном итоге, впервые в своей жизни уснула за столом.

Эти двадцать минут сна были нарушены приходом спасительницы, которая должна была вызволить нас из этого заточения. Однако, она нашла для нас дополнительную работу — украшать витрину.

Кое-как, с третьего раза мы завершили эту рутину и направились… куда?

Правильно! На основную работу! С девяти утра до шести вечера.

Пару часиков-таки удалось вздремнуть. Увы, весь следующий день я чувствовала, что неотдохнувший мозг тормозил: путала документы, тупила, а любое закрытие глаз грозило внезапным сном на рабочем месте. Дальше — в садик за детьми и прочие бытовые дела. В таком состоянии приоритеты расставились очень просто: работать в ночь — не моё! Но аптека мне понравилась.

Для себя я открыла новый мир лекарств и аналогов, маркетинговых ходов, медицинской грамотности фармацевтов и отсутствия таковой у большинства посетителей. Честно: было приятно, когда пациенту с болями в животе профессионально мы собрали анамнез и порекомендовали перечень препаратов, принимаемых при острых кишечных заболеваниях. А ведь он был уверен, что обезболивающего будет достаточно. Но лучше, конечно, когда лечение назначает врач.

Всем работникам аптеки — большое уважение за их терпение, доброжелательность и компетентность! Полученный опыт ценен, посмотрим, может, ещё и «продолжение следует…»