Интересное о лекарствах. Обезболивающие
Из жизни первостольника
Позитив
Тесты
Галерея портретов
ФармлайфИз жизни первостольникаИнтересное о лекарствах. Обезболивающие

Интересное о лекарствах. Обезболивающие

17.09.2021

   Боль - это защитная реакция организма, она всегда преследовала человека. Она доставляла не только много страданий, но и зачастую мешала лечению, в особенности хирургическому. Поэтому врачи всегда стремились найти «лекарство от боли». Сейчас ни одна болезненная медицинская манипуляция, будь то удаление зубов или вправление вывиха, не обходится без применения анестезии.

 

   В литературных памятниках народов - Китая, Индии, Ассирии и Вавилоне, Египта, Греции и Рима находим мы некоторые весьма ценные сведения о древних обезболивающих средствах, иногда очень необычных.

 

   Медики Древнего Рима проводили обезболивание довольно оригинально. Они били пациента дубиной по голове, дабы тот потерял сознание. Больше ценились те врачи, которые могли рассчитать силу удара, чтобы больной не умер и не стал дурачком. Был у римлян и еще один необычный способ обезболивания – удар морского электрического ската.

   В переводе с древнегреческого рыба-скат означает нарк, от слова «онемение». Отсюда, кстати, и слово «наркоз». Впервые излучение ската в медицинских целях предложил применять  древнеримский врач Скрибоний Ларг в I веке нашей эры в своем сочинении «Составление лекарств». Он  рекомендовал при головных болях класть больному на голову электрического ската и держать  до тех пор, пока боль не исчезнет. Именно этот способ применяли для лечения от мигрени  римского императора Коммода. Таким же образом лечили подагру и ревматизм.

 

   В Древней Греции использовался опий (источник - «Одиссея» Гомера, 1149 лет до нашей эры), конопля - Гиппократ за 450 лет до нашей эры для этой цели давал вдыхать ее пары.

 

   В Китае так же использовалась конопля, которую смешивали с вином (врачи Пен Чиао за 255 лет до нашей эры, Хуа То (III век нашей эры)), кураредатура, мандрагора, бела-донна, скополия и др.

 

   В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в 3-5 тысячелетиях до н.э. ХV в. до н.э. оставил нам письменное свидетельство применения обезболивающих средств (папирус Эберса). В папирусе Эберса сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, спиртного. Был испытан смелый метод общего обезболивания путем кровопускания до наступления глубокого обморока вследствии анемии мозга.

   Для местного обезболивания использовали мемфисский камень и уксус, его втирали в кожу, что приводило к выделению углекислоты и вызывало местное охлаждение тканей и их обезболивание. Этой же цели достигали охлаждением части тела и тканей льдом, холодной водой. Местное обезболивание достигалось перетяжкой, сдавливанием конечности

 

   Из древнерусских рукописных книг и литературных памятников видно, что хирургия и знания в области обезболивания, в частности на Руси, находились в то время на таком же уровне развития, что и у других народов, населяющих европейские государства.

   По данным Н. А. Богоявленского, в Древней Руси применялись такие болеутоляющие и снотворные средства, как болиголов, «салата», «полынь», «геллебор». Наибольшей известностью пользовалась «мандрагора» и опий, который называли также «шаром», «афианом», «терьяком», «клеем лекарским». Местно для обезболивания применяли холод (холодную воду, снег, лед).

   Следует отметить также, что снотворные применяли на Руси около 1000 лет назад не только для облегчения болей у хирургических больных, но и в акушерстве, при родах.

 

   В странах, расположенных ближе к северу, основным средством общей анестезии был этиловый спирт, с которым человечество в виде пива и вина знакомо более 6 000 лет.

 

   А сейчас несколько забавных фактов, связанных с обеболивающими препаратами:

 

-     В 1874 году химики, в надежде создать «морфий, не вызывающий привыкания», случайно синтезировали героин. Пока не стало понятно, сколь сильную зависимость он вызывает, его использовали в микстурах от кашля.

 

-      Все доступные анальгетики (анальгин, баралгин, антипирин, парацетамол) избавляют не только от боли, но и от жара.

 

-     Англичане принимают анальгетики в порошках, россияне и американцы предпочитают таблетки (желательно -- шипучие), итальянцы -- обезболивающие сиропы, а французы -- суппозитории.

 

-     Ежедневно в мире продается 136 тысяч 986 упаковок аспирина. Таким образом, на каждые 328 проданных газет приходится по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты.

 

-       Чтобы отравиться анальгином, нужно проглотить 10-20 таблеток, а парацетамолом -- 2-3.

 

-        Во многих странах анальгин запрещен: он резко подавляет образование клеток крови. В России его можно купить повсеместно: у нас его производят по 500 тысяч тонн в год.

 

-        Женщины «подсаживаются» на обезболивающие препараты гораздо чаще мужчин. Это странно, потому что у мужчин более низкий болевой порог, нервные окончания их внутренних органов в 1,3 раза чувствительнее.

 

-        Аспирин, анальгин и парацетамол снимают боль быстро, но ненадолго (на 3--6 часов).

 

-      При мигрени обезболивающие препараты не помогают -- понадобятся противосудорожные лекарства типа карбамазепина. Для них нужен рецепт.

 

-       Из 1 кг аспирина можно сделать 4 166 666 стандартных таблеток.