Аптека глазами посетителей. Израиль
Из жизни первостольника
Позитив
Тесты
Галерея портретов
ФармлайфИз жизни первостольникаАптека глазами посетителей. Израиль

Аптека глазами посетителей. Израиль

21.09.2021
Аптека глазами посетителей. Израиль

   Одна из самых молодых стран мира, где живёт один из самых древнейших народов на земле. Страна на Ближнем Востоке у восточного побережья Средиземного моря, которую иудеи, христиане и мусульмане считают библейской Святой Землей. Об этой стране долгое время ходило столько слухов, что до сих пор сложно понять, что из этого правда, а что – выдумка. 

   «... там на четверть бывший наш народ...». – пел Владимир Семёнович Высоцкий, и в эту четверть сейчас входит герой нашей сегодняшней рубрики, который обещал рассказать чистую правду об израильских аптеках.

 Коллаж Израиль.jpg

   Милый, обаятельный, умный и харизматичный – журналист, путешественник, руководитель маркетингового агентства, а ещё любящий и заботливый муж и папа в самом расцвете сил – Дмитрий Эйгенсон. Вот уже два с половиной года он вместе с семьёй живёт в Израиле, рядом с Тель-Авивом, в местечке под названием Холон: «Человек в сегодняшнем мире может жить там, где ему хочется, мне сейчас хочется жить там, где я живу. Мне здесь нравится, здесь классно, поэтому я здесь».

  

   Семья Дмитрия – жена Адель, дочь Настя 16 лет и сын Беня, родившийся уже в Израиле. В аптеку они ходят по необходимости, когда надо что-то купить по рецепту, выписанному врачом. Бывает, что заходят в аптеку перед поездками, но до сих пор в ходу домашняя аптечка, привезённая ещё из России. На всякий случай ничего из лекарственных препаратов не покупают – смысла в этом не видят.

 ДЗ 1.JPG

   И Дмитрий, и вся его семья пользуются аптекой больничной кассы, к которой они приписаны, она называется «Маккаби» - больничная касса. «Это система медицинского обслуживания, их несколько в Израиле, - рассказывает собеседник портала. - Наша – это «Маккаби», соответственно, когда мы что-то покупаем в ней, у нас на большую часть лекарств, которые по рецепту, скидка, обеспечиваемая той страховкой больничной кассы, что мы выбираем. У нас страховка называется «Маккаби Шели», это не самая крутая, но и не самая базовая, что-то среднее: есть бесплатные вещи, которые можно сделать по ней, есть со скидкой, есть без скидки, - нас устраивает. Наша аптека рядом с домом – это очень удобно. В том случае, если нужно что-то экстренно, то есть дежурные аптеки, которые работают и по субботам, остальные по субботам – в шаббат – не работают».

 

   В израильской аптеке продаётся много чего: лекарства, медтехника, косметика, БАДы, гигиенические средства – всё, что и в обычной российской аптеке продаётся тоже. Семейство Эйгенсон обычно покупает в аптеке лекарства и уходовые средства.

 Коллаж Израиль 2.jpg

   При входе в аптеку стоит аппарат для номерков, выбираешь тип обращения - просто или по рецепту врача.


   Главное отличие израильских аптек от российских в том, что в Израиле без рецепта купить рецептурный препарат НЕЛЬЗЯ! «И вообще здесь мало что продаётся без рецепта: тут очень строго к этому относятся, люди не имеют возможности заниматься самолечением, как в России, когда ты приходишь в аптеку и говоришь: «Дайте мне вот этот самый сильный антибиотик!», и тебе его продают, – продолжает свой рассказ Дмитрий. - Здесь этого нет, всё по рецепту и строго, врач семейный (а здесь система семейных врачей, которые наблюдают за тобой и всё о тебе знают) смотрит твою медкарту, направляет на анализы, и уже потом что-то рекомендует и выписывает рецепты на лекарственные препараты».

 ДЭ 3.JPG

     Внутри аптеки висят экраны, там высвечиваются номера талонов. Одновременно работают несколько касс, обычно у нас штук восемь - это большая аптека.


   Страховка в Израиле не просто слова, а реально действующая система. Есть два вида медицинского страхования: есть ОМС – как и в России – страховка от государства, второй вид – страховка внутри больничной кассы. Можно выбрать одну из градаций страховки, в каждой больничной кассе своя программа, свои – разные – страховки. Соответственно, ты по разному за это платишь, и разный доступ у тебя к видам оказываемых медицинских услуг. «Но есть ещё дополнительные страховки, - поясняет наш собеседник, - ты можешь купить частную медицинскую страховку, и она даёт ещё больше разных «плюшек», типа попасть на приём к врачу без очереди, или с коротким временем ожидания приёма, поскольку записаться на приём можно легко, а вот ждать приёма может быть очень долго, особенно это касается узких специалистов».

 

   В аптеках Диме нравится всё: люди приветливые, работают профессионально, всегда есть кто-то, кто говорит на русском языке, и кто-то, кто говорит на английском, и это здорово, потому что вопрос с лекарствами сложный и серьёзный. «Фармацевт должен сказать, объяснить, рассказать, как принимать лекарства, - для этого пока не всегда хватает языка (иврита), и очень здорово, что есть русско- и англо-язычные сотрудники аптеки», - констатирует глава семейства Эйгенсон.

 ДЭ 2.JPG

   «Аптеки выглядят по-разному, - продолжает Дмитрий, - есть суперсовременные, красивые, есть аптеки сильно попроще, есть частные аптеки – маленькие закуточки, но в целом все выглядят достойно. Аптекари выглядят... как аптекари. Главное, что они все приветливые (я ни разу не встречал, чтобы кто-то нахамил, нагрубил, отказался отвечать на вопрос, часто бывает, что люди приходят в поликлинику на нервах, говорят на повышенных тонах, - я всегда вижу со стороны сотрудников аптеки тактичное отношение, они стараются как-то объяснить и рассказать».

 

   Нашему собеседнику пришлось и лично столкнуться с проблемой, решение которой побудило к тесному взаимодействию с сотрудниками аптеки: «Я в Израиле пью лекарство от аллергии – разыгралась на что-то, после анализов подобрали препарат, и вот каждый месяц мой семейный доктор выписывает лекарство – я ему звоню по телефону, и он отправляет электронный рецепт в мою аптеку. Однажды не было моего лекарства и фармацевт выдала мне аналог, ответила на все мои вопросы по нему, всё объяснила и показала. Да, я доверяю дженерикам и доверяю фармацевтам».

 ДЭ 9.JPG

    Мы попросили Дмитрия сравнить аптеки в Израиле с российскими. Его ответ удивил и даже немного обескуражил: «Самое главное отличие израильских аптек в том, что здесь нет никакой возможности для самолечения, и это очень хорошо! Недавно я был в России, зашёл в аптеку что-то купить – капли в нос сильные, пробивающие сразу, здесь, в Израиле, их невозможно купить, в России – спокойно. Я стою в очереди, а передо мной женщина минут 20-30 мучала провизора, сама себе подбирая лекарственные препараты: «Дайте мне вот это, нет, дайте мне то...». Начиталась в интернете, и требовала это у сотрудника аптеки. Здесь такое невозможно и это круто!»

   Что безоговорочно нравится? На этот вопрос был дан такой ответ: «Лекарства здесь дорогие, но есть возможность получить их бесплатно - для хроников и онкобольных, да и лечение для них в больнице тоже бесплатное».

  ДЭ 8.JPG

   Курьёзные случаи Дима вспомнить не смог, но одно происшествие ему запомнилось: «Был один дурацкий противный случай. Был разгар короны, пик заболеваемости, скачок смертности, паника у всех, маски, перчатки... Всё, естественно, сразу пропало везде. Я пришёл в аптеку за масками и гелем-антисептиком для рук, стою в очереди, а очередь была на улице, поскольку внутрь запускали только по три человека. И тут пришёл человек с коробкой масок, купленных, видимо, ранее в аптеке, и начал предлагать всем маски – одну маску за 10 шекелей, а аптечная цена в 20 раз меньше. На него все зашикали и прогнали его...».