Виктория Беляева
Я люблю зиму за нашу главную семейную традицию, которую еще в много лет назад заложи наш прадед: всем нашим родом встречать Новогодние праздники .
В середине декабря мы с родителями на целый месяц мы едем к бабуле и дедуле на Урал, в маленькую деревню Верхотулье. Там снег лежит плотными и кружевными сугробами. Кажется, небо так близко, что можно оторвать его кусочек и спрятать в карман, чтобы доставать после с воспоминаниями. Большой деревянный дом построил еще прадед, и в нем есть место каждому.
Кроме меня и родителей в Верхотулье приезжают наши близкие – тетушки, дядюшки, братья и сестры. Вот тогда-то и наступает время радости и любви.
Буковые двери хранят лесенку отметок, которые дедушка бережно обводил, чтобы они не закрасились и не стерлись. Вдоль каждой отметки стоит цифра: 3 года Викуле, 5 лет Сане, 10 лет Катюше, 14 лет Толику. Есть даже отметки, на которых внукам 18, но при этом мы всегда для наших стариков маленькие внучата.
В доме у бабули большая и теплая печь. Бабушка стелет льняное постельное бельё, с запахом мороза и мяты. На печи спится сладко, сны уносят в былины, которые в детстве рассказывал дед. А просыпаемся мы от запаха веснушчатых блинчиков бабуленьки и гречневой каши с маслом. В хрустальных вазочках с густым варением из крыжовника и сливовым повидлом играет солнце. Желтая деревенская сметана растекается на блинах, от чего они становятся еще вкуснее. Чай с травами и медом ароматный и тягучий. И мы садимся за тяжелым дубовым столом нашей большой семьей Одинцовых-Беляевых, чтобы, как говорит наш дед, “почувствовать дух рода”.
Рядом с семейным гнездом растет густой и чудесный лес. Кажется, именно там и живут Леший с Бабой Ягой.
Перед Новым годом дедуня вместе с нами наряжает ёлочку, которая растёт много лет во дворе, и это лучшее занятие зимы. В последнюю ночь декабря зажигается красная звезда на самой изумрудной в мире красавице-ёлке. Мы украшаем ее артефактами из огромной фанерной коробки. Некоторые игрушки мастерили еще до появления наших родителей, а некоторые делали мы сами.
Елка пахнет шишками. Мы наряжаем ее и обкидываем друг друга снежками. Смеемся, падаем в скрипучие сугробы, лепим снеговика.
А потом обязательная банька, которую как-то особенно топит дед. Настоящая русская баня с берёзовыми вениками и ушатами ледяной воды смывает прошлый год. Это тоже традиция, основанная прадедом.
В день перед Новым Годом мы чем-то заняты – готовкой, уборкой, домашними делами. Почти двадцать абсолютно счастливых и родных друг другу людей. Мы одновременно разговариваем, поем, шутим.
И обязательно печем фигурки овсяного печенья. Из формочек выпрыгивают барашки, елки, облака, сердечки и рыбки. Мы проделываем в них дырочки и вешаем на елку, а потом под бой курантов снимаем и загадываем желания.
По вечерам в Верхотулье мы берем сани и катаемся с горки, что рядом. Сани деревянные, резные, бережно покрытые дедом воском.
А в Новогоднюю ночь водим хороводы во дворе и зовем Деда Мороз, хотя уже давно знаем, что он и есть наш любимый дедуля. Главный праздник зимы – это общая семейная сказка под мягкое тиканье древних часов и под фильм “Ирония судьбы”.
Это папина гитара поёт нам о трех белых конях, северной медведице и снеге. Это шутки дяди, это ореховые трубочки тети, настольные игры со старшим братом и «секретики» с сестрами. Это картонный, пахнущий бабушкиными духами “Дзинтарс”, фотоальбом. В нём столько праздников, столько памяти и тепла!
До самого рассвета мы радуемся компании друг друга. И по традиции с первыми лучами солнца открываем подарки и желаем друг другу счастья.
Первого января мы идем к опушке леса на пикник. Январская чаща пахнет острым морозом, чудесами, предчувствием волшебства.
Наши семейные традиции дарят нам не только лучшие дни зимы, но и чувство большой семьи, большой любви.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.